- Определение безопасности в современном обществе
- Распространенные угрозы для безопасности личности
- Основы безопасности
- Чрезвычайные ситуации
- Противодействие терроризму, экстремизму, наркотизму
- Здоровый образ жизни
- Медицинская сфера
- Информационная безопасность
- Самые распространенные проблемы
- Основные опасности информационной сферы
- Обеспечение безопасности
Социальная связь между группами людей помогает поддерживать уровень их защиты. Каждый человек в современном обществе заинтересован в улучшении сферы безопасности. Под безопасностью подразумевается способность социальных групп отстаивать себя, свои права, свободы, духовные и моральные ценности, а также мировоззрение. Объектом защиты общества считается общественная жизнь государства. Субъектами называют органы власти и другие широкие организации и группировки.
Определение безопасности в современном обществе
Вам будет интересно:Иммиграция в Ирландию: способы, документы и отзывы
Основным критерием безопасности является обеспечение защиты личности в условиях современного общества. Она помогает оказывать влияние на работу международных учреждений, органов власти, внутренних институтов общественности.
Подвергнуть угрозе безопасность человека могут следующие факторы: игнорирование мнения жителей страны властью, поддержка власти только выгодной для нее позиции, подавление либо полное уничтожение оппозиции, политика, которая разделяет общественную группировку страны на мелкие части, запреты и некоторые ограничения митингов, свободных шествий, истребление демократических взглядов, СМИ, организаций, подчинение себе определенных групп населения, получение привилегий. Все описанные опасности относят к государственным.
Вам будет интересно:Ст 114 УК РФ: комментарии. Превышение самообороны, статья 114 УК РФ
Безопасность общества будет определяться влиянием внутренних и внешних факторов. К внутренним опасностям можно отнести наследственность и образ жизни человека.
К внешним - преимущественное влияние окружающего мира на человека. Сюда относят воздействие природных факторов, антропогенной среды, производительной деятельности, а также социальное влияние.
Распространенные угрозы для безопасности личности
Объектом безопасности в этом случае является сам человек, субъектов же может быть огромное количество: государственные институты, органы власти, различные организации, социальные группы, общество, производственные предприятия, семья, близкий круг общения. Важно помнить, что и сам человек должен стараться обеспечить свою защиту.
К основным угрозам для безопасности человека относят:
- угроза здоровью, жизни и дееспособности человека;
- принуждение к чужому мировоззрению, мнению, разрушение сложившегося образа жизни у личности;
- манипулирование сознанием, навязывание неправильных действий;
- отрицательное влияние на нравственность человека, физическое насилие;
- ограничение либо лишение установленных на законодательном уровне свобод и прав;
- насильственное подчинение различным преступным группировкам и нелегальным формированиям (психологическая безопасность личности);
- использование личности в целях получения собственной выгоды, денежных средств;
- навязывание покорности любым действиям и порядкам;
- действия, которые подвергают опасности другие сферы жизни человека (экология, политика, экономика);
- отсутствие государственного контроля за воспроизводством и применением психотропных препаратов, а также оружия;
- отсутствие в государстве законодательства по защите от несанкционированного энергоинформационного воздействия на психику граждан.
Основы безопасности
Вам будет интересно:Как подписать конверт по Украине: инструкция
Основы безопасности личности в условиях окружающей среды:
Чрезвычайные ситуации
Далее идет обеспечение безопасности личности при чрезвычайных ситуациях. В этом случае государство и общество должны выполнять следующие правила:
- Защита населения от чрезвычайных ситуаций природного характера (внезапные землетрясения, лавины, обвалы, ураганы, ливни, наводнение, снежные заносы, сели, цунами, лесные пожары, эпидемии опасных заболеваний, метели, сильный гололед, половодье).
Вам будет интересно:Зарплата в полиции. Повышение зарплаты сотрудникам полиции
- Население должно выполнять все рекомендации по безопасному поведению в тех либо иных чрезвычайных ситуациях.
- Важно предоставить индивидуальную защиту населению, защитить жителей от аварий техногенного характера (химические и радиационные аварии, пожароопасные и взрывоопасные предприятия).
- Человек должен знать правила безопасного поведения уметь пользоваться средствами индивидуальной, а также коллективной защиты, уметь предпринимать правильные действия при сигнале «Внимание всем!», проводить правильную эвакуацию, не нервничать и не суетиться при чрезвычайной ситуации.
Противодействие терроризму, экстремизму, наркотизму
Угрозы безопасности личности в условиях терроризма, экстремизма и наркотизма могут быть следующими:
Здоровый образ жизни
Безопасность общества и личности напрямую зависит от медицинской сферы и степени распространения здорового образа среди общества:
Медицинская сфера
Безопасность личности, общества и государства в медицинской сфере:
Информационная безопасность
В первое время компьютерные системы и информационная сфера в целом были для человека чем-то сложным и дорогостоящим. При появлении компьютера с ними работали исключительно профессионалы, они получали специальные формулы и выводили задачи, а после переводили их на общедоступный компьютерный язык.
По прошествии некоторого времени в мире компьютерной техники произошел огромный прорыв, что обеспечили новые разработки микросхем, транзисторов.
В настоящее время компьютеры являются неотъемлемой частью жизни человека. Существуют специальные устройства, которые работают автономно. Человек используют компьютер для различных целей – посещает интернет-магазины, работает в нем, заводит новых друзей, увеличивает круг общения по интересам.
Самые распространенные проблемы
По причине общей компьютеризации сильно упростился доступ к персональной информации человека посредством интернета, что поставило под угрозу безопасность личности. Вместе с проблемами авторского права, детской порнографии общество стали беспокоить такие проблемы, как вирусное видео, информационная война, зомбирование человека, внушение противоположенных взглядов, изменение мировоззрения.
Все описанные проблемы отрицательно влияют на человека, разрушают его личность. Именно по этой причине очень важно соблюдать информационную безопасность личности.
Основные опасности информационной сферы
К главным угрозам информационной безопасности можно отнести:
- принятие нормативных актов, противоречащих конституционным правам человека;
- нарушение законного права человека на неприкосновенность частной жизни;
- ограничение доступа к открытой информации;
- нарушение прав личности в сфере массовой информации;
- незаконное использование специализированных средств, которые отрицательно действуют на сознание человека;
- манипулирование полученными сведениями.
Чтобы улучшить информационную безопасность личности, нужно выполнять следующие правила:
- регулярно улучшать и модернизировать инфраструктуру единого информационного пространства РФ;
- улучшать отечественную индустрию информационных услуг, развивать их качество, применять государственные информационные ресурсы.
Обеспечение безопасности
Также очень важно для обеспечения безопасности гражданину страны защитить информационную сферу от несанкционированного доступа, обеспечить полную защиту телекоммуникационных систем как на международном уровне, так и в пределах России. Для обеспечения безопасности личности государством проводятся следующие действия:
- Инвестируют в развитие отечественного аппаратного и программного производства, средств информационной защиты и методов их контроля.
- Защита сведений и полная конфиденциальность (в особенности это относится к государственной сфере).
- Расширение международного сотрудничества РФ в области информационной безопасности, развитие безопасного использования интернет-ресурсов, противодействие угрозе развязывания конфликтов в сфере информации.
Анализ безопасности личности и государства помогает выявить, что на человека оказывает воздействие множество факторов, которые могут воздействовать не только на его физическое состояние, но также и на личностное развитие.