01-10-2018 19:26

ПДД, перестроение: соблюдение правил и маневренность на дороге

Правила дорожного движения описывают каждый маневр, его особенности, техники выполнения. В числе прочих требований прописаны правила перестроения в ПДД. Об этом говорится в пункте 8. В нем четко описывается, какие световые и звуковые сигналы подаются на разных участках дороги, особенности выполнения поворотов и разворотов, как уступить дорогу, а также где и как двигаться задним ходом, как выполняется перестроение.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

По ПДД, перестроение – это выезд с занимаемого ряда или полосы, с сохранением изначального направления движения. Дорога может иметь от двух полос для движения в одном направлении. За пределами города ездить разрешается только по крайней правой полосе. Вторую полосу используют только для перестроения с дальнейшим опережением.

Федеральный закон от 12.08.95 N 144-ФЗ. Статья 3. Принципы оперативно-розыскной деятельностиВам будет интересно:Федеральный закон от 12.08.95 N 144-ФЗ. Статья 3. Принципы оперативно-розыскной деятельности

Подпункт 8.1

По ПДД, перестроение, поворот, остановка и другой маневр должны выполняться с учетом подачи светового сигнала другим участникам движения. Обычно при выполнении подобных маневров подается сигнал поворотника. Если же он не работает, то водитель говорит о своем намерении рукой.

О желании повернуть налево говорит вытянутая вбок левая рука или же согнутая в локте и поднятая вверх правая.

Туристская деятельность: описание, функции и задачи, основные направления. Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ (последняя редакция)Вам будет интересно:Туристская деятельность: описание, функции и задачи, основные направления. Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ (последняя редакция)

Поворот направо обозначается вытягиванием в сторону прямой правой руки или путем указания левой рукой, согнутой в локтевом суставе и поднятой вверх.

Если же рука прямая и поднята вверх, то это говорит о том, что водитель собирается остановиться.

Подпункт 8.4

Выполняя перестроение, водитель уступает дорогу другим участникам движения, которые двигаются попутно, а также транспортным средствам, двигающимся с правой стороны.

По ПДД, перестроение может выполняться следующими образами:

  • Если водитель решит перестроиться на другую полосу движения, по которой транспортные средства едут прямо, то перестраивающийся должен уступить дорогу.
  • При одновременном перестроении действует правило «правой руки».
  • По ПДД, перестроение по полосам должно выполняться таким образом, чтобы не создавалось помех другим участникам, а также, чтобы не вынуждать соседний автомобиль резко тормозить или менять траекторию движения.

    Потоки движения в условиях города

    Когда потоки движения редкие, то выполнить по ПДД перестроение по полосам будет легко и просто. Но такое бывает не всегда, чаще всего выполнение маневра – сложный процесс, особенно при высокой скорости потока велика вероятность бокового столкновения.

    Чтобы этого не произошло, в процессе перестроения водители проводят расчеты имеющегося пространства, с учетом скорости движения. И это минимум того, что должен сделать водитель до перестроения.

    Прописанные правила перестроения в ПДД строго регламентируют, как должен поступить водитель перед выполнением маневра. Для начала необходимо оценить возможность перестроения и только после этого можно приступать к маневру. Обязательно включаются указатели правого или левого поворотника.

    Если же перестроение планируется выполнять на участке дороги, по которой машины двигаются быстро, то маневр может быть выполнен на скорости. Это когда машина едет прямо без изменения скоростного режима, затем водитель слегка поворачивает рулевое колесо на небольшой угол. В результате такого действия машина начинает изменять направление движения, смещаясь в нужную сторону. При таком варианте перестроения из ряда в ряд ПДД говорят не о повороте транспорта, а именно о смещении.

    Если полоса, по которой двигается машина, свободна, а ей необходимо перестроиться на другу полосу, то для обеспечения безопасности можно перемещаться быстрее, чем автомобиль с другой полосы.

    Перестроение на правую полосу

    Чтобы был понятнее процесс перестроения, следует его рассмотреть на примере. Итак, у нас есть две машины – красная, которая двигается по правой стороне, и зеленая, двигающаяся по левой. Зеленая хочет выполнить перестроение на правую полосу. В этом случае водитель уступает дорогу красной машине. Здесь не действует правило помехи справа, а только правила ПДД перестроения из ряда в ряд, по которому красная машина едет по свое полосе, здесь она "королева" и не должна никому уступать. В случае возникновения ДТП виновным будет зеленое авто.

    Перестроение с правой полосы на левую

    При перестроении с правой полосы на левую также необходимо соблюдать правила. Итак, наши два автомобиля едут по проезжей части и зеленому необходимо выполнить перестроение. Как уже было сказано, правило правой руки не действует в данной ситуации. Поэтому зеленая машина должна оповестить других участников движения о перестроении, включив поворотник или подав сигнал рукой, затем водитель пропускает красную машину и выполняет перестроение. Иногда для маневра может потребоваться пропустить больше машин. В любом случае, все, кто двигают по левой полосе, могут продолжать движение спокойно, а вот тот, кто хочет перестроиться, должен уступать всем транспортным средствам на соседней полосе дорогу. В случае возникновения ДТП при перестроении виновником будет зеленая машина.

    Взаимное перестроение

    При взаимном перестроении два автомобиля, едущих на соседних полосах, начинают выполнять маневр. При этом действует правило правой руки. Чтобы было понятнее, рассмотрим маневр на примере.

    Зеленая машина едет по дороге по правой полосе, а по левой полосе – едет красное авто. Они включают поворотники, показав желание перестроиться на соседнюю полосу. В этом случае водитель зеленого авто, двигающегося по правой полосе, может спокойно перестроиться на левую полосу. Водитель красной машины, которая двигается по левой полосе, должен уступить дорогу. Дождавшись завершения маневра зеленого авто, красное может перестраиваться на правую полосу.

    В том случае, если произойдет ДТП, виновником будут считать красную машину, так как она не пропустила зеленое авто по помехе справа.

    Более подробно о перестроении можно посмотреть в видео:

    Обобщение

    В восьмом пункте ПДД перестроение должно выполняться только при условии, что маневр будет выполнен безопасно не только для водителя, выполняющего маневр, но и для других участников движения.

    Перед маневром обязательно следует включить поворотник. При перестроении на правую полосу включают правый поворотник, а при перестроении на левую – левый.

    Если во время движения перестроиться не получается из-за сильного потока машин, то стоит подождать момента, когда машины «закончатся», и только после этого выполнить маневр. В противном случае есть риск стать виновником ДТП.

    Чтобы водитель знал, куда ему можно ехать по выбранной полосе, устанавливают предписывающие знаки.

    Некоторые уточнения

    При движении по полосам еще правилами предусмотрены следующие моменты:

  • Если машина не перестраивается, то она не должна никому уступать дороги.
  • При выполнении перестроения на правую сторону, водитель должен уступить всем проезжающим машинам дорогу.
  • При перестроении налево, при одновременном перестроении машин, водитель левой полосы должен уступить дорогу тому, кто пока еще едет по правой полосе. В такие моменты важно помнить, что взаимное перестроение регулируется помехой справа или правом правой руки.
  • При перестроении машина может иметь преимущество перед другими участниками движения, а может не иметь его – все зависит от маневра.

    При движении по полосам за пределами города, при наличии на дороге двух и более полос одностороннего движения, заезжать на левую полосу можно только в том случае, если нужно выполнить перестроение с дальнейшим опережением. Езда вне населенных пунктов разрешается только по крайней правой полосе.



    Источник