01-10-2018 15:56

Собственник жилого помещения: права и обязанности

Одним из ключевых прав в современном демократическом обществе считается право собственности на жилье. Отечественное законодательство закрепляет его, обеспечивает его защиту и гарантирует создание условий для его реализации. Основным законом о правах собственника жилого помещения является ЖК РФ. Общие вопросы, касающиеся юридического статуса объектов и субъектов, регламентируются ГК. Далее рассмотрим, какие права имеет собственник жилого помещения.

Субъекты

В качестве собственников жилых помещений, согласно 212 статье ГК, могут выступать:

  • физлица;
  • организации;
  • государство;
  • муниципалитеты;
  • иностранные граждане;
  • международные организации.

Юридические возможности субъектов

Новация в гражданском праве: понятие, юридическое определениеВам будет интересно:Новация в гражданском праве: понятие, юридическое определение

В законодательстве закреплено три права собственника жилого помещения:

  • Владение.
  • Пользование.
  • Распоряжение.
  • Это основные юридические возможности лица, из которых вытекают все остальные. Права собственников и нанимателей жилого помещения отличаются тем, что у последних нет права распоряжаться объектом.

    Кроме этого, в Кодексе предусмотрены права:

  • На предоставление жилых помещений физлицам на основании арендного договора.
  • На передачу объекта в аренду юрлицам (с учетом предписаний, закрепленных ГК и ЖК).
  • На предоставление жилой недвижимости в безвозмездное пользование.
  • Нарушение больничного режима: нормы и правила, последствия нарушенийВам будет интересно:Нарушение больничного режима: нормы и правила, последствия нарушений

    В законодательстве закреплены некоторые ограничения права собственника жилого помещения. К примеру, нормами запрещено размещение в нем объектов производственного и промышленного назначения. Использование помещения для ведения предпринимательской деятельности допускается, согласно 288 статье ГК, после его включения в нежилой фонд.

    Для приобретения собственником прав на жилое помещение оно должно быть пригодно для проживания, т. е. соответствовать всем санитарным, противопожарным и прочим нормам.

    Многоквартирные дома

    В законе закреплены различные права собственников жилых помещений в многоквартирных домах. В частности, указанные лица могут пользоваться помещениями, не являющимися частью квартир, в которых они проживают. К ним относят:

  • Лифты, лифтовые шахты, лестница, приквартирные площадки, коридоры.
  • Подвалы, чердаки, технические этажи.
  • Крыши, ограждения (не несущие и несущие).
  • Земельный участок (придомовую территорию) с расположенными на нем объектами благоустройства.
  • Нюансы

    Основные права гражданского служащего: должностной регламентВам будет интересно:Основные права гражданского служащего: должностной регламент

    Право пользования жилыми помещениями собственников жилья предполагает наличие прав пользования, распоряжения и владения общим имуществом. Для увеличения или уменьшения его объема необходимо согласие всех законных обладателей квартир в МКД. Аналогичное требование должно выполняться в случае передачи объектов общего пользования в эксплуатацию сторонним лицам. Для получения согласия собственников организуется общее собрание.

    Передача общего имущества в пользование сторонним лицам допускается, если это не влечет нарушение прав собственников жилых помещений. К примеру, недопустима передача подвала в пользование лицу, планирующему обустроить в нем магазин. В противном случае доступ к инженерным системам может быть затруднен.

    Особенности придомовой территории

    Размер и границы участка устанавливаются в соответствии с правилами, закрепленными в градостроительном и земельном законодательстве. Придомовая территория, как объект недвижимости, неотделимый от МКД, может обременяться правом ограниченного использования сторонними лицами.

    Новые обременения могут устанавливаться только в соответствии с соглашением всех законных обладателей квартир с субъектом, требующим их. Все возникающие споры по данному вопросу разрешаются в судебном порядке.

    Обязанности собственников жилых помещений

    Права и юридические возможности законных обладателей жилой недвижимости тесно связаны друг с другом. Одной из важнейших обязанностей считается содержание помещения в надлежащем состоянии. Выполнение ее предполагает обеспечение сохранности объекта посредством проведения ремонта, в т. ч. и капитального.

    В отечественном законодательстве предусмотрено право собственника жилого помещения возложить бремя содержания на другое лицо, в т. ч. юридическое, а также на государство или муниципалитет. Основанием для этого может являться федеральный закон либо соглашение о предоставлении объекта во временное владение или пользование. Следует, однако, учесть, что арендный договор, предусматривающий возложение бремени по содержанию помещения, не исключает ответственности законного владельца за неисполнение его обязанности.

    Общая собственность

    Закон закрепляет за собственниками помещений в МКД обязанность по содержанию общего имущества. Расходы каждый субъект несет в размере, соответствующем доле, принадлежащей ему. Аналогичное правило действует в отношении комнат – частей коммунальной квартиры.

    Запреты и ограничения

    Вооруженные силы Эстонии: силы обороны от РоссииВам будет интересно:Вооруженные силы Эстонии: силы обороны от России

    Собственник жилого помещения имеет право распоряжаться и пользоваться имуществом по своему усмотрению. Однако его действия не должны ущемлять интересы других лиц. Под другими лицами, в частности, понимаются соседи. В противном случае другие собственники жилых помещений имеют право подать в суд.

    Законодательство не допускает эксплуатацию объекта не по назначению. В случае нарушения этого предписания право пользоваться жилым помещением собственник потеряет. Ущерб, возникший вследствие ненадлежащей эксплуатации недвижимого объекта, влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

    Налогообложение

    При реализации своих жилищных прав собственник жилого помещения обязан отчислять налог с имущества. Кроме этого, в случае передачи объекта в аренду он обязан выплачивать налог с дохода по ф. 3-НДФЛ. Следует сказать, что для выполнения этого требования оформление ИП или регистрации другой формы деятельности не нужно.

    Завещательный отказ

    Права собственника жилого помещения включают в себя также возможность определить судьбу своего имущества. Для этого субъект оформляет завещание. При этом закон предусматривает право пользования объектом по завещательному отказу. Субъект, обладающий им, получает возможность зарегистрировать право пользования.

    Дееспособное лицо, проживающее в помещении, полученном по завещательному отказу, солидарно с собственником отвечает по всем обязательствам.

    Возникновение собственности

    Права на жилое помещение возникают у субъектов по разным основаниям. Объект может перейти к лицу в результате дарения, наследования, по договору купли-продажи, мены и пр. Сделки с недвижимостью должны совершаться в строгом соответствии с законодательством.

    В ГК закреплено требование об обязательной госрегистрации действий с объектами. Порядок оформления сделок регламентируется нормами 122-ФЗ. По результатам госрегистрации заявитель получает документ унифицированной формы, подтверждающий права на жилое помещение.

    Семья собственника жилого помещения

    Правам членов семьи законного владельца жилья и их обязанностям посвящена 31 статья ЖК.

    Семья собственника, как правило, проживает с ним. Соответственно, наравне с законным владельцем его близкие солидарно отвечают по всем обязательствам. А как обстоит дело с юридическими возможностями родственников собственника жилого помещения? Права членов семьи закреплены, как выше говорилось, в ст. 31 ЖК, а также в ст. 292 ГК.

    К указанным субъектам относят детей, родителей, супруга/супругу. Закон допускает признание в качестве членов семьи других родственников и нетрудоспособных иждивенцев. Для этого эти лица должны быть вселены самим собственником в жилое помещение в качестве членов семьи.

    При прекращении семейных отношений с законным владельцем жилья право пользования объектом у бывшего родственника прекращается. Исключение предусмотрено для несовершеннолетних детей. Собственник и бывший родственник, однако, вправе заключить соглашение, на основании которого право пользование за последним будет сохранено.

    На практике нередки случаи, когда у бывшего члена семьи отсутствуют основания или возможность приобрести другую недвижимость. В таких ситуациях право пользования помещением собственника у него сохраняется по решению суда. При этом суд вправе определить конкретный срок, по истечении которого право будет прекращено.

    В законодательстве предусмотрены гарантии для бывшего родственника, в пользу которого на собственника возложены алиментные обязательства. Суд вправе обязать законного владельца обеспечить указанное лицо другим жилым помещением взамен выплаты алиментов.

    Изъятие земли для муниципальных или государственных нужд

    Положения 32 статьи ЖК обеспечивают защиту прав лиц, у которых был изъят земельный участок, на котором расположено жилое помещение. В таких ситуациях объект может быть выкуплен у субъекта. При необходимости изъятия части надела выкуп части помещения возможен исключительно по согласию законного владельца. Приобретение может осуществлять государство, субъект РФ или муниципалитет в зависимости от того, для чьих именно нужд совершается сделка.

    Принять решение об изъятии может орган госвласти или местного самоуправления. Порядок принятия и оформления соответствующего акта закрепляется федеральным законодательством. Решение подлежит госрегистрации. Уполномоченная структура при этом обязана уведомить законного владельца помещения о принятом решении за год до изъятия. Извещение направляется в письменном виде. В уведомлении должна указываться дата госрегистрации решения. Выкуп помещения до истечения 1 года с даты получения извещения допускается исключительно по согласию собственника.

    Законный владелец со дня госрегистрации решения об изъятии вправе владеть, распоряжаться, пользоваться объектом по собственному усмотрению, осуществлять расходы, необходимые для обеспечения использования жилья по назначению. Вместе с тем на собственника могут быть возложена обязанность компенсировать убытки и затраты, связанные с вложениями, произведенными им в указанный период, если они существенно увеличили стоимость изымаемого объекта.

    Условия выкупа, сроки, а также стоимость помещения устанавливаются в соглашении с законным владельцем. В документе должна прописываться обязанность государства, субъекта РФ или муниципалитета в назначенный срок уплатить выкупную стоимость в полном размере.

    Исковое заявление о взыскании заработной платы и морального вредаВам будет интересно:Исковое заявление о взыскании заработной платы и морального вреда

    В выкупную цену входят:

  • Рыночная стоимость недвижимости.
  • Убытки, возникшие у собственника вследствие изъятия объекта. К ним в числе прочего относят расходы законного владельца, осуществляемые им при смене места проживания, временном пользовании другим помещением до приобретения жилья (если в соглашении не предусматривается сохранение права пользования до покупки новой недвижимости), переезде, поиске помещения, оформлении прав на новое жилье, досрочном прекращении обязательств перед другими лицами и пр.
  • По соглашению с собственником ему может предоставляться иная недвижимость взамен изымаемой с зачетом ее цены в выкупную стоимость.

    В случае несогласия лица с решением об изъятии объекта из его собственности или при недостижении соглашения с ним о выкупной стоимости либо о других условиях изъятия орган госвласти (местного самоуправления) может обратиться в суд. Соответствующий иск должен быть подан до истечения 2-х лет с даты получения собственником уведомления.

    Аварийные дома

    В случае признания уполномоченным органом госвласти (местного самоуправления) жилого многоквартирного дома аварийным сооружение подлежит сносу или реконструкции. Указанный орган вправе предъявить собственникам помещений в таком МКД требование о сносе или реконструкции. Если в установленные сроки субъекты не выполнили данное требование, участок, на котором расположен аварийный объект, изымается для государственных (муниципальных) нужд. Соответственно, изъятию подлежат все помещения, находящиеся в МКД, кроме тех, которые являются собственностью муниципалитета.

    Если в отношении участка, на котором находится аварийный жилой дом, принято решение о развитии территории, орган, вынесший такой акт, должен предъявить собственникам требование о сносе либо реконструкции объекта, а также установить срок не меньше 6 мес. на подачу заявления для оформления разрешения на строительство, реконструкцию либо снос. Если указанное требование выполнено не будет, земельный надел, а также жилые помещения в аварийном доме должны быть изъяты для муниципальных нужд.

    Выселение

    Право пользования помещением может быть прекращено по основаниям, предусмотренным в законодательстве либо договоре, а также по решению суда. При их наступлении лицо обязано освободить помещение. Если субъект в срок, указанный собственником объекта, не прекратил пользование, осуществляется его принудительное выселение по судебному постановлению.

    Если гражданин, использующий помещение в соответствии с судебным решением, вынесенным с учетом ч. 4. 31 статьи ЖК либо по завещательному отказу, эксплуатирует его не по назначению, регулярно ущемляет интересы и нарушает права соседей, бесхозяйственно обращается с недвижимостью, допускает ее разрушение, то собственник может предупредить его (письменно или устно) о необходимости устранить допущенные нарушения. В случае когда действия лица влекут разрушение помещения, законный владелец объекта имеет право установить разумный срок для ремонта. Устранение повреждений осуществляется нарушителем за его счет.

    Если после предупреждения законного владельца пользователь продолжает допускать нарушения прав соседей, ущемлять их интересы, эксплуатировать объект не по назначению либо не осуществляет ремонт без уважительной причины, он подлежит выселению в соответствии с решением суда.

    Заключение

    Право собственности на жилье – неотъемлемый элемент комплекса гражданских прав. Действующее законодательство обеспечивает защиту этого права от посягательств третьих лиц. Никто не может быть лишен жилища, кроме как по основаниям, закрепленным нормами.

    Собственники жилья обладают достаточно большим объемом прав. Они могут пользоваться, владеть, распоряжаться имуществом, принадлежащим им на законных основаниях. Принадлежность объекта устанавливается при госрегистрации права. Данная процедура является обязательной. Любые юридические действия с жильем должны быть зарегистрированы.

    Реализовывая свои права, каждый собственник должен помнить и о своих обязанностях. Пользование помещением должно осуществляться строго в соответствии с его назначением. При этом эксплуатация объекта не должна нарушать интересы других лиц. В число обязанностей собственника и лиц, проживающих с ним, включено обеспечение надлежащего состояния помещения. Это означает, что субъекты должны своевременно осуществлять ремонт, оплачивать коммунальные услуги.

    Еще одна обязанность – своевременное отчисление налогов. Все собственники платят налог с имущества. Кроме этого, НК устанавливает обязанность отчислять платежи с дохода, если владелец передал помещение в аренду.

    Законодательство также устанавливает ответственность за неисполнение предписаний. В случае грубого нарушения требований лицо может лишиться прав на жилое помещение.



    Источник