07-08-2020 12:31

6 причин не исключать из рациона белки, жиры и углеводы (все нужны организму)

shutterstock_1442476658.jpg

Жиры, углеводы и белки относят к макронутриентам – они должны поступать ежедневно в достаточно больших объемах, чтобы покрывать потребности организма. Сегодня существует бесконечное множество диетических планов, систем питания и «звездных», авторских диет, которые призваны стать решением всех потребностей при потере избыточного веса. Человеческий организм веками создавался и эволюционировал, потребляя разнообразные продукты, включая белковую пищу, жиры и разные типы углеводов. Тело использует макронутриенты, включая их в метаболические цепи. Поэтому ограничивать или полностью исключать те или иные компоненты нерационально.

1. Любые ограничительные диеты не рациональны

Диета

10 упражнений, которые понизят холестеринВам будет интересно:10 упражнений, которые понизят холестерин

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Большинство основано на ограничении калорий или уменьшении потребления одной из основных макромолекул, содержащихся в пище –жиров, углеводов и белков.Наиболее известный пример – диета Аткинса (кетогенная), которая предлагает исключить углеводы из рациона и обеспечить себя белком и жиром. Хотя эти диетические системы привели к потере веса у многих людей, мы должны быть осторожны, нарушая баланс макромолекул, которые мы принимаем. Организму нужно, чтобы все он функционировал полноценно и без сбоев.

2. Жир не вреден

Средства массовой информации постоянно попытаются внушить людям, что жир вреден для здоровья, и даже продвигают «обезжиренную» пищу как более здоровый вариант питания. Но жиры необходимы для жизни, потому что выполняют важные функции: защита от холода (за счет жировой прослойки под кожей) и обеспечение амортизационной подушки для внутренних органов. Жир в мозге окружает нейроны и позволяет электрическим сигналам быстрее пробегать от одной клетки к другой, давая человеку способность быстро думать и активно действовать. На клеточном уровне жиры могут действовать как носители информации и составляют часть клеточной мембраны. Кроме того, они – отличные молекулы, способные накапливать энергию. По сравнению с углеводами и белками жиры содержат вдвое больше калорий на грамм и могут храниться годами.

3. Выбирайте правильные жиры

7 суперфудов для летних салатовВам будет интересно:7 суперфудов для летних салатов

Однако не все жиры одинаково полезны и должны поступать в большом объеме. Более вредные жиры – насыщенные и транс-жиры, при комнатной температуре они обычно твердые, не тают. Ненасыщенные жиры, например, оливковое масло и рыбий жир, как правило, полезнее для здоровья, они жидкие при комнатной температуре, активнее усваиваются. Хотя в СМИ нам могут внушить, что жиры вредны для здоровья, но в реальности хорошие жиры необходимы для жизни.

4. Углеводы –  основные источники энергии для организма

По сравнению с жирами, углеводы – достаточно плохие молекулы для накопления энергии. Они, как правило, быстро используются после приема внутрь. Существует много видов простых и сложных сахаров, которые можно назвать «углеводами», но самый основной углевод тела – глюкоза. Она постоянно превращается в АТФ, который содержит большое количество энергии. Клетки используют энергию АТФ для выполнения ежедневных функций – от клеточного деления до защиты ДНК. Когда количество потребляемых углеводов больше, чем требуется для расхода энергии, они сохраняются в виде жира для будущего использования. Из-за этого многие планы диеты ограничивают потребление углеводов, чтобы предотвратить накопление жира.

5. Белки нужны для обновления тела

Белковая диета

Питание при мигрени: что добавть в рацион, а от чего лучше отказатьсяВам будет интересно:Питание при мигрени: что добавть в рацион, а от чего лучше отказаться

Хотя белки можно использовать в качестве источников энергии, основная причина, по которой нужно принимать белки, заключается в содержании в них азота. Он необходим для создания новых белков и нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты (например, ДНК) содержат генетическую информацию, информационную матрицу для создания белков. Строительные блоки белков называются аминокислотами. Всего есть 21 аминокислота, но организм может производить только 12. Остальные 9, называемые незаменимыми аминокислотами, должны поступать в организм для получения новых белков. Белки выполняют в клетке все виды работ, включая перемещение молекул, передачу сигналов соседним клеткам и репликацию ДНК. В отличие от жиров и углеводов, в основном содержащих углерод и водород, все белки содержат азот. При отсутствии белка в рационе организм извлекает белок из мышц, чтобы вырабатывать ДНК и использует его для более важных органов тела.

6. Важен баланс

Рекомендуется, чтобы жиры составляли 20-35% от потребления пищи для взрослых, в то время как 45-65% должны составлять углеводы и 10-35% белки. Однако каждый человек индивидуален, и только специалист по питанию может подсказать необходимое соотношение макромолекул. Разбирая очередную диету, нужно обращать внимание на соотношение в ней всех макронутриентов.

Ученые выяснили, почему нельзя употреблять белки сразу после тренировки

Ученые выяснили, почему нельзя употреблять белки сразу после тренировки Читать полностью

Острый вопрос: нужны ли нашему организму жиры?

Острый вопрос: нужны ли нашему организму жиры? Читать полностью

Углеводы провоцируют бессонницу

Углеводы провоцируют бессонницу Читать полностью

Трансжиры: где они есть и чем опасны?

Трансжиры: где они есть и чем опасны? Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: shutterstock 06.08.2020 белкижиры

Эффект интервала: что это за тренировки и почему они так популярны

Умный должен быть голодным: в чем суть диеты "5:2"

Ирина Шейк на прогулке с дочерью: фото

Ученые выяснили, что соцсети влияют на продолжительность жизни Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Диета при раке молочной железы: включите в рацион эти 3 группы продуктов

Если недавно был диагностирован рак молочной железы, обратите внимание на рацион. Рассказываем, что можно есть, какие продукты полезны до и после лечения.

Диета при раке молочной железы: включите в рацион эти 3 группы продуктов

Читать полностью

Питание при мигрени: что добавть в рацион, а от чего лучше отказаться

Мигрень очень распространена. Она может стать настоящей проблемой, если возникает часто и провоцируется пищевыми продуктами. Справиться помогут изменения в питании, исключение опасных блюд.

Питание при мигрени: что добавть в рацион, а от чего лучше отказаться

Читать полностью

7 суперфудов для летних салатов

Лето – это самое подходящее время для того, чтобы пополнить запас витаминов и минералов, побаловать себя вкусными и полезными блюдами с продуктами, обладающими уникальными свойствами.

7 суперфудов для летних салатов

Читать полностью

12 натуральных жиросжигателей: помогут похудеть без вреда для здоровья

Ускорение процессов метаболизма помогает в сжигании жира и потере веса. Добавки могут быть небезопасны – обратите внимание на натуральные продукты, обладающие жиросжигающим эффектом.

12 натуральных жиросжигателей: помогут похудеть без вреда для здоровья

Читать полностью

Диета, повышающая уровень тестостерона (поможет партнеру настроиться на нужный лад)

Некоторые продукты поддерживают и повышают уровень тестостерона. Но их обязательно нужно сочетать с другими изменениями образа жизни, чтобы усилить эффект и сохранить здоровье мужчины на долгие годы.

Диета, повышающая уровень тестостерона (поможет партнеру настроиться на нужный лад)

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru