01-10-2018 15:55

Завещание: срок действия, понятие, классификация, принятие наследства, сроки вступления, соответствие правовым и законодательным актам

Любой человек может самостоятельно распоряжаться собственным имуществом. В любой момент времени может составляться завещание, представленное последним волеизъявлением гражданина. В нем указывается, кто именно будет получателем имущества человека после его смерти. Процедура составления данного документа четко регламентирована в законодательстве. Для этого непременно привлекается нотариус, занимающийся заверением документа и открытием наследства в будущем. При этом важно разобраться, как составляется документ, каков срок действия завещания, а также в какой период времени осуществляется открытие наследства.

Понятие завещания

Военная субсидия: кому положена, порядок оформления и полученияВам будет интересно:Военная субсидия: кому положена, порядок оформления и получения

Данный документ позволяет любому владельцу определенного имущества самостоятельно определиться с тем, кто будет получателем данных ценностей после его смерти.

Указать в качестве наследника можно не только родственника, но и даже постороннего человека. Если же документ будет отсутствовать, то получателями имущества станут исключительно родственники на основании требований законодательства.

Требования к документу

Гражданство Финляндии: как получить, необходимые документыВам будет интересно:Гражданство Финляндии: как получить, необходимые документы

Чтобы завещание было официальным и действительным, должны соблюдаться определенные условия:

  • человек, занимающийся составлением документации, должен быть дееспособным на момент формирования завещания;
  • акт обязательно заверяется нотариально, причем, если гражданин не желает, чтобы содержание было известно даже нотариусу, используется закрытая форма;
  • в тексте учитываются права обязательных наследников, которые могут получить имущество даже при условии, что они отсутствуют в завещании;
  • опытные юристы советуют привлекать независимых свидетелей, которые будут присутствовать при составлении данного документа, что снизит вероятность того, что в будущем родственники смогут оспорить его содержание.

Многие люди, прибегающие к этому документу, задумываются о том, каков срок действия завещания на квартиру или другое имущество. Вступает в силу этот документ только после смерти составителя. Наследники предъявляют права на оставшиеся ценности, а также могут оформить отказ от наследства. Срок вступления в наследство по завещанию равен 6 месяцам.

Виды документа

Ст. 1073 ГК РФ: содержание статьи, ответственность, наказаниеВам будет интересно:Ст. 1073 ГК РФ: содержание статьи, ответственность, наказание

Каждый гражданин может самостоятельно решить, с помощью какого документа будет распределять имущество. К основным разновидностям завещания относятся:

  • открытое, составляемое с привлечением нотариуса, причем специалист обязательно изучает текст, что позволяет ему убедиться, что в нем учтены интересы обязательных наследников, а также отсутствуют какие-либо нарушения или ошибки;
  • закрытое, к которому не получает доступ даже нотариус, но при этом существует вероятность, что в нем будут допущены завещателем разные ошибки, поэтому имеется возможность для родственников оспорить текст;
  • распоряжение, формируемое непосредственно в банке, причем по нему происходит передача наследникам средств, находящихся на счете в банковском учреждении.

Срок действия завещания любого вида является одинаковым. Он регламентируется действующим законодательством.

Ограничен ли документ какими-либо сроками действия?

Срок действия завещания является ограниченным. Он полностью зависит от состояния имущества, передаваемого по этому документу. Срок действия завещания после смерти завещателя может быть разным в различных ситуациях. Поэтому документ является действительным, пока существует имущество, указанное в нем. При этом не учитывается вид собственности на недвижимость.

Считается, что отсутствуют ограничения в сроке действия завещания, но если по разным причинам уничтожаются ценности, прописанные в нем, то никаким образом они не могут перейти по наследству другим лицам.

Срок давности

После смерти гражданина происходит открытие наследства. Именно нотариус оповещает об этом всех наследников, после чего открывается завещание. Срок действия завещания после смерти завещателя не прекращается.

В течение полугода происходит принятие наследства всеми лицами, прописанными в документе. Нередко граждане не желают получать какие-либо ценности, поэтому ими составляется завещательный отказ.

Срок давности по завещанию начинается с того момента, когда наследники обращаются для открытия наследства к нотариусу, а не с момента смерти наследодателя. Поэтому, если граждане не были оповещены о смерти родственника, то срок давности не будет отсчитываться.

Сколько действует документ на квартиру?

Если формируется документ на недвижимость, то период действия завещания является неограниченным. Поэтому данный документ является бессрочным. Это правило действует для любого вида недвижимости.

Переезд из Казахстана в Россию: порядок действий, программа переселения, необходимые документы, миграционные службы, организационные вопросыВам будет интересно:Переезд из Казахстана в Россию: порядок действий, программа переселения, необходимые документы, миграционные службы, организационные вопросы

Но наследникам, прописанным в завещании, следует быть осторожными со сроками. Если они после получения информации от нотариуса не займутся вступлением в наследство в течение 6 месяцев, это приведет к тому, что они лишатся наследуемого имущества, поэтому оно может перейти к законным получателям ценностей. Недвижимость будет отчуждена, а для ее возврата придется обращаться в суд, имея доказательства, что срок вступления по завещанию в наследство был пропущен по уважительным причинам.

Если вовсе никто не заявит права на недвижимость, то она перейдет государству.

Когда документ может быть оспорен?

По закону срок действия завещания на наследство не ограничивается разными посторонними факторами. Поэтому данный документ действителен до того момента, пока существует указанное в нем имущество. Как только наследники вступят в наследство, они становятся непосредственными собственниками ценностей, прописанных в документе. Поэтому необходимость в нем просто отсутствует.

Но существует вероятность того, что срок действия завещания после смерти наследодателя будет прерван, так как документ оспаривается в суде. Завещание является сложным и специфическим документом, к формированию которого надо подходить ответственно. К нему предъявляются многочисленные требования, поэтому целесообразно в процессе его составления пользоваться помощью нотариуса, так как специалист может убедиться, что в тексте отсутствуют нарушения законодательства или серьезные ошибки.

Если документ будет оспорен, то он признается недействительным. Наиболее распространенными причинами оспаривания завещания являются:

  • наследодатель признается недееспособным;
  • в тексте нарушаются права наследников, являющихся обязательными;
  • при составлении документа завещатель находился под давлением или его принуждали указывать те или иные сведения с помощью шантажа или лжи;
  • завещатель находился в состоянии, когда не отвечал за свои поступки, например, перед формированием документа он принял наркотические или психотропные средства, находился в состоянии алкогольного опьянения или переживал сильнейший стресс;
  • в завещании указывается имущество, принадлежащее не только умершему гражданину, но и другим лицам, поэтому он не мог самостоятельно им распоряжаться.

Родственники, не согласные с содержанием документа, могут пользоваться другими основаниями для оспаривания документации. Процедура в любом случае реализуется через суд. Если действительно документ будет оспорен, то не передается наследство по завещанию. Срок действия документа прекращается, поэтому наследники вступают в наследство на основании требований законодательства.

Правила принятия наследства

Каждый человек, указанный в завещании, должен выполнить процесс принятия наследства, а иначе он лишится имущества, прописанного в документе. Поэтому учитывается срок вступления в наследство, представленный 6 месяцами.

Начинается данный срок с того момента, когда гражданин узнает о возможности получить ценности от умершего человека. Существуют ситуации, когда человеку просто не сообщают о смерти родственника в течение даже нескольких лет. Даже при таких условиях имеется возможность восстановить срок через суд. На это дается только три года, так как именно этот период является сроком исковой давности.

Нюансы фактического принятия

Существует возможность для наследников вступить в наследство фактически. Процедура подтверждается только через суд. В этом случае у гражданина отсутствует документ от нотариуса, подтверждающий его право собственности на определенное имущество.

У человека, обращающегося в суд, должны иметься доказательства того, что он действительно фактически пользуется имуществом. Обычно такая ситуация возникает, когда наследник проживал с завещателем в одном помещении до его смерти. После смерти владельца он продолжил жить в этом объекте, не обращаясь к нотариусу. В качестве доказательств используются показания свидетелей, чеки на оплату коммунальных услуг и другие аналогичные подтверждения.

Оспаривание после истечения срока

В ст. 187 ГК устанавливаются точные сроки, в течение которых родственники умершего гражданина могут оспорить текст завещания. Исковые требования удовлетворяются исключительно при наличии веских оснований. Заинтересованное лицо должно передать суду доказательства нарушения закона при составлении этого документа.

Исковая давность по делам, имеющим отношение к наследованию, представлена одним или тремя годами. Именно в этот период имеется возможность у граждан оспорить документацию:

  • если в качестве причины для оспаривания выступает наличие доказательств, что текст завещания составлялся под давлением, шантажом или с помощью обмана, то оспорить документ можно в течение одного года после открытия;
  • если настаивает истец на признании документа недействительным за счет того, что он составлялся недееспособным лицом, то срок исковой давности равен трем годам.

Отсчет начинается с момента, когда заинтересованное лицо понимает, что его права были нарушены за счет неправомерности завещания. Обжалованием может заниматься исключительно лицо, заинтересованное в результатах судебного разбирательства.

Каждая ситуация является индивидуальной, так как зависит от многочисленных фактов и обстоятельств дела. Завещание не обладает точным сроком действия, поэтому прекратить этот период можно только при оспаривании документа в суде.

Когда подается иск?

Многие наследники, не согласные с информацией, имеющейся в документе, оставшемся после смерти родственника, задумываются о том, каков срок действия завещания. По закону документация обладает юридической силой бессрочно, поэтому единственным вариантом остановить данный период выступает его оспаривание.

Процедура предполагает подачу искового заявления, к которому прикладываются доказательства того, что действительно завещание было составлено под давлением или человеком, являющимся недееспособным.

Подать иск надо в течение года или трех лет в зависимости от причины его составления. В него обязательно вносятся сведения:

  • наименование и реквизиты суда, в котором будет рассматриваться конкретное дело о наследовании;
  • данные об истце, представленные его Ф. И. О., местом регистрации, контактными данными и сведениями из паспорта;
  • детально описываются все обстоятельства, имеющие отношение к этому делу;
  • приводятся имеющиеся у истца доказательства;
  • в конце перечисляются документы, выступающие приложениями к исковому заявлению, причем они обычно представлены показаниями свидетелей, многочисленными медицинскими справками или другими аналогичными бумагами;
  • заявление подписывается непосредственным истцом или доверенным лицом, обладающим нотариально заверенной доверенностью на совершение данных действий.

Часто в суд приглашаются свидетели, подтверждающие те или иные факты. Если исковые требования удовлетворяются, то документ признается недействительным.

Заключение

Многие наследники желают знать, какой срок завещания установлен в законодательстве, а также как его можно изменить. Все наследники должны разбираться в сроках вступления в наследство и правилах оспаривания завещания, если у них имеются доказательства его недействительности.

По закону действует документ до того момента, пока существует имущество, прописанное в нем. Но если текст будет оспорен в суде, то документ потеряет свою юридическую силу.



Источник