01-10-2018 15:57

Иммиграция в Данию - особенности, требования и рекомендации

Многие из наших соотечественников, мечтающих переехать жить в европейскую страну, все чаще выбирают Данию. Почему же именно туда? Давайте узнаем об особенностях жизни в этом государстве. А также рассмотрим, какие существуют варианты иммиграции в Данию.

Страна Гамлета и Андерсена

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Расположенное в Северной Европе Королевство Дания сегодня является одним из самых состоятельных государств в мире. Важную роль в его процветании сыграло то, что эта страна не участвовала во Второй мировой. И когда вся Европа и СССР отстраивали экономику и города после войны, Дания (как и США со Швейцарией) смогла сосредоточиться на собственном благосостоянии и подзаработать на продаже товаров и продуктов питания за рубеж.

Госпошлина на наследство: размер и порядок оплатыВам будет интересно:Госпошлина на наследство: размер и порядок оплаты

Собираясь иммигрировать в это королевство, стоит учитывать, что в его состав также входят Фарерские острова и Гренландия. Так что если предложат высокооплачиваемую работу на территории этой страны, предварительно стоит уточнить, где именно. Иначе можете оказать на самом большом острове планеты, где климат и уровень жизни ощутимо отличаются от европейской части Дании.

Официальная валюта здесь - крона, язык - датский. При этом 95 % жителей отлично понимают английский, а некоторые и немецкий, иногда - французский. Всего проживает в этом государстве около 5,5 миллионов граждан. 95 % из них - датчане.

Почему стоит переехать сюда

Как въехать в Украину: порядок действий, необходимые документы, пересечение государственной границы и прохождение таможни, организационные вопросы, советы и рекомендации специалистовВам будет интересно:Как въехать в Украину: порядок действий, необходимые документы, пересечение государственной границы и прохождение таможни, организационные вопросы, советы и рекомендации специалистов

Размышляя над иммиграцией в Данию, стоит рассмотреть положительные и отрицательные стороны жизни в ней. Итак, что же хорошего в этой стране:

  • Дания первая в мире в рейтинге социальной мобильности. Кроме того, она имеет один из самых высоких номинальных ВВП на душу населения. Также очень развита социальная сфера.
  • Минимальная плата за час работы одна из самых высоких в мире - 39 евро. При этом средний трудовой день длиться 6,5 часов, а все сверхурочные часы оплачивают. Так что при особом усердии можно совмещать учебу и работу. Или же трудиться сразу на двух.
  • Бесплатное медицинское страхование для граждан страны. Причем оно распространяется и на сложные операции, а также роды.
  • Возможность иметь двойное гражданство.
  • Очень высокий уровень образования. Во многих отзывах отмечается профессионализм педагогов в детских садах и школах. При необходимости бесплатно проводят консультации семейные психологи. А что до вузов, то они считаются одними из лучших в мире.
  • Еще один несомненный плюс иммиграции в Данию - возможность уйти в декретный отпуск по уходу за малышом как для папы, так и для мамы. Правда, длится он всего полгода.

Недостатки

Как доказать клевету в суде? Ст. 128.1 УК РФ. КлеветаВам будет интересно:Как доказать клевету в суде? Ст. 128.1 УК РФ. Клевета

Размышляя над тем как переехать на ПМЖ в Данию (иммиграция), стоит учитывать и минусы проживания здесь. А их немало:

  • Хотя английский в этой стране понимают все, выучить датский придется обязательно. Без этого иммигрировать нереально. И хотя обучающие курсы бесплатны, это будет непросто, так как он является одним из самых сложных в мире.
  • Высокие цены. Причем абсолютно на все. Многие мигранты в своих отзывах отмечают, что в Дании все либо очень дорого, либо бесплатно. Третьего не дано.
  • Сырой климат. Не всем он подходит.
  • Несмотря на бесплатное медицинское страхование, абсолютно все лекарства продают только по рецептам. Также во многих отзывах об иммиграции в Данию из России или Украины отмечается низкая квалификация местных терапевтов. А ведь чтобы попасть к любому из профильных докторов (которые и правда хороши), придется обязательно посетить подобного специалиста.
  • Платная стоматология. Эта отрасль не входит в пакет медицинских услуг, предоставляемых страховкой. Во многих отзывах об иммиграции в Данию советуют ехать лечить зубы к себе на родину. В конечном счете с учетом дороги и отеля это обойдется дешевле. То же касается косметических операций или приобретения линз.

Этапы получения гражданства Дании

Как эмигрировать из России или Украины и приобрести подданство новой страны? Для этого предстоит пройти следующие этапы. Кстати, они идентичны для большинства европейских государств. Процесс полноценной иммиграции в Данию занимает около 10 лет.

Он состоит из следующих этапов:

  • Получение долгосрочной визы категории D. Она дает возможность работать и учиться в этой стране.
  • Одновременно с ней нужно подавать документы на ВНЖ. При его получении, выдается пластиковая карта со всеми данным о ее владельце.
  • Через 6-7 лет проживания в Дании на основании ВНЖ можно обратиться в иммиграционную службу за предоставлением ПМЖ.
  • Еще после 3 лет можно претендовать на гражданство.
  • Основания для иммиграции

    Прежде чем собирать чемоданы в предвкушении переезда в страну Андерсена, стоит четко определиться с поводом, на основании которого вы попадете сюда. Есть такие варианты:

    • Попросить убежище.
    • Устроиться на работу в этой стране.
    • Заключить брачный союз с гражданином этого государства. Также можно переехать к своей второй половинке, которая уже имеет постоянный или временный вид на жительство.
    • Иммиграция в Данию возможна и по студенческой визе.
    • Открыть здесь свое предприятие или инвестировать в уже существующие компании.
    • Au Pair.

    Беженство

    От милиции к полиции: реформаВам будет интересно:От милиции к полиции: реформа

    Этот способ абсолютно невозможен для граждан РФ. Однако теоретически применим для выходцев из Луганской или Донецкой областей Украины. Стоит отметить, что, несмотря на все дружелюбие, власти Дании не особо стремятся принимать у себя имигрантов. Чаще они отправляют их в соседнюю Швецию или Норвегию.

    Процедура рассмотрения дела любого беженца проходит следующим образом:

  • В Копенгагене в специальном отделе по делам иммигрантов центрального департамента полиции подается письменное заявление с просьбой о предоставлении убежища.
  • Офицер проводит опрос и выясняет все нюансы, среди которых способ проникновения на территорию Дании.
  • Если заявителя решают оставить в стране, он получает специальную карту, с помощью которой попадает в поселение для беженцев в Сандхольме. Условия жизни здесь более чем хорошие: жилье, питание, бесплатное медобслуживание и даже пособие.
  • В зависимости от категории в дальнейшем мигрант получает ВНЖ и сам обеспечивает себя жильем и работой.
  • Возможности профессиональной иммиграции в Данию

    Найти хорошую высокооплачиваемую работу в этой стране иностранцу непросто. А если у него в запасе только российский или украинский диплом, то рассчитывать на участие в программе Green Card вряд ли стоит. Однако если речь идет о рабочих специальностях, то все намного проще.

    В этой стране с удовольствием принимают электриков, сантехников, сварщиков, плотников и т. п. Если у вас нет диплома по одной из подобных специальности, можно устроиться разнорабочим. Как правило, их берут на сезонные работы по уборке урожая и уходу за животными на фермах, реже - в качестве обслуживающего персонала в отелях.

    Что касается более интеллигентных профессий, неплохие шансы на иммиграцию в Данию из России и Украины имеют врачи (в особенности стоматологи) и медсестры, а также специалисты в сфере ІТ-технологий. Однако для получения такой должности нужен не только европейский диплом выше бакалавра, но и опыт работы. Как и у американцев, у датчан существует система баллов. Она учитывает возраст, образование, опыт работы и прочие нюансы. Устраиваясь на хорошую работу или претендуя на Green Card, необходимо будет обязательно пройти такое тестирование.

    Есть еще один нюанс, который следует знать всем, кто рассматривает работу как вариант иммиграции в Данию из России или Украины. Прежде чем трудоустроить иностранца, датский работодатель должен доказать, что эту работу не способен выполнять местный специалист. И хотя в отдельных случаях это только формальность, все же она может стать поводом для отказа.

    Что же нужно, чтобы осуществить из России эмиграцию в Данию, и как получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство, если основанием является трудоустройство в этой стране? Первым делом следует найти саму работу. Это можно сделать через посредников, которые заодно и возьмут на себя все проблемы с оформлением бумаг. Однако за свои услуги они возьмут приличное вознаграждение: около 5 тысяч евро, если клиенту меньше 29, и около 8 - если больше. Это при условии, что у него есть диплом и опыт работы. Для сравнения, при самостоятельном оформлении всех формальностей (без учета жилья, медстраховки и т. п.) расходы будут около 3 тысяч евро.

    Искать работу самостоятельно можно через Интернет. Современные технологии позволяют проводить собеседования, а также проходить тесты онлайн. Также можно приехать в Данию по туристической визе (для украинцев с биометрическим паспортом с 2017 г. она не нужна, пригодится только загранпаспорт) и искать работу непосредственно на месте. Особенно хорош данный способ, если в стране проживают родственники или друзья, у которых можно остановиться и не платить за проживание.

    Следующим шагом является оформление рабочей визы. Все бумаги подают лично. Они должны быть переведены на английский язык, а копии заверены у нотариуса. Что входит в обязательный пакет документов? Список следующий:

    • Бумага, удостоверяющая основание пребывания в Дании. В данном случае это письмо-приглашение работодателя. В нем указывается адрес и реквизиты компании, будущая должность и прочие гарантии.
    • Заверенная копия диплома. Он подтверждает то, что вы способны выполнять работу, на которую вас нанимают.
    • Выписка с банковского счета о наличии на нем необходимой для проживания суммы.
    • Медицинская страховка от 30 тысяч евро.
    • Загранпаспорт (срок действия его должен минимум на 3 месяца превышать период действия вида на жительство и визы) и заверенные копии всех его страниц.
    • Заполненная в 2-х экземплярах специализированная анкета. Для каждого основания для иммиграции в Данию она отличается. Заполняется она на английском языке и подписывается лично. В каждую из анкет вклеивают по одному цветному фото 3,5 х 4,5 см. Плюс еще одно сдают вместе с бумагами.

    Также при подаче документов оплачивают обязательный консульский сбор. При его оплате выдают справку, которую следует приложить к документам. Анкеты для подачи прошения, а также результат собеседования можно найти на специализированном сайте Иммиграционной службы Дании. Там же можно просмотреть ответ на запрос. Обычно рассмотрение вопроса занимает 4-8 недель.

    Сразу после устройства на работу следует подать документы на ВНЖ. В данном случае все будет немного проще - нужно будет лишь предоставить копию загранпаспорта, трудовой контракт и заполнить 2 копии анкеты + 3 цветных фото, как и в прошлый раз. Рассмотрение этого прошения может затянуться до 2 месяцев, так что не медлите.

    По истечении 6-7 лет проживания в Дании подается новый пакет документов на ПМЖ. Их состав аналогичен, разве что анкета отличается. Если к тому времени к заявителю переехала семья, придется добавить и их документы. Если все в порядке, то через 3 года можно попытаться получить паспорт.

    Женитьба или воссоединение семьи

    Заключение брака с гражданином Дании или обладателем ВНЖ является одним из законных оснований для переезда сюда. Однако в таком случае возраст обоих должен быть от 24 лет. Одним из условий иммиграции второй половинки является наличие у датского супруга собственного/арендованного жилья в расчете 20 кв. м на 1 человека. А кроме того, готовность финансово обеспечить новоприбывшего. По последним законам необходимо открыть на ее/его имя счет в банке в размере почти 55 тысяч датских крон. Это так называемый "залог на проживание".

    Собственник жилого помещения: права и обязанностиВам будет интересно:Собственник жилого помещения: права и обязанности

    Переехав таким способом в эту страну, со временем можно будет оформить собственный ВНЖ, ПМЖ и гражданство. Пакет документов для всего этого необходим все тот же, отличается только основание для въезда. Кроме того, придется сдать экзамен на знание датского языка.

    Если один из супругов, ребенок или родитель получил в Дании ВНЖ, он может ходатайствовать о переезде его родственников на основании программы воссоединения семьи. Условия и документы аналогичны. Придется обеспечить всех приезжих жильем и средствами к существованию до того, как они сами смогут официально трудоустроиться. Не стоит забывать и о медицинской страховке и экзамене на знание датского языка.

    Учеба

    Получение высшего образования в этой стране - удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Благодаря болонскому процессу, поступить в датские вузы можно и с российскими или украинскими аттестатами либо дипломами. Стоимость обучения составляет 6-16 тысяч евро в год. Хотя для некоторых эти суммы кажутся заоблачными, по сравнению с другими европейскими государствами они весьма скромны. В той же Ирландии год обучения стоит 10-20 тысяч. При этом датские дипломы ценятся на порядок выше.

    В большинстве местных вузов существуют англоязычные программы. Однако если приобретать степень магистра/аспиранта, то лучше начать изучение датского, благо такие курсы бесплатные. Имея выдающиеся заслуги, можно претендовать на гранты или стипендии. В отдельных случаях они могут покрывать не только стоимость обучения, но и проживание в стране. Студенческая виза (D) предоставляет возможность подрабатывать по 20 часов в неделю во время учебного семестра и по 40 - во время каникул.

    Для поступления необходимо предоставить стандартный пакет документов:

    • Мотивационное письмо.
    • Аттестат/диплом и его заверенные переведенные копии.
    • Результат теста TOEFL, подтверждающий уровень владения английским.
    • Если есть грант или другой источник финансирования, к заявке прилагают подтверждающие документы.

    После зачисления вуз начинает процедуру по оформлению ВНЖ, однако продолжить и завершить ее должен сам студент. Для оформления подается тот же пакет документов, что и для трудоустройства. Однако в качестве основания предоставляют приглашение от университета.

    Бизнес

    Помимо перечисленных выше вариантов иммиграции в Данию и работы в этой стране, можно переехать сюда и в качестве работодателя. Законодательство поощряет инвестиции иностранцев в экономику страны. Чтобы на этом основании получить вид на жительство, нужно вложить не менее 50 тысяч евро. Лучший вариант - стать совладельцем фирмы. Причем важно, чтобы она функционировала и приносила прибыль и платила все необходимые налоги. Оптимальный вариант - создать рабочие места для датских граждан. Полученный таким образом ВНЖ в дальнейшем пролонгируется до ПМЖ, а потом и гражданства по тому же принципу, что и в остальных случаях.

    Прежде чем решиться на такую авантюру, следует хорошо изучить рынок и удостовериться в целесообразности планируемого бизнеса. Кроме того, за все годы работы налоговая и кредитная история предприятия должна быть кристально чистой. В противном случае иммиграционная служба может отказать в предоставлении гражданства.

    Программа культурного обмена Au Pair

    В завершение стоит рассмотреть еще один вариант. Его вряд ли можно считать одним из полноценных способов иммиграции в Данию из России или Украины. Однако он неплохо подойдет в качестве ознакомительного путешествия в эту страну, чем, по сути, и является.

    Программа Au Pair предоставляет иностранкам в возрасте 18-28 лет возможность приехать в Данию и поселиться в местной семье в качестве помощницы по хозяйству или няни. Это не считается полноценной работой, так как гостья исполняет роль экономки только 3-5 часов в сутки 6 дней в неделю. В остальное время она может заниматься своими делами.

    Принимающая семья не только предоставляет комнату и трехразовое питание, но и оплачивает карманные расходы (380 евро), а также курсы датского языка и проезд туда и обратно. Помимо этого, гостья получает пятинедельный оплачиваемый отпуск и бесплатный обратный билет по завершению контракта. Срок пребывания в Дании по Au Pair - от 6 месяцев до 2 лет. При этом девушка не должна быть замужем/разведенной, иметь собственных детей.

    Виза, предоставляемая по этой программе, не является рабочей. Кроме того, она целевая. То есть по ней можно въехать в страну только в пригласившую семью, потому что в документах будет указан именно ее адрес. В случае разрыва контракта принимающей стороной гостье придется покинуть Данию.

    Теоретически есть возможность использовать Au Pair в качестве одного из вариантов того, как иммигрировать в Данию. За время пребывания можно выйти замуж за гражданина или обладателя ПМЖ. Однако для этого нужно чтобы и он, и гостья не были моложе 24 лет. Также за время пребывания в стране по этой программе можно попробовать найти работодателя, который трудоустроит девушку после ее окончания. Или же поступить в вуз. В таком случае придется отдельно оформлять рабочую или студенческую визу.



    Источник