Приличные девушки не афишируют, что держат на кухне муку. Но если серьезно, есть несколько видов, которые можно и нужно иметь под рукой тем, кто за здоровое питание.
Скептики считают, что искать альтернативу привычной пшеничной муке не нужно. Мол, наши предки веками ели хлеб да кашу — и ничего. Но забывают, что качество и количество муки в рационе человека хотя бы 100 лет назад было совсем другим. Во-первых, для кулинарных нужд использовали в основном цельнозерновую муку. Сейчас же царит максимально очищенная, в том числе и от полезных веществ, белая мука высшего сорта. Витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые есть в цельном зерне, в ней не найти, а уровень глюкозы после порции таких углеводов скачет по самому нездоровому графику. Во-вторых, никогда в истории человечества люди не ели столько хлеба, сладостей, готовых завтраков, снеков — все это сделано не без муки и доступно в любую минуту. К тому же из-за особенностей промышленного производства пшеничная мука содержится в продуктах, где ее по идее не должно быть. Этим грешат полуфабрикаты, молочные продукты, готовые соусы. Так что использование необычных видов муки сулит серьезные бонусы. С ними можно потеснить рафинированную пшеничную муку с места лидера в рационе, внести приятное разнообразие в свое меню, получать больше разнообразных нутриентов, а на сдачу даже улучшить фигуру и показатели здоровья. Благо выбирать есть из чего. Рисовая мука Главное достоинство рисовой муки — отсутствие вкуса и запаха. С этой точки зрения она идеальный кандидат для панировки котлет или рыбы, загущения соусов и приготовления сытного супа. Печь из нее не получится: в рисовой муке совсем нет глютена, который отвечает за пышность теста, зато тонко смолотые рисовые зерна идеальны для приготовления муссов, нейтральной по вкусу лапши или хрустящих лепешек. Для приготовления последних, правда, лучше смешать рисовую муку с пшеничной. Миндальная мука Единственный недостаток этой муки — высокая цена: по сути, это очищенные от кожицы и измельченные в пыль дорогие миндальные орехи. Все остальные показатели — просто блеск. Миндальная мука обладает здоровым гликемическим индексом (25), то есть не провоцирует резких скачков уровня сахара в крови. В ней много белка, что гарантирует сытость, и почти 55 г жиров на каждые 100 г, но это лучшие для сердечно-сосудистой системы и даже похудения полиненасыщенные жирные кислоты. В длинном списке антиоксидантов – важный для сохранения молодости кожи витамин Е и витамины группы B, ответственные примерно за все. Миндальную муку принято смешивать с пшеничной, чтобы придать выпечке тонкий ореховый вкус, а лучше использовать как суперфуд: например, добавлять в кашу, смузи и делать десерты-муссы без термической обработки — так организм получит максимум пользы от продукта. Кокосовая мука Кокосовой мукой становится мякоть одноименного ореха после того, как из нее отжали влагу, то есть сделали кокосовое молоко. Но назвать это побочным продуктом язык не повернется: кокосовая мука содержит около 40 г клетчатки, дефицит которой в питании специалисты РАМН отмечают у большинства россиян. Между тем неперевариваемые волокна необходимы для хорошего метаболизма, здоровья пищеварительной системы и крепкого иммунитета. Кстати, укрепить защитные бастионы организма кокосовая мука может также за счет наличия лауриновой кислоты, которая славится антибактериальным действием. У этой муки есть легкий привкус кокосового ореха и такая же легкая естественная сладость, но не настолько заметные, чтобы считать ее только основой для десертов. Однако стоит помнить, что кокосовая мука активно поглощает влагу, поэтому привычные рецепты придется адаптировать, увеличивая количество воды или яиц. Нутовая мука Как все бобовые, нут знаменит высоким содержанием белка, длинным списком жизненно важных микро- и макроэлементов и способностью утолять голод без лишних калорий. Все эти свойства не теряются, когда горох превращают в порошок, поэтому лепешки из нутовой муки могут стать прекрасной альтернативой привычному хлебу. Хорошая идея — сделать омлетную смесь с парой ложек нутового порошка и пожарить как блинчики. А еще такая мука — настоящее спасение для тех, кто вечно спешит: если добавить ее в овощной суп-пюре или смузи, можно получить полноценное белковое блюдо за пару минут. Льняная мука После того как из льняных семечек отжали масло, их превращают в муку с рекордным содержанием белка (36 г на 100 г) — больше, чем у миндальной муки или, например, куриной грудки! При этом в порошке из семян льна практически нет углеводов, что автоматически делает продукт важным для диабетиков и всех, кто хотел бы избежать такого диагноза. Печь из льняной муки не надо, ее лучшее кредо — стать кашей быстрого приготовления, добавкой к супу, густой основой для смузи и заменителем яиц в веганских рецептах. Практически в любом из них вместо куриного яйца можно использовать одну столовую ложку льняной муки, замоченную в трех ложках воды. Кукурузная мука Хлеб, лепешки, быстрая каша, панировка для рыбы или котлет — кукурузная мука пригодится вам чаще, чем вы думаете. Но прежде всего стоит вдохновиться опытом итальянцев и приготовить из нее поленту — нечто среднее между запеканкой и кексом. В зависимости от добавок (брынзы, овощей, ветчины, вяленых томатов, трав или сухофруктов) получится либо гарнир, либо десерт. Но в любом случае блюда с кукурузной мукой имеют талант улучшать пищеварение и нормализовывать обмен веществ. Читайте также: Жирная точка: как правильно выбрать масло