01-10-2018 15:57

Как въехать в Украину: порядок действий, необходимые документы, пересечение государственной границы и прохождение таможни, организационные вопросы, советы и рекомендации специалистов

Еще недавно вопроса о том, как въехать в Украину, не возникало. Люди свободно навещали родственников или путешествовали по стране. Но время идет, а значит, меняются и правила въезда в страну. Чтобы в поездке наверняка не отказали, необходимо прочитать эту статью.

Новые требования для россиян

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Перед тем как въехать в Украину, стоит узнать требования, предъявляемые для граждан нашей страны. С недавних пор в государстве ужесточен режим въезда для граждан стран, которые относятся к миграционному риску. По непонятной причине наша страна тоже входит в этот список. Это значит, что для посещения Украины нашим соотечественникам необходимо будет пройти три этапа:

  • Перед тем как въехать в Украину, придется заранее регистрироваться. Для этого нужно посетить сайт Министерства иностранных дел и заполнить электронную анкету. В анкете указываются личные данные, причина поездки, а также места, которые планируется посетить. Документ нужно подать не позже, чем за месяц до того, как въехать в Украину. Срок могут сократить только в чрезвычайных ситуациях, таких как смерть родственников или тяжелая болезнь.
  • Фиксирование биометрических данных непосредственно на границе. С первого января этого года такое условие является обязательным. То есть у каждого въезжающего в страну должен быть биометрический паспорт с бесконтактным электронным чипом. Конечно, никто не может запретить пересекать границу со стандартным загранпаспортом, но в этом случае время пребывания на границе затянется, потому что будут снимать отпечатки пальцев. Эту процедуру будут проходить все иностранцы и лица без гражданства.
  • Регистрация по месту пребывания также обязательна. После того как въехать на территорию Украины получилось, нужно тут же зарегистрироваться в органах власти. Это касается граждан всех стран, что относятся к группе миграционного риска. Еще в прошлом году такая процедура не была обязательной, ведь нахождение в стране на законных основаниях подтверждалось штампом в загранпаспорте. Но теперь все стало намного сложнее, поэтому все правила въезда нужно соблюдать неукоснительно.
  • Необходимость визы для россиян

    Как доказать клевету в суде? Ст. 128.1 УК РФ. КлеветаВам будет интересно:Как доказать клевету в суде? Ст. 128.1 УК РФ. Клевета

    От милиции к полиции: реформаВам будет интересно:От милиции к полиции: реформа

    Ни для кого не новость, что уже как три года нашим согражданам запрещен въезд в Украину по российскому паспорту. По этой причине возникает вопрос: "Как гражданину России въехать в Украину?" Теперь для посещения этой страны необходим загранпаспорт. Но есть и хорошая новость — безвизовый режим еще действует для россиян, а это значит, что визу оформлять не нужно.

    Необходимые документы

    Перед тем как гражданину России въехать в Украину, необходимо собрать пакет документов. Хотя по закону хватает только загранпаспорта, на практике оказывается это не совсем верно. Итак, для того чтобы въехать в эту страну, нужно иметь при себе:

  • Обратный билет или любой документ, который гарантирует, что человек вернется обратно в Россию.
  • Приглашение с нотариальным подтверждением.
  • Подтверждение платежеспособности гражданина России.
  • Ваучер.
  • Как пересечь границу на машине

    Собственник жилого помещения: права и обязанностиВам будет интересно:Собственник жилого помещения: права и обязанности

    Чтобы въехать в Украину на машине, нужно иметь при себе еще и документы на автомобиль. Это значит, что для пересечения границы понадобятся:

  • Права на управление транспортным средством.
  • Свидетельство о регистрации авто.
  • Местный страховой полис. Он приобретается перед пересечением границы или после ее прохождения.
  • Доверенность на управление транспортным средством, если за рулем не хозяин авто.
  • Командировочное удостоверение в том случае, если машина зарегистрирована на компанию.
  • С этого года выполнение всех требований и наличие документов обязательно. Только с их соблюдением можно будет въехать на Украину на автомобиле.

    Что можно перевозить через границу

    Еще четыре года назад этот вопрос встал максимально остро. На сегодняшний день нет никаких ограничений на перевоз личных вещей. Но если в количестве украинцы никак не ущемляют гостей из России, то есть ограничения по стоимости вещей. Так, для путешественников наземным транспортом сумма всех вещей не должна превышать пятьсот евро, а для воздушного транспорта - тысячи.

    Чтобы перевозить животных, необходимо запастись сертификатом. На нем обязательно должна быть печать из ветеринарной больницы.

    Стоимость продуктов не должна превышать двести евро, но тут есть и ограничения по массе. Одного наименования не должно быть больше, чем два килограмма. Также разрешено ввозить в страну не больше двухсот штук сигарет.

    Алкоголь же пропускают только соответствующего объема. Например, ликеро-водочные напитки можно ввезти не более литра, пивных напитков — не больше пяти литров, вин — только три литра.

    Что нельзя перевозить

    Крайне нежелательно иметь при себе вещи или сувениры с символикой России, изображением президента, флага и прочего. Нередки случаи, когда подобное расценивалось как политическая агитация или агрессия со стороны россиян.

    Все, что перечислено в списке разрешенных предметов, не должно превышать оговоренные рамки. Иначе на границе могут не только заставить выложить часть, но и вовсе отказать во въезде.

    Как подтвердить свою финансовую состоятельность

    По новым правилам, перед тем как россиянину въехать в Украину, ему необходимо подтвердить свою платежеспособность. Финансовое состояние проверяется в любом случае, и если на счету денег нет, то въезжающий должен будет доказывать, что сможет их получить уже находясь в стране, не нарушая закона.

    Хотя на границе платежеспособность проверяют не у всех въезжающих, лучше подстраховаться. Чтобы было легко высчитать количество денег, нужных для проживания в стране, можно воспользоваться формулой:

    ФО (финансовое обеспечение) = ((20*ПМ (прожиточный минимум на человека в месяц)/30) * КД (количество дней в стране) + 5.

    По этой формуле можно рассчитать минимальную сумму, которая должна быть на счету, чтобы въехать на Украину гражданину РФ. Важно помнить, что прожиточный минимум считается с того дня, как человек пересек границу Украины.

    Несовершеннолетних это не касается, так же как и туристов, беженцев, дипломатов или людей, имеющих вид на жительство в стране.

    Документы для проверки финансового обеспечения

    Новация в гражданском праве: понятие, юридическое определениеВам будет интересно:Новация в гражданском праве: понятие, юридическое определение

    Перед тем как россиянину въехать в Украину, нужно запастись следующим:

  • Наличными. Допустимо иметь валюту страны или иностранную, но общая сумма не должна быть больше десяти тысяч евро.
  • Банковской картой. Разрешено предоставлять выписки или чеки из банкоматов.
  • Ваучером или путевкой.
  • Гарантийным письмом. Оно должно подтверждать, что принимающие берут на себя все расходы за россиянина во время нахождения последнего в стране.
  • Обратным билетом в Россию или другую страну с фиксированной датой.
  • Документом, который подтверждает оплаченное или забронированное жилье.
  • Пребывание в стране

    Можно ли въехать в Украину россиянам? Конечно, можно. Согласно законодательству Украины, наши сограждане не могут здесь находиться больше девяноста дней. То есть оставаться в стране можно не дольше, чем на три месяца из шести. По прошествии девяноста дней россиянин обязан вернуться. Когда с момента отъезда пройдет еще три месяца, можно приехать снова.

    Не нужно думать, что за этим никто не следит. Все передвижения въезжающих контролируются пограничной службой, а за нарушение установленного срока наказывают штрафом или запретом на въезд в следующий раз.

    Как въехать с детьми

    Как въехать на территорию Украины с несовершеннолетними? Местное законодательство урегулировало этот вопрос. Теперь, чтобы въехать в страну с ребенком, который не достиг четырнадцати лет, не нужно делать загранпаспорт. Он может проехать по документу родителя, но при условии, что в него вписан и имеется его фотография. Дети старше четырнадцати лет обязаны иметь свой заграничный паспорт.

    Также не требуется письменное согласие второго родителя, если ребенок пересекает границу только с одним. Исключение составляет только вынесенный ранее официальный запрет на заграничный выезд ребенка.

    В случае пересечения границы ребенком без обоих родителей (то есть с сопровождающими лицами), необходимо предоставить разрешение от родителей в письменном виде, которое заверил нотариус.

    Все эти моменты проверяет пограничная служба, поэтому не стоит надеяться на авось и думать, что нарушения никто не заметит.

    Приглашение на въезд

    Можно ли въехать на Украину без приглашения? Согласно закону, необязательно иметь приглашение для того, чтобы въехать в эту страну. Но в связи с обостренной политической ситуацией, россиянам становится очень сложно пересечь границу независимо от наличия загранпаспорта и материального положения.

    И для того, чтобы увеличить шансы на пересечение границы, необходимо приглашение. Оно оформляется физическим лицом, в нем также указываются личные данные этого лица. В результате выдается гарантийное письмо, которое нужно заверить у местного нотариуса.

    В таком документе нужно указать не только срок, на который он выдается, но и время действия. Для оформления приглашения понадобятся:

  • Паспорт гражданина Украины.
  • Код идентификации.
  • Ксерокопии страниц, на которых указаны личные данные и регистрация.
  • Ксерокопия паспорта иностранного гражданина (первая страница). Должна быть заверена нотариусом.
  • Указание того, что финансовые обязательства лежат на принимающей стороне.
  • Эта услуга обойдется в сумму, равную двумстам гривен.

    Много отзывов, в которых люди рассказывали, что ездили по приглашению со сроком действия двенадцать месяцев, но лучше все предусмотреть заранее.

    Срок действия приглашения

    Если в документе прописан срок действия, то он будет работать только до этой даты. Если же в приглашении о сроках нет ни слова, то решение о том, можно въезжать в Украину россиянам или нет, остается за пограничником.

    Въезд на Украину для мужчин

    Никаких официальных запретов со стороны Украины на въезд российских мужчин нет, но на практике пограничники могут и не пропустить нашего соотечественника. Все потому, что пограничная служба имеет негласное распоряжение о тщательной проверке наших мужчин. Под прицел попадают лица мужского пола возрастом от шестнадцати и до шестидесяти лет. По правилам, отказать во въезде можно лишь в случае неясности с документами, но бывают случаи, когда пограничная служба отказывает во въезде, не объясняя причин, а то и вовсе ставит штамп о запрете пересечения границы на определенный срок.

    Так как въехать в Украину из России мужчине? В первую очередь нужно произвести хорошее впечатление на пограничника. Но нелишним будет и подготовить документы, подтверждающие, что въезжающий пересекает границу с добрыми намерениями. Прекрасно подойдет обратный билет, документ, подтверждающий оплату жилья на территории страны, приглашение от гражданина страны, бумага, которая подтвердит финансовое обеспечение въезжающего.

    Чаще всего достаточно одного приглашения, оно равносильно всем остальным документам, но лучше перестраховаться и запастись всеми бумагами.

    Секреты прохождения границы

    Как таковых секретов нет, но есть предусмотрительность, которая может сильно помочь. Не нужно полагаться только на то, что, согласно законодательству, для пересечения границы хватит только загранпаспорта. Ведь каждый сотрудник пограничной службы составляет субъективное мнение о въезжающем, поэтому лучше попытаться оставить благоприятное впечатление о себе и не забыть пакет документов. Они особенно пригодятся, если пограничник попадется невпечатлительный.

    Обязательно ли приглашение для женщин

    Опять-таки, часто можно услышать вопрос о том, можно ли въехать в Украину женщинам без приглашения. В законе не прописано обязательное наличие последнего, и по идее на границе его требовать не должны. Но снова все упирается в личные качества сотрудника пограничной службы.

    Чем заменить приглашение

    Официальный документ можно заменить личной встречей на границе, но при условии, что у встречающего есть с собой документ, который удостоверяет личность. Несмотря на это, и здесь без человеческого фактора никуда. Предвзятое отношение пограничника может оказаться поводом для отказа.

    Если вдруг возникли какие-то проблемы, то нужно сразу же звонить на горячую линию, сообщать руководству службы или писать жалобу на несговорчивого сотрудника. Главное - не забыть узнать личные данные человека, который превышает свои полномочия.

    Пересечение границы и два паспорта

    В последнее время очень часто можно услышать вопрос о том, по какому паспорту можно въехать в Украину, если их два. Это очень актуально для жителей Крыма. Так вот, чтобы без проблем пересечь обе границы, нужно на украинской показывать паспорт Украины, а на российской — паспорт нашей страны.

    Нарушение больничного режима: нормы и правила, последствия нарушенийВам будет интересно:Нарушение больничного режима: нормы и правила, последствия нарушений

    И тут опять же играет роль восприятие человека сотрудником службы. Чтобы не нарваться на проблемы, лучше всего общаться вежливо, на вопросы отвечать четко и вдумчиво.

    Особенности прохождения таможни

    На таможне всегда соблюдаются правила пересечения границы. Другое дело, что некоторые сотрудники проявляют нездоровое рвение. Согласно закону, на таможне должны проходить проверки документов, досмотр вещей или товаров, устный опрос въезжающих или учет транспортных средств.

    При выполнении своей работы сотрудники пограничной зоны должны брать за основу только Таможенный кодекс Украины, нормативно-правовые акты, регулирующие таможенное дело, положения международных соглашений.

    Пограничники имеют право на следующие действия:

  • Проверить документы у въезжающего в страну.
  • Провести таможенный досмотр. В него входит проверка личных вещей, транспортного средства или товара.
  • Контролировать отчетность и учет товаров, перевозимых через границу. Также таможенники могут контролировать, насколько своевременно уплачены сборы и налоги.
  • Сотрудники пограничной службы имеют право на устный опрос въезжающих как физических, так и должностных лиц.
  • Сотрудники таможни имеют право сами выбирать действия из списка допустимых, но не могут нарушать закон страны, а также международные соглашения. Кстати, самый большой срок хранения товара на таможне для проверки — сто восемьдесят дней.

    Кто не может въехать в Украину

    С 2015 года Украина ввела запрет на въезд некоторых наших сограждан. В этом списке количество людей постоянно меняется, потому что с каждым годом он пополняется. Увидеть данный перечень можно на официальном сайте правительства президента Украины. Только там он будет соответствовать действительности.

    По некоторым данным, в Украину не могут въехать 1228 физических лица и 468 юридических. Такой запрет действует на срок от года и до трех лет. Среднестатистическим гражданам, не несущим политической пропаганды или угрозы для страны, препятствий для въезда не создают. Если все документы в порядке, то и проблем с посещением страны возникнуть не должно.

    Особенности въезда

    В связи с политической ситуацией между странами, появились нюансы, о которых не стоит забывать.

    Например, крупные мужчины всегда подвергаются более скрупулезной проверке и оценке, чем все остальные въезжающие. Если на границе будет находиться группа мужчин, то ее проверят всеми возможными способами. Не касается это только обслуживающего персонала транспортного средства, которое следует через границу.

    Помимо заграничного паспорта для россиян, пограничники всегда устанавливают цель прибытия в страну. То есть человек и тут должен предоставить какую-либо бумагу, относящуюся к прояснению цели поездки.

    Все же, как бы все ни было хорошо, решение насчет въезда конкретного лица на территорию Украины принимается только после прохождения второй линии пограничного контроля. Полномочия разрешить или отказать имеет лишь должностное лицо, и оно же должно объяснить причину отказа, которая соответствует закону страны.

    Как добраться до границы

    Если говорить о наземном транспорте, то вариантов всего два — личный автомобиль или поезд. Выбирать нужно то, что наиболее удобно и соответствует целям. В любом варианте есть свои минусы и плюсы. Например, для поездки на поезде нужно покупать билеты и готовить документы, а вот чтобы поехать на машине, придется пройти автомобильную проверку на границе и приобрести зеленую карту или ОСАГО.

    В случае поездки на автомобиле нет необходимости оплачивать государственные пошлины, потому что их просто нет. Водитель всего лишь возьмет специальный талон на пропускном пункте и ответит, зачем едет в Украину. После чего вместе с пассажирами пройдет паспортный контроль и досмотр автомобиля (по необходимости).

    Важно не забывать о человеческом факторе. Именно от него зависит то, насколько быстро пройдет проверка. Чтобы не тратить время понапрасну, лучше заранее изучить отзывы о тех или иных пропускных автомобильных пунктах.

    Неважно, какой способ пересечения границы выберет въезжающий, главное, чтобы он не забыл, по какому паспорту въезжать в Украину - только по загранпаспорту!

    Заключение

    Теперь, после полученной информации, можно подвести итог. Стало понятно, как въехать в Украину гражданину, у которого есть двойное гражданство. В статье приводился список дополнительных документов, которые могут понадобиться при пересечении украинской границы.

    Не менее понятно стало и то, что субъективная оценка въезжающих работниками пограничной службы не только имеет место, но и активно практикуется.

    Все это говорит о том, что не стоит к пересечению украинской границы относиться слишком легко, ведь обостренная политическая обстановка этому не способствует. Лучше постараться произвести максимально благоприятное впечатление на работника пограничной зоны, тем самым обезопасив себя от отказа во въезде.

    Если же в компетентности и законности действий пограничной службы появились сомнения, то нужно не бояться, а жаловаться во все инстанции. Только в этом случае можно добиться правды и успокоить слишком ярых блюстителей границ.



    Источник