01-10-2018 15:55

Гражданство Финляндии: как получить, необходимые документы

Не секрет, что сегодня многие граждане РФ и Украины не прочь перебраться в более престижные государства с лучше налаженным бытом и высоким уровнем доходов. Ища для себя идеальную страну для проживания, многие останавливают выбор на Финляндии. Можно ли получить гражданство этого государства или это так же сложно и дорого, как и переехать в США, Германию или Великобританию? Давайте узнаем об этом и рассмотрим все доступные законные способы приобрести финский паспорт.

Страна озер и водки с оленями

Ст. 1073 ГК РФ: содержание статьи, ответственность, наказаниеВам будет интересно:Ст. 1073 ГК РФ: содержание статьи, ответственность, наказание

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Сегодня Финляндия входит в десятку лучших стран для жизни. Хотя здесь есть финны-миллионеры, экономическая политика всеми силами нацелена на формирование и поддержание именно среднего класса. Поэтому социальная система организованна таким образом, чтобы честно трудящийся законопослушный гражданин мог бесплатно получить образование для себя и своих детей, а также достойное медицинское обслуживание по доступной цене.

На сегодняшний день Финляндия является членом ЕС и входит в Шенгенскую зону. Благодаря этому ее граждане имеют возможность путешествовать и трудоустраиваться в Европе на льготных условиях.

Что касается официального языка, помимо финского, вторым государственным является шведский. В большинстве финских вузов существуют англоязычные программы для иностранных студентов.

В отличие от других европейских держав, в Финляндии есть 2 официальные государственные церкви - лютеранская и православная. Законодательство вполне лояльно относится и к другим религиям. Однако только "национальные церкви" имеют привилегию собирать налоги на собственное содержание с граждан. Так что вопрос вероисповедания для финнов важен еще и с экономической точки зрения: назвался православным - будь добр оплачивай содержание родной церкви.

Переезд из Казахстана в Россию: порядок действий, программа переселения, необходимые документы, миграционные службы, организационные вопросыВам будет интересно:Переезд из Казахстана в Россию: порядок действий, программа переселения, необходимые документы, миграционные службы, организационные вопросы

Кстати, налоговая система в этом государстве весьма жесткая. До Нидерландов (где взимают подоходный даже с проституток и наркоторговцев) Финляндии конечно далеко, но тем не менее. В этом государстве даже пенсионеры вынуждены платить налоги со своих пенсий. С другой стороны они получают немало льгот, в том числе и бесплатные операции. Так что оно того стоит.

Плюсы и минусы проживания здесь

Прежде чем искать способ, как получить гражданство Финляндии, стоит взвесить все за и против переезда сюда. Подобную информацию можно найти на многочисленных форумах иммигрантов. Стоит учитывать, что некоторые из их участников, рассказывающих о сказочной финской жизни, могут оказаться представителями фирм-посредников. Их цель увлечь вас идеей переезда и взять с вас как можно больше денег за предоставление посреднических услуг.

Если же рассматривать более честные отзывы о проживании в Финляндии, то на их основе можно выделить такие плюсы:

  • Один из самых низких уровней преступности в мире. В сельской местности многие жители даже не боятся оставлять открытыми двери в дома.
  • Бесплатное образование для граждан Финляндии на всех уровнях.
  • Высокие заработные платы.
  • Качественная и не очень дорогая медицина (по сравнению с другими европейскими странами).
  • Хорошая экология.

Изменник родине: трактовка понятия, характеристика, статус и предусмотренное законом наказаниеВам будет интересно:Изменник родине: трактовка понятия, характеристика, статус и предусмотренное законом наказание

Как и любая страна, Финляндия не идеальна. Поэтому есть и недостатки в проживании здесь.

  • Высокие коммунальные платежи и цены.
  • Финский язык довольно непростой в изучении. А его знать надо обязательно. Тем более что в процедуру получения финского паспорта входит сдача экзамена по нему. Так что, едва начав размышлять о том, как получить гражданство Финляндии, первым делом стоит взяться за учебник.
  • Местные жители склонны поддерживать своего производителя. Поэтому чем ближе продается товар к месту изготовления - тем дороже. Так что, у бабушек на рынках яблочки и молоко всегда будут стоить дороже, чем аналогичные привозные в магазинах. Причем, даже если их качество будет уступать. Вот такой парадокс.
  • Всеобщая законопослушность. Для выходцев их коррумпированных постсоветских стран это явный минус. Однако только таким способом удается обеспечить столь высокий уровень безопасности в государстве. Привычной нам коррупции здесь и правда нет. Но родственные связи еще никто не отменял. Что касается четкости законов, то на скамью подсудимых можно попасть даже за неуплаченный штраф.
  • Холодный климат.
  • Проблемы с безработицей в провинции.
  • В крупных городах стоимость проживания и цены, выше, чем в сельской местности. С другой стороны, там много мигрантов из азиатских стран. К счастью, в поисках легкой жизни многие из них переезжают в менее строгую и более гостеприимную соседнюю Швецию.
  • Решив иммигрировать в Финляндию, стоит помнить, что все ее граждане мужского пола - военнообязанные. Так что, получив паспорт, вполне возможно, придется авансом отдать долг новой родине.

Бипатризм

На этом плюсе проживания в Финляндии стоит остановиться отдельно. Для тех, кто не знает - бипатризмом именуется наличие у лица двойного гражданства. Финское законодательство вполне лояльно относится к такому явлению с 2003 г.

Так что, соблюдя все предписанные требования, можно оформить двойное гражданство: Россия-Финляндия. Причем для этого не придется совершать никаких дополнительных действий. Просто становясь финляндским подданным, человек одновременно превращается в бипатрида.

Сложнее ситуация обстоит для эмигрантов из Украины. Законодательство этой страны менее лояльно к бипатризму. Приобретя финский паспорт, украинец может не уведомлять власти своей исторической родины о его наличии. Таким образом, он будет продолжать считаться ее подданным, до тех пор, пока в официальные органы не придет информация о его втором гражданстве. Только тогда, возможно, первое будет прекращено. И то не факт, ведь автоматически это не происходит, из-за отсутствия прописанного в законодательстве налаженного механизма. Так что даже если украинское правительство узнает о финском гражданстве своего подданного, оно не обязательно лишит его своего. Это сродни русской рулетке.

Независимо от того, признается ли бипатризм на родине мигранта, находясь на территории третьего государства, он будет волен выбирать, какой из паспортов использовать.

Этапы получения гражданства Финляндии

ЗАГС западного округа Краснодара - прекрасное место для создания семьиВам будет интересно:ЗАГС западного округа Краснодара - прекрасное место для создания семьи

Этот процесс в среднем занимает около 7 лет. Это весьма короткий срок, по сравнению с другими европейскими государствами, на территории которых нужно прожить около 10-12 лет, чтобы получить местное подданство.

До того как получить гражданство Финляндии, гражданину РФ или Украины придется пройти такие этапы.

  • Оформление национальной визы (D). В отличие от шенгенской, она выдается для одного конкретно взятого государства. Дает право на пребывание в стране до 180 дней в течение 6 месяцев.
  • ВМЖ (в среднем 2 года).
  • ПМЖ (4 года).
  • Подача ходатайства о присвоении финского гражданства. Его рассмотрение может занимать несколько месяцев, а то и лет.

Основания для иммиграции

Первое, что нужно, чтобы получить гражданство Финляндии - веское основание. Это та причина, почему вас должны пустить жить в эту страну. Современное финское законодательство допускает такие основания для длительного пребывания на их территории.

  • Учеба в местных вузах.
  • Трудоустройство.
  • Открытие бизнеса, инвестиции в местную экономику или приобретение недвижимости.
  • Заключение брака или воссоединение семьи.
  • Репатриация.
  • Беженство.

Для украинца подходящим является каждый из вышеупомянутых способов, как получить гражданство Финляндии. Гражданину РФ не подходит последний вариант.

Естественно, когда речь идет о жителях Украины, на роль беженцев могут претендовать только выходцы из Луганской и Донецкой областей, иногда Крыма. Есть случаи, когда таким семьям удавалось получить ВНЖ на этом основании и в дальнейшем натурализоваться. Кстати, даже в случае отказа, гостеприимные финны, прежде чем высылать, дадут время для поиска работы. Так что если цель беженца стать полноправным трудолюбивым гражданином, а не вечным нахлебником, живущим на пособие - шансы остаться в Финляндии весьма высоки.

Базовый необходимый пакет документов

Любой способ того, как получить гражданство в Финляндии гражданину России или Украины, предусматривает изначальную подачу пакета документов.

  • Заявление в финскую миграционную службу. Его можно подать через специализированный сайт. Его меню работает на 3 языках: английском, финском и шведском.
  • Актуальные 4 фотографии.
  • Загранпаспорт с заверенными и переведенными копиями всех страниц.
  • Справки об отсутствии судимостей и задолженностей.
  • Медицинская страховка.
  • Выписка из банка о наличии достаточного количества средств на счету.
  • Документ, подтверждающий наличие основания пребывания в Финляндии. Для каждого случая иммиграции в эту страну он отличается.

Вышеупомянутый пакет может быть дополнен. О дополнительных справках миграционная служба сообщит.

При подаче ходатайства о предоставлении гражданства в Финляндии, для русских, украинцев и других выходцев их постсоветских стран, предстоит подготовить более обширный список бумаг.

  • Заявление, подписанное от руки.
  • 4 фотографии.
  • Автобиография.
  • Свидетельство о рождении.
  • Мотивационное письмо.
  • Документы, подтверждающие наличие легального источника дохода. Это справка с работы, выписка из налоговой и из банка, обо всех поступлениях на счет.
  • Справка о наличии достаточного количества средств на счету.
  • Договор аренды или права собственности на недвижимость.
  • Документ, подтверждающий знания хотя бы одного государственного языка на достаточном уровне.
  • Рекомендательное письмо.
  • Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных и заразных болезней.
  • Справки из правоохранительных органов Финляндии, подтверждающие отсутствие проблем с законом. Также придется взять такой же документ и у себя на родине.
  • Если претендент состоит в официальных отношениях, он должен подать свидетельство о браке.

Весь этот пакет подается в полицейский участок по месту жительства. Все документы не на финском или шведском, предстоит перевести и нотариально заверить.

Особые требования

Перед тем как получить гражданство Финляндии, каждый претендент и его документы проходят тщательную проверку. Если указанные данные достоверны, есть основание для натурализации и выполнены все условия - можно считать паспорт у вас в кармане.

Однако существует ряд требований, несоответствие которым может помешать получить гражданство Финляндии для россиян, украинцев или других обитателей постсоветского пространства. Причем даже если с документами и основаниями у них все в порядке.

  • Претендент должен доказать знание финского языка и культуры, сдав экзамен. В случае провала - через 3 месяца его можно пересдать. Знание шведского языка только приветствуется.
  • Законопослушность. Лицо, претендующее на подданство Финляндии, не должно быть осужденным ни в этой стране, ни в какой другой. Такая особа не должна быть разыскиваема Интерполом. Если претендент был судим, но получил оправдательный приговор - он может претендовать на гражданство.
  • Финансовая состоятельность. Как и большинство государств, Финляндия готова принимать у себя тех, кто хочет трудиться и приносить пользу, а не осесть бременем на шее налогоплательщиков. Так предстоит доказать свою способность содержать себя. Как правило, для этого требуется принести справку обо всех видах дохода и сбережениях в банке.
  • Отсутствие каких-либо долгов. Это требование касается не только кредитов, но и распространяется на уплату алиментов и налогов. Причем не только на территории Финляндии, но и у себя на исторической родине.

Учеба

Одним из оснований для выдачи национальной визы, а потом ВНЖ является обучение в одном из финских вузов. До 2017 г. все виды образования в этой стране были бесплатными не только для ее граждан, но и иностранцев. Сегодня же выходцы из стран не членов ЕС должны оплачивать получение диплома из своего кармана или использовать грант. Данное правило касается англоязычных программ. А вот обучение на финском все еще бесплатно для всех.

Даже если не платить за учебу, проживание в Финляндии не дешево. В среднем придется тратить около 1000 евро в месяц. К счастью, национальная виза дает право студентам-иностранцам работать по 25 часов в неделю во время учебного периода и полный рабочий день на каникулах.

Выбирая этот способ, первым делом нужно определиться с вузом, подать документы (можно через Интернет) и, получив визу, въехать в страну и сдать экзамены.

Если удалось стать финским студентом - можно ходатайствовать о предоставлении ВНЖ на год. А затем постоянно его продлевать.

Стоит знать, что время проживания в Финляндии в качестве студента-иностранца, засчитывается только наполовину. Что касается необходимых документов, помимо приглашения из университета (для визы) и справки о зачислении (для оформления ВНЖ), понадобится сертификат TOEFL или IELTS, подтверждающий знание английского языка.

Признаки организованной группы: понятие, описание, особенности, советы юристаВам будет интересно:Признаки организованной группы: понятие, описание, особенности, советы юриста

Оформление ВНЖ (ПМЖ и паспорта) происходит в финском полицейском участке по месту жительства. Записаться на прием и отправить актуальную фотографию можно в онлайн режиме на официальном сайте. При таком способе стоимость услуг обойдется на 2 евро дешевле.

Работа

Трудоустройство - один из самых распространенных путей, как получить гражданство Финляндии для русских, украинцев и других. Если такой претендент не имеет диплома местного или любого другого европейского вуза, официально устроиться он сможет только после предварительного оформления ВНЖ.

Исключением являются сезонные наемные работники, тренеры, переводчики и преподаватели по обмену. Эта категория трудоустраивается на льготных условиях и на период не более 3 месяцев. Естественно, ни на какие ВНЖ и ПМЖ они не могут претендовать.

Так что, желающим переехать в Финляндию, придется найти работодателя, готового заключить с ним долгосрочный контракт. В таком случае последнему придется доказать миграционной службе, что работник-иностранец является весьма ценным специалистом и не может быть заменен никем из его соотечественников. Это правило действует во всех европейских государствах.

Подписанный долгосрочный контракт (минимум на год) является веским основанием для получения ВНЗ.

Ведение бизнеса и приобретение собственности

В качестве повода для миграции можно использовать открытие своего дела. Несмотря на многочисленные налоги, его ведение в конечном итоге обойдется дешевле, чем в РФ или Украине. Все дело в четких финских законах и минимальном уровне бюрократии, а также отсутствие коррупции.

Особо приветствуется здесь коммерческая деятельность в лесной промышленности, строительстве, ІТ, медицине или туризме. Для получения ВНЖ необходимо открыть фирму либо купить уже готовый бизнес. Уставной капитал должен быть не менее 2500 евро. Кроме того, предприятие должно иметь соучредителя с финским паспортом.

В отличие от многих европейских государств, приобретение недвижимости на территории Финляндии также является достаточным основанием, чтобы претендовать на ВНЖ. Так что, купив домик или квартиру и оформив все надлежащим образом, иностранец получает вид на жительство и право в будущем претендовать на финское подданство на общих основаниях.

Заключение брака

Замужество - второй по популярности способ, как получить гражданство для русских, украинцев и других выходцев из стран бывшего СНГ. И, кстати, далеко не всегда он запланирован. Часто, отправившись на учебу или заработки, человек находит свою половинку с местным гражданством.

В отличие от Германии, Дании, Нидерландов и некоторых других европейских государств, супруг-финн не обязан доказывать свою способность обеспечивать жильем и деньгами. С одной стороны это упрощает оформление межнациональных браков, с другой - способствует появлению фиктивных союзов. В любом случае, до получения гражданства, миграционная служба будет тщательно проверять "голубков".

Как только официально брак оформлен (либо в Финляндии, либо на Родине второй половинки) - супруг-иностранец получает ВНЖ на 1 год с правом пролонгации. Еще спустя год - ПМЖ. Прожив в таком статусе еще 4 года - можно ходатайствовать о предоставлении подданства. На момент подачи заявления претенденту накладывается запрет на выезд из государства.

В случае развода до приобретения гражданства - придется искать другое основание для него.

В Финляндии однополые браки вполне законны. А вот сожительство не является основанием для получение ВНЖ.

Решив получить гражданство таким образом, женскому полу стоит хорошо обдумать все детали, особенно смену фамилии. Ведь в таком случае у себя на Родине придется переоформлять абсолютно всю документацию.

Репатриация

Как и супружество, репатриация является одним из законных способов сократить время ожидания получения финского паспорта. Воспользоваться этой возможностью, по закону, могут потомки до 3-го колена, то есть дети и внуки эмигрантов из Финляндии, а также правнуки, не достигшие 16 лет.

Чтобы получить гражданство этим способом, помимо наличия доказуемых финских предков, все равно придется прожить в этой стране от 2 лет.

Воссоединение семьи

Этим основанием для переезда могут воспользоваться те, у кого уже есть родственники-финны или натурализованные иммигранты. Это могут быть:

  • родители;
  • дети;
  • дедушки/бабушки;
  • супруги.

Как получить гражданство Финляндии детям

В завершении стоит рассмотреть детский вопрос. Дело в том, что этой категории проще других получить гражданство Финляндии. Как это сделать?

Прежде всего, стоит узнать, может ли претендовать на него малыш по праву рождения. Это возможно в таких случаях.

  • Если один из родителей уже имеет гражданство, причем даже когда кроха родился на территории другого государства.
  • Если дитя появилось на свет в Финляндии, а национальность и подданство его отца и матери не установлены.
  • Если ребенок рожден иностранкой вне брака, но отец-финн признал его. Для этого придется сделать ДНК-тест.
  • Если мама малыша иностранка, а отец являлся подданным Финляндии и умер до его появления на свет - чадо может получить гражданство по праву рождения. Однако для этого либо брак родителей должен был быть оформлен, либо отцовство подтверждено.

Ребенок не гражданин Финляндии, рожденный на ее территории, не получает ее подданства по праву рождения.

Усыновленные дети-иностранцы до 12 лет также могут получить гражданство автоматически, если хотя бы один из опекунов его имеет. Если их возраст 12-17 лет - опекунам придется подать ходатайство.



Источник