- Необходимость в оплате услуг ЖКХ
- Где можно разделить счета
- Законодательное регулирование
- Причины разделения
- Нюансы разделения счета между совладельцами
- Нюансы для приватизированного жилья
- Специфика для неприватизированного объекта
- Правила обращения в УК
- Какие документы нужны для разделения лицевого счета
- Правила обращения в суд
- Правила составления иска
- Какие документы прикладываются к иску
- Заключение
Многие люди, проживающие на одной территории, обладают слишком плохими отношениями, поэтому у них возникает необходимость в разделении лицевого счета. Это дает возможностью каждому гражданину оплачивать коммунальные услуги отдельно от остальных жильцов. Данный процесс может выполняться мирным способом или через суд.
Необходимость в оплате услуг ЖКХ
У каждого жилого помещения имеется отдельный лицевой счет, предназначенный для оплаты коммунальных услуг. Именно по нему происходит начисление платежей за услуги ЖКХ.
Вам будет интересно:Куда подавать кассационную жалобу: правовые службы, образец жалобы, порядок действий, составление, правила подачи и сроки рассмотрения
Коммунальные платежи представлены ежемесячными затратами, которые возникают у владельцев или жильцов жилого помещения за использование разных услуг, представленных электроэнергией, водопроводом и так далее. Оплата ЖКХ по лицевому счету происходит даже при условии, что в помещении никто не проживает.
При отсутствии оплаты в квартире будут отключены услуги.
Где можно разделить счета?
Вам будет интересно:Завещание: срок действия, понятие, классификация, принятие наследства, сроки вступления, соответствие правовым и законодательным актам
Разделение лицевого счета может осуществляться практически в любом жилом помещении, но имеются некоторые исключения. К ним относится:
- Квартира является служебной, поэтому ее владельцем выступает определенная государственная или коммерческая структура.
- У жилой недвижимости имеется только один владелец, поэтому просто отсутствует необходимость в разделении.
- На жилье имеется обременение, наложенное приставами.
Во всех других ситуациях допускается разделение лицевого счета. Процедура выполняется мирным способом через УК, а если жильцы не могут прийти к единому мнению, то придется воспользоваться помощью суда.
Законодательное регулирование
В ГК перечисляются все правила, на основании которых происходит оплата ЖКХ по лицевым счетам. Ст. 249 ГК указывает, что оплачиваться коммунальные услуги должны на основании долевой собственности, имеющейся у каждого человека в жилом помещении.
Вам будет интересно:Военная субсидия: кому положена, порядок оформления и получения
Например, если у одного гражданина имеется только 20 % от недвижимости, а у второго – 80 %, то при разделении счетов учитывается данный показатель. Это правило является основополагающим, причем не берется в расчет, какое количество коммунальных услуг потребляется тем или иным жильцом.
В ст. 153, 155 и 157 ЖК содержатся данные о том, по каким правилам происходит оплата электроэнергии по лицевому счету, а также как вносятся деньги за другие услуги.
Причины разделения
Существует много оснований для разделения лицевых счетов. Наиболее часто данная процедура связана со следующими причинами:
- Один из собственников проживает в другой недвижимости, поэтому он не желает переплачивать за услуги ЖКХ, так как в квартире живут люди, постоянно пользующиеся коммуникациями.
- Люди, являющиеся бывшими супругами, даже после расторжения официального брака продолжают жить в одной квартире, поэтому хотят оплачивать квитанции отдельно.
- Гражданин получает долю в жилье по наследству, а при этом вынужден проживать в объекте с другими лицами, не обладающими с ним родственными связями или хорошими отношениями.
- Собственник сдает свою долю в аренду третьим лицам.
- Один из владельцев отказывается вносить какую-либо сумму для оплаты услуг.
- Между людьми, являющимися совладельцами одной недвижимости, имеются слишком сильные разногласия, поэтому они не могут прийти к компромиссу при оплате услуг ЖКХ через одну квитанцию.
Как только будет осуществлено разделение, каждый собственник будет оплачивать услуги только за имеющуюся у него долю в жилье. При этом он не будет ответствен за долги, появляющиеся у остальных владельцев недвижимости.
Нюансы разделения счета между совладельцами
Перед тем, как разделить лицевой счет, следует определиться с тем, какая именно имеется квартира. Она может быть муниципальной или приватизированной. Дополнительно учитывается, какое количество совладельцев имеется.
Процедура разделения лицевого счета осуществляется мирным способом, для чего граждане обращаются в УК, заведующую их домом, а если не могут люди прийти к единому мнению или один из собственников отказывается составлять заявление, то подается иск в суд.
Как разделить лицевые счета в долевой квартире мирным способом? Для этого составляется специальное заявление в УК, к которому прикладываются дополнительные бумаги, зависящие от имеющейся формы собственности. Далее надо подождать решения в течение 30 дней. После этого каждый владелец объекта будет получать собственную отдельную квитанцию.
Нюансы для приватизированного жилья
Вам будет интересно:Гражданство Финляндии: как получить, необходимые документы
Если квартира находится в собственности граждан, то они могут легко разделить счета, если все совладельцы согласны на этот процесс. Для этого формируется заявление, направляемое в УК. Дополнительно к этому документу прикладываются копии свидетельств о регистрации, имеющиеся у всех граждан.
Заявление на разделение лицевого счета рассматривается в течение одного месяца. Обычно всегда принимается положительное решение, поэтому далее каждый совладелец получает отдельную квитанцию.
Специфика для неприватизированного объекта
Нередко требуется разделение лицевых счетов в муниципальной квартире. Этот процесс обладает некоторыми нюансами, так как недвижимость принадлежит государству, а жильцы пользуются ею на основании договора соцнайма. Граждане не являются полноценными владельцами квартиры, поэтому разделение счетов допускается только при удовлетворении нескольких условий:
- Комнаты, находящиеся в объекте, являются непроходными. Поэтому если имеется хотя бы одно помещение, через которое люди получают доступ к местам общего пользования, то в процессе будет отказано.
- Гражданин, подающий заявление, проживает в комнате, которая равна его доли.
- Кухня обладает площадью, превышающей 6 кв. м.
Только при соблюдении всех вышеуказанных условий можно подавать заявление на разделение. Дополнительно требуется согласие на этот процесс от всех жильцов. Далее составляется заявление в УК, к которому прикладывается другая документация:
- копия ордера или договора соцнайма;
- копии паспортов всех жильцов в квартире, прописанных в этой недвижимости официально;
- выписка из БТИ;
- технический план, получить который можно в БТИ.
Заявление и все остальные документы рассматриваются в течение 30 дней, но процесс может немного затянуться, так как работникам УК дополнительно придется получать разрешение на процедуру от муниципалитета, являющегося владельцем этой недвижимости.
Правила обращения в УК
Если каждый жилец в недвижимости желает оплачивать услуги ЖКХ отдельно, то процесс разделения считается простым, так как для этого не приходится обращаться в суд. Процедура выполняется через УК. Для этого должны удовлетворяться все необходимые условия.
Как разделить лицевой счет? Для этого первоначально подготавливается правильное заявление. В него включаются данные:
- точный адрес, площадь и другие технические параметры квартиры;
- прописываются все граждане, проживающие в этой недвижимости;
- приводятся их паспортные данные;
- в непосредственном тексте указывается просьба разделить на основании имеющегося количества жильцов лицевые счета, что позволит каждому гражданину получать отдельную квитанцию;
- прописывается, что все граждане, живущие на одной территории, согласны с этим процессом;
- обязательно уточняется, какое количество жильцов прописано в договоре соцнайма.
Если в тексте прописывается недостоверная информация, то это является основанием для отказа в разделении.
Какие документы нужны для разделения лицевого счета?
К правильно составленному заявлению прикладывается другая документация. Ее количество зависит от правил работы конкретной УК. Но обычно необходимо прикладывать копии следующих документов:
- Свидетельство о праве собственности, которое заменено теперь выпиской из ЕГРН, содержащей сведения обо всех совладельцах объекта.
- Ордер или договор соцнайма, если жилье является муниципальным.
- Паспорта всех граждан, проживающих на одной территории.
- Технические бумаги на объект, представленные техническим паспортом и планом, причем получить эти документы можно непосредственно в БТИ.
По закону такие заявления рассматриваются в течение одного месяца. Если отсутствуют основания для отказа, то уже со следующего месяца каждый гражданин, проживающий в этом объекте, будет получать отдельную квитанцию. Если же УК отказывает в осуществлении процесса, то его придется выполнять через суд.
Правила обращения в суд
Многие люди, проживающие в одной недвижимости с гражданами, с которыми у них отсутствуют хорошие отношения или родственные связи, задумываются об оплате электроэнергии по лицевому счету, созданному специально для них. Но нередко другие жильцы объекта отказываются добровольно выполнять разделение. В этом случае единственным решением проблемы выступает подача иска в суд.
Обращаться в суд придется и в ситуации, если УК по разным основаниям отказывает в добровольном разделении. К особенностям привлечения судебной инстанции относится:
- Истцом может выступать только совладелец или жилец в неприватизированной квартире.
- Перечень документов, прикладываемых к иску, зависит от того, какая имеется форма собственности, так как жилье может быть муниципальным или приватизированным.
- Передается документация в мировой суд по месту расположения объекта.
Рассматриваются такие дела достаточно быстро, причем наиболее часто судом принимается положительное решение, если видно, что между людьми имеются неприязненные отношения или найдены доказательства, что один жилец просто отказывается оплачивать услуги ЖКХ, поэтому данный процесс выполняется за него другими гражданами.
Правила составления иска
Наиболее сложным считается грамотно составить иск, в который включается следующая информация:
- в шапке указывается наименование суда, куда направляется данное заявление;
- прописываются сведения об истце, представленные ФИО, местом регистрации, контактными сведениями и информацией из паспорта;
- приводятся данные обо всех ответчиках, которые не желают заниматься разделением лицевого счета;
- непосредственно в тексте прописывается адрес квартиры, где требуется осуществить разделение;
- перечисляются причины для выполнения этой процедуры, например, отсутствие в объекте в течение длительного времени одного из прописанных лиц, отказ от оплаты услуг ЖКХ или отсутствие родственных связей между проживающими;
- целесообразно оставлять ссылки на ст. 155 и 156 ЖК;
- в конце указывается просьба выполнить разделение.
Структура иска является простой и понятной. Особенно много внимания уделяется причинам разделения, так как они действительно должны быть вескими.
Какие документы прикладываются к иску?
При разделении лицевого счета в коммунальной квартире или приватизированном жилье важно подготовить дополнительную документацию для суда. К ней относятся бумаги:
- копия паспорта истца;
- правоустанавливающие бумаги на недвижимость;
- выписка из домовой книги, содержащая информацию о том, кто именно проживает в недвижимости;
- копия технического плана, запрашиваемого в БТИ;
- выписка по счету;
- квитанция об уплате пошлины;
- дополнительно желательно взять показания свидетелей, если причиной разделения выступает длительное отсутствие в помещении других жильцов.
Могут потребоваться суду и другие документы, подтверждающие те или иные факты, прописанные в заявлении. Далее в течение 10 дней назначается заседание, где рассматриваются все данные, имеющие отношение к делу. После принятия положительного решения ответчики могут обжаловать его. Решение далее отправляется в УК, после чего граждане получают отдельные квитанции.
Заключение
Разделение лицевых счетов, на основании которых происходит оплата услуг ЖКХ, может потребоваться по разным причинам. Наиболее часто это связано с конфликтами, происходящими между проживающими лицами.
Процедура может выполняться через УК или суд. Если мирным способом отказываются жильцы реализовывать процесс, то составляется исковое заявление для принудительного разделения счета.