15-05-2020 16:11

6 продуктов, которые предотвратят появления болезни Альцгеймера

2bd255583264d052a3370f2ae5926995_900.jpg

Правильно составленный рацион – не панацея. Но эти простые продукты могут помочь избежать рисков. Бонус – с ними можно приготовить очень много вкусных блюд.

1. Жирная рыба

f31ad57863fedc785a0ec728abe5f1c2.jpg
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Незаменимые жирные кислоты категории омега-3 не синтезируются в организме, поэтому они регулярно должны поступать с пищей. Наиболее полноценные омега-3 жиры в форме EPA и DHA поступают из жирной рыбы. Эти жиры важны для здоровой работы мозга, сердца, суставов и нашего общего благополучия. Хотя исследования еще ведутся, уже получены данные, что адекватное количество жиров омега-3 в ежедневном рационе помогает облегчить депрессию.  Она содержит активные жиры в готовом виде. Основные источники:

  • лосось,
  • форель,
  • скумбрия,
  • сельдь,
  • сардины,
  • копченая рыба.

Для жаркой ночи: 8 продуктов, усиливающих сексуальное влечениеВам будет интересно:Для жаркой ночи: 8 продуктов, усиливающих сексуальное влечение

Низкие уровни DHA связаны с повышенным риском развития деменции, болезни Альцгеймера и потери памяти. Считается, что поступление достаточного уровня EPA и DHA помогает справляться со стрессом и насыщает мозг жизненно необходимым химическим веществом, серотонином. Если вы вегетарианец или веган, не едите рыбу в силу других обстоятельств, можно добавить в рацион семена льна, подсолнечника и чиа, или примененять растительные добавки омега-3 из морских водорослей. Если планируете принимать добавки, сначала поговорите с вашим лечащим врачом.  Будущим мамам и женщинам, кто кормит грудью, следует подумать о дополнительной добавке омега-3, так как эти жиры играют важную роль в развитии центральной нервной системы ребенка.

2. Помидоры

lars-blankers-6Z7Ss9jlEL0-unsplash.jpg

Есть убедительные доказательства, что ликопин, мощный антиоксидант, найденный в томатах, помогает защитить клетки мозга от свободных радикалов, которые возникают при развитии деменции, особенно болезни Альцгеймера. Приправьте их небольшим количеством оливкового масла, чтобы оптимизировать усвоение и использование ликопина клетками тела.  Другие продукты, поставляющие ликопин и подобные ему защитные фито-питательные вещества – папайя, арбуз и розовый грейпфрут.

3. Яйца

gaelle-marcel-qMIGJmx41EM-unsplash(1).jpg

Известно, что некоторые витамины группы В – В6, В12 и фолиевая кислота – снижают уровень соединения гомоцистеин в крови. Если у него высокий уровень, повышается риск развития инсульта, когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Исследование группы пожилых пациентов с легкими когнитивными нарушениями показало, что после двух лет приема высоких доз B6, B12 и фолиевой кислоты значительно уменьшилось сокращение мозга по сравнению с подгруппой, получавшей плацебо. Другие витамины группы В, включая витамины группы В1, B3 и холин играют важную роль в регуляции нормальной работы мозга. Холин, которым богат яичный желток, необходим для выработки стимулирующего память химического вещества, ацетилхолина. Выбирайте продукты с высоким содержанием витаминов B:

  • куриные яйца,
  • курица,
  • рыба,
  • листовая зелень
  • и молочные продукты.

Если вы вегетарианец, обратите внимание на обогащенные продукты, включая растительное молоко и сухие завтраки. Другие полезные веганские источники витаминов группы В, в том числе В6:

  • пищевые дрожжи,
  • авокадо,
  • соя,
  • орехи и семена.

4. Черная смородина

8bc515bb59b322fb534dd66053f0bdba.jpg

Долгое время считалось, что витамин С способен увеличивать умственную активность. Некоторые исследования показывают, что дефицит может быть фактором риска возрастной дегенерации мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.  Кроме того, исследования показывают, что витамин С может быть полезен в борьбе с тревогой и стрессом. Один из лучших источников этого жизненно важного витамина – черная смородина. Другие – красный перец, цитрусовые, брокколи.

5. Брокколи

a3b191977e37d66b423d0c49efc94f1a.jpg

Этот овощ – отличный источник витамина К, который улучшает когнитивные функции и повышает интеллектуальную способность. Исследователи сообщают, что, поскольку в брокколи много соединений глюкозинолат, он может замедлить распад нейротрансмиттера, ацетилхолина, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы и поддержания работы мозга и сохранения воспоминаний.  Низкие уровни ацетилхолина связаны с болезнью Альцгеймера. Другие крестоцветные овощи, богатые глюкозинолатами, включают цветную капусту, пекинскую и брюссельскую капусту. Также вы можете получать витамин К из печени, твердых сыров и чернослива.

6. Авокадо

f35a3a66b3903336501b6617e29ab4a1.jpg

Это плод с высоким содержанием жира, который помогает мозгу функционировать. Они помогают предотвратить высокое кровяное давление, которое считают фактором риска болезни Альцгеймера. Это – хороший источник лютеина, каротиноида, связанного с улучшением познания. Исследование 2015 года даже показало, что люди, которые ели один авокадо каждый день в течение шести месяцев, улучшили некоторые когнитивные функции по сравнению с людьми, которые ели ежедневную порцию нута или картофеля. Однако в авокадо много калорий, поэтому следите за количеством. Вам также может быть интересно Рыба в питании: польза и вред Спокойствие! Новый тест для оценки работы нервной системы Почему жиры полезны для здоровья

Источники: www.kiz.ru