- Жилые помещения
- Нежилые помещения
- Категории помещений
- Основные требования к жилому помещению
- Нормы, применяемые к производственным площадям
- Влажность воздуха
- Температура воздуха в жилом помещении
- Температура воздуха в производственном помещении
- Нормы помещения на человека
- Взрывопожарная опасность помещений
- Требования пожарной безопасности к помещениям жилого фонда
- Пожарная безопасность нежилых помещений
Ежедневно человек посещает множество различных помещений: дом, работа, магазин, больница, кафе и т. д. Зачастую их соответствию установленным стандартам даже не уделяется внимания. Тем не менее эти нормы и требования к помещениям существуют и строго регламентируются государством.
Согласно классификации, установленной законодательно, все помещения делятся на жилые и нежилые.
Жилые помещения
Жилищный кодекс Российской Федерации определяет жилое помещение как недвижимое имущество, которое изолировано и соответствует требованиям для проживания человека на постоянной основе. Оно должно отвечать нормам санитарного и технического характера.
Вам будет интересно:Могут ли отключить свет за неуплату: законность, порядок подключения
Жилое помещение может состоять из нескольких частей, и его общую площадь рассчитывают как сумму всех этих частей, в том числе помещений, которые используются как вспомогательные (удовлетворяющие бытовые и иные нужды человека). Балконы, лоджии, веранды и террасы в их число не входят.
Виды помещений, относящихся к жилым:
- жилые дома, части жилых домов;
- квартиры, части квартир;
- комнаты.
Нежилые помещения
В приказе Минземстроя РФ нежилые помещения определены как предназначенные и используемые в производственной, торговой, складской, административной и др. сферах здания.
Вам будет интересно:В какой стране легче всего получить гражданство россиянину?
Поскольку функциональное назначение нежилых помещений может быть различным, они делятся на производственные, административные, торговые, складские и т. д.
Как и жилые, нежилые помещения могут состоять из нескольких частей (комнат).
Производственное (коммерческое) помещение – недвижимость, которая располагается в сооружении либо здании, специально предназначенном для такого рода деятельности. В основном в этих строениях осуществляется трудовая деятельность, связанная с различными видами производства предприятий.
Административное помещение – недвижимость, предназначенная для функционирования офисов государственного, негосударственного, хозяйственного либо иного учреждения и организации.
Торговая площадь – еще один вид коммерческих помещений, используемых для продажи услуг или товаров.
Складское помещение – недвижимость, предназначенная для складирования и хранения большого объема товаров.
Категории помещений
Согласно государственной классификации РФ, все помещения делятся на следующие категории:
- 1-я: помещения для отдыха, в которых человек находится в состоянии покоя;
- 2-я: помещения для занятия учебой либо же умственным трудом;
- 3-я «а» категория: помещения, в которых наблюдается регулярное массовое скопление людей, находящихся в сидячем положении без одежды для улицы;
- 3-я «б»: аналогична категории 3 «а», только люди в нем находятся в уличной одежде;
- 3-я «в» категория: помещение с регулярным массовым скоплением людей, которые стоят без уличной одежды;
- 4-я: помещение, используемое для занятия спортом;
- 5-я категория: комната, в которой человек пребывает в полураздетом виде (раздевалка, кабинет врача, процедурный кабинет и т. д.);
- 6-я: помещение, в котором человек находится временно (гардероб, лестница, коридор, санузел, кладовая, вестибюль и т. д.).
Основные требования к жилому помещению
Вам будет интересно:Переезд в Финляндию: порядок действий, необходимая документация
Правительством РФ в 2006г. (ред. от 28. 02. 2018г.) принято постановление N47, в котором прописаны все требования к помещению, являющемуся жилым.
Основные положения данного постановления:

Нормы, применяемые к производственным площадям
Вам будет интересно:Как получить польское гражданство: способы и документы
Требования к помещениям производственной сферы напрямую зависят от деятельности, выполняемой в них.
К основным же требованиям, относящимся ко всем видам помещений производственной деятельности, относятся:
Влажность воздуха
В общественных и жилых помещениях необходимо следить за обеспечением оптимальных или допустимых норм микроклимата. К нему относятся, в том числе, температура и влажность воздуха.
Последний параметр показывает уровень насыщенности водяными парами воздуха. Она бывает абсолютной и относительной. Абсолютная влажность определяет количество влаги в 1 м3 воздуха и выражается в граммах. Относительная же является процентным выражением соотношения количества влаги в атмосфере и ее верхнего предела при определенной температуре. Именно норма влажности воздуха в помещении подразумевает использование относительного показателя. От этого параметра в значительной степени зависит уровень комфортности микроклимата комнаты.
В норме влажность воздуха в помещении может колебаться от 40% до 60%. В случае снижения уровня до критического порога, человек в данном месте ощущает значительный дискомфорт: начинает сохнуть и шелушиться кожа, наблюдается покраснение глаз. Кроме внешних проявлений ухудшается и общее самочувствие: рассеивается внимание, возникает сонливость, а бактерии и вирусы свободно проникают в человеческий организм через пересохшие слизистые носа.
Уровень допустимой влажности воздуха в жилых и нежилых помещениях находится в одном диапазоне.
Норма влажности воздуха в помещении и другие показатели микроклимата регулируется сводом требований и правил, которые отражены в таком документе, как ГОСТ 30494-96.
Температура воздуха в жилом помещении
Государством четко определены нормы температуры в помещениях жилого использования. Они прописаны регламентом СанПин (санитарно-эпидемиологические правила и нормы) и ГОСТом.
Для жилых помещений СанПин определяет средний допустимый уровень температуры в пределах от 17°С до 24°С. Оптимальная температура воздуха зависит от вида и категории жилого помещения. Так, например, в помещении, где человек спит или находится в лежачем состоянии, температура должна быть в пределах 17-18°С; в помещении, которое используется для отдыха или умственного труда – 18-22°С; в детской комнате – 21-22°С, а в кухне – 18-19°С.
Температуру воздуха в жилом помещении во многом определяют внешние и внутренние факторы. Огромную роль играет смена сезонов и климат вообще.
Норма температуры в помещении во время отопительного сезона ниже, чем летом.
Температура воздуха в производственном помещении
Для того чтобы обеспечить работников здоровыми и безопасными условиями труда и повысить их работоспособность, необходимо четко следовать санитарным нормам для помещений данного вида. Именно они регламентируют допустимые и оптимальные показатели микроклимата в рабочей зоне, опираясь на уровень тяжести работы, время года и др.
Оптимальный температурный режим в производственном помещении должен при регулярном воздействии на человеческий организм сохранять нормальный уровень его теплового состояния и не нагружать механизм терморегуляции. Это в значительной степени влияет на повышение уровня работоспособности.
Согласно СанПин производственных помещений, температура воздуха зависит от периода года и категории работ (легкая – 1а и 1б, средней тяжести 2a и 2б, тяжелая 3).
Вам будет интересно:Подлежит ли возврату постельное белье? Правовые нормы, закон о защите прав потребителей
Нормы температурного режима производственных помещений согласно СанПин:
- Легкая работа 1а – 22-24°С;
- Легкая работа 1б – 21-23°С;
- Средней тяжести 2a – 18-20°С;
- Средней тяжести 2б – 17-19°С;
- Тяжелая – 16-18°С.
2. В теплый период года:
- Легкая работа 1а – 25-27°С;
- Легкая работа 1б – 24-26°С;
- Средней тяжести 2а – 23-25°С;
- Средней тяжести 2б – 22-24°С;
- Тяжелая – 16-18°С.
Нормы помещения на человека
Несмотря на то что государство перешло на рыночную модель экономики, населению, как и прежде, предоставляется жилье по социальной программе, в процессе чего используется понятие нормы площади.
Согласно Жилищному законодательству РФ, норма жилого помещения на человека составляет 18 м2 от общей площади. Семье, в которой проживает два человека, полагается 42 м2, а на человека, проживающего в квартире по договору социального найма – чуть больше 30 м2.
Кроме того, отдельным категориям населения может быть предоставлена дополнительная жилая площадь размером более 20 м2. К ним относятся люди, имеющие определенные хронические заболевания, граждане в ранге полковника полиции и выше, а также лица, получившие ученую степень или звание.
Взрывопожарная опасность помещений
Нормы пожарной безопасности помещений (или НПБ 105-03) определяют порядок распределения на категории помещений по взрывопожарной опасности. Они разработаны с учетом объемов и пожароопасных особенностей материалов, которые находятся в здании, а также процессов производства.
Определение категории помещений происходит еще на этапе проектирования сооружения. Оно опирается на утвержденные нормы технологического проектирования.
По пожарной и взрывопожарной опасности помещения делятся на категории А, Б, В1, В2, В3, В4, Г и Д.
Расшифровка категорий помещений:
Требования пожарной безопасности к помещениям жилого фонда
К основным правилам пожарной безопасности жилых помещений можно отнести следующие:

Пожарная безопасность нежилых помещений
К основным требованиям пожарной безопасности к помещениям нежилого фонда относятся:
Несмотря на множество сводов и правил, которым должно соответствовать помещение для допуска его к эксплуатации, точное следование им обеспечивает комфортные и безопасные условия проживания и работы.