Куда подавать кассационную жалобу? Какими правилами руководствуются судьи, рассматривая поступающие материалы и что следует учитывать при написании заявления? Рассмотрим нормы процессуального законодательства и кое-какие практические нюансы.
Третья инстанция
Перед тем как ответить на вопрос о том, куда подавать кассационную жалобу, выясним, в чем ее суть. Кассационная инстанция – третья стадия рассмотрения спора. Она предусмотрена во всех сферах судопроизводства: в гражданском, административном и уголовном. Закон дает право обжаловать таким же образом и решения о привлечении к административной ответственности.
Президиум суда субъекта
Вам будет интересно:Завещание: срок действия, понятие, классификация, принятие наследства, сроки вступления, соответствие правовым и законодательным актам
Почти всегда действует принцип двойной кассации: вначале жалоба подается в президиум суда субъекта (республики, края, области, города федерального значения), а затем в Верховный суд РФ. Некоторые отличия имеются в системе арбитражных судов, но их рассмотрим ниже.
Вам будет интересно:Военная субсидия: кому положена, порядок оформления и получения
Куда подавать кассационную жалобу, зависит от того, какие решения судов уже были обжалованы. Если дело прошло только апелляцию, документы подаются в президиум суда субъекта. По результатам рассмотрения заявитель вправе обратиться уже в Верховный суд. В чем между ними разница?
Президиум суда субъекта — малочисленная инстанция, где-то 10–15 судей. В столицах и Севастополе их численность меньше (примерно по 5 человек).
Окружные военные суды
В системе военных судов предусмотрены гарнизонные суды, работающие в качестве первой инстанции, и окружные суды. Вторые одновременно выполняют роли апелляционной и кассационной инстанций.
Особенность деятельности окружных судов – их компетенция может распространяться на несколько регионов.
Верховный суд
Вам будет интересно:Гражданство Финляндии: как получить, необходимые документы
Куда подавать кассационную жалобу в случае с Верховным судом? В его составе работают судебные коллегии в рамках своей специализации: по гражданским, административным, уголовным делам. Выделена коллегия, рассматривающая дела с участием лиц, имеющих статус военнослужащих.
Основная функция Верховного суда – обеспечить рассмотрение кассационных жалоб, но она не единственная.
Последовательность действий
Прежде чем выяснять, куда подать кассационную жалобу, уделим внимание одному пункту.
Вторая или апелляционная инстанция предусмотрена для пересмотра решений, которые еще не вступили в силу. Районный или мировой суд, принимая решение, всегда оговаривают право его обжалования в течение месяца с момента оглашения. В законе имеются исключения, связанные с направлением частных жалоб и особенностей обжалования заочных решений.
Судебные акты второй инстанции после их принятия вступают в силу сразу же, и со следующего дня отсчитывается срок на передачу документов для кассации. Если заявитель не пытался предварительно жаловаться в апелляцию, судьи из кассации даже не станут рассматривать его заявление по существу. Право на ее написание и подачу возникает только после попытки добиться пересмотра во второй инстанции. В процессуальных кодексах указано требование приложить к жалобе копии судебных актов, уже принятых по делу двумя предыдущим инстанциями.
Куда подать кассационную жалобу на апелляционное определение? Вначале в президиум суда субъекта.
Отправляя документы в Верховный суд, нельзя не приложить акт, вынесенный судом субъекта – неважно, было ли отказано в пересмотре или дело же было рассмотрено по существу.
Сроки обращения
В законе прописан единый 6-месячный срок. В этот период надо уложиться для обращения в президиум субъектного суда и в коллегию ВС РФ. В разъяснениях отмечается, что на время рассмотрения материалов первой кассационной инстанцией течение срока обжалования не приостанавливается.
Восстановление срока
Куда подавать кассационную жалобу на апелляционное определение, если срок был пропущен?
Предполагается два варианта:
- обращение в суд первой инстанции;
- обращение в соответствующую коллегию Верховного суда.
Судья президиума суда субъекта, принимающий решение рассмотреть жалобу по существу, не занимается вопросами восстановления срока. Они находятся в компетенции суда, вынесшего самое первое решение по делу. Без определения районного или мирового суда кассационную жалобу по существу не рассмотрят.
Если же подается жалоба в Верховный суд, заявитель вправе направить просьбу о восстановлении срока вместе с ней. Как правило, судьи ВС соглашаются с доводами просьбы по поводу срока, правда, потом они отказывают в передаче для рассмотрения материала в коллегии.
Направляется ли дело полностью
Разобравшись с тем, куда подают кассационную жалобу после апелляции, человеку следует знать: какие материалы к жалобе прикладывать, решает он. Можно подать лишь жалобу, но с дополнениями шансов на положительный результат больше.
Если судья заинтересовался, он истребует дело из суда первой инстанции и передаст его в коллегию для рассмотрения. Кстати, этот факт не означает согласия суда с доводами жалобы. И судья, передавший дело в коллегию, не принимает участия в дальнейшем разбирательстве.
Пункты жалобы
- Наименование суда.
- Сведения о заявителе (процессуальный статус, ФИО, место проживания человека или полное название и юридический адрес организации).
- Аналогичные сведения об ответчике.
- Аналогичные сведения о третьих лицах.
- Сведения о ранее принятых судебных актах по делу, которые из них заявитель считает необоснованными полностью или частично.
- Доводы жалобы (в чем заключаются существенные нарушения норм процессуального и материального права).
- Требования к суду (отмена части или всех решений, оставление одного из них в силе или полная отмена судебных актов и прекращение производства по делу).
- Опись приложенных к заявлению документов.
- Квитанция, подтверждающая оплату пошлины.
- Дата подачи и подпись.
После того как решают, куда подавать кассационную жалобу по гражданскому делу, стоит помнить один нюанс: в заявлении на данном этапе нельзя затрагивать вопросы установления или опровержения обстоятельств или фактов. Обсуждается лишь правильность применения и толкования законодательства, из-за чего кассационные суды почти никогда не принимают решение по существу, а направляют дело в апелляционную или первую инстанцию. Второй вариант встречается реже.
Суд вправе сослаться на нарушения норм права, приведших к неправильной оценке обстоятельств, не предрешая решения суда нижестоящей инстанции.
Сроки рассмотрения
ГПК ничего не говорит о том, сколько судье дается времени, чтобы решить передать дело в коллегию. Отсчет срока на рассмотрение начинается со дня вынесения определения об открытии производства.
На стадии первой кассации время разбирательства не может превышать 1 месяц, если дело не истребовали и сочли достаточными доказательства, представленные заявителем и другими сторонами. В случае истребования дела, на разбирательство отводится 2 месяца. Время, затраченное на передачу всех материалов из суда первой инстанции, не входит в срок рассмотрения.
В отношении судей Верховного суда действуют почти те же правила: срок рассмотрения без истребования дела - 2 месяца, а при истребовании – 3 месяца. Председатель суда или его заместитель вправе продлить время рассмотрения по запросу судей еще на 2 месяца.
Куда подавать кассационную жалобу в арбитраже
Согласно закону, в РФ работают 10 окружных судов, выполняющих функции кассационной инстанции. Они отделены от апелляционных судов и обслуживают по несколько регионов (в среднем по 8).
Жалоба подается в суд, принявший решение, а не напрямую в кассационную инстанцию. Окружные суды рассматривают все заявления без исключения. В Верховном суде производство уже открывается выборочно. Кроме того, в жалобе в окружной суд разрешено затрагивать применение норм закона и оценку фактов.
Срок на подачу – 2 месяца. Его восстановление в случае пропуска разрешено в течение 6 месяцев с момента вынесения судебного акта апелляционной инстанцией. Решение по срокам принимает непосредственно суд кассационной инстанции.
Кроме жалобы, заявитель прикладывает доказательства направления сторонам ее копии и приобщенных к ней материалов.
Требования почти те же, что и в гражданском процессе. Еще одно исключение – обязанность сослаться на нормы закона и имеющиеся в деле доказательства.
Решение о готовности жалобы выносится не позже, чем через 5 дней после ее передачи в суд. Сроки рассмотрения в окружном суде – 2 месяца, разрешено продление до 6 месяцев при особой сложности дела.
Особенности рассмотрения жалобы в ВС РФ:
- сначала судья решает, будет ли рассматриваться жалоба по существу;
- разрешено обсуждать только нарушения норм процессуального и материального права.