Новогоднее застолье может стать торжеством консерватизма, а может — увлекательным путешествием. Предлагаем отправиться в лучшее из возможных — гастрономическое.
ЭСТОНИЯ Салат с миногами От Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход» Крабы и икра подождут: балтийские миноги, хоть и не могут похвастаться внешней красотой, на вкус — стопроцентный деликатес. К тому же редкий, как сам Новый год. На 6 порций:
- 300 г миног
- 350 г отварного мини-картофеля
- 200 г помидоров черри
- 6 вареных яиц, только белок
- 1/2 красной луковицы
- 1 горсть салата корн
- 1 ст. л. каперсов
- 1 ст. л. свежей петрушки, мелко порезанной
- 1 ч. л. сливочного масла
- Молотый черный перец по вкусу
Вам будет интересно:Лежи и худей: делаем зарядку прямо в кровати
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. жидкого меда
- 2 ч. л. дижонской горчицы
Что делать Смешайте все ингредиенты заправки, чтобы получился однородный соус. Яичные белки натрите на мелкой терке и смешайте в миске с медово-горчичным соусом, свежемолотым перцем, сливочным маслом и мелкорубленой петрушкой.Отварной мини-картофель и помидоры порежьте дольками. Лук порежьте полукольцами и быстро обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Смешайте в одной миске луковую зажарку, картофель, помидоры и салатную заправку. Выложите салат на листья корна, а сверху украсьте кусочками миног.
ЛИТВА Печеный гусь с брусникой От Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход» Чтобы приготовить томленого гуся, придется повозиться. Но пусть эти хлопоты станут символом того, что самое трудное осталось в прошедшем году. На 6–8 порций:
- 1 тушка гуся
- 1 кг свежемороженой брусники
- 100 г сахара
- 2 апельсина
- Тмин, соль и молотый черный перец – для украшения
Что делать Бруснике дайте оттаять, затем сложите в блендер вместе с сахаром и превратите в пюре. Тушку гуся обожгите горелкой и натрите смесью соли, перца и тмина. Оставьте в холодильнике на ночь. Замаринованного гуся томите на пару при температуре 76 °С в течение 8 часов. (Или готовьте по-старинке: запекайте в духовке, разогретой до 180°С, не менее 4 ч для гуся весом 3 кг). Подавайте гуся, порезав мясо тонкими ломтиками и украсив дольками апельсина, брусничным пюре, райскими яблочками и зеленью.
ГРЕЦИЯ Клефтико — баранина с овощами От Стаматиса Цилиаса, шеф-повара ресторана «Молон лаве» В Греции клефтико не готовят специально для праздника. В приличном доме томленая с яркими овощами баранина найдется всегда: есть она, будет и праздник. На 6 порций:
- 3,5 кг баранины
- 900 г помидоров
- 750 г болгарского перца, разноцветного
- 500 г твердого сыра
- 300 мл оливкового масла
- 150 мл белого вина
- 150 мл лимонного сока
- 30 г соли
- 12 г черного перца
- 1 головка чеснока
- тимьян, орегано, соль по вкусу
Что делать Промытую и обсушенную баранину нарежьте крупными кусками (3–4 см), болгарский перец — кубиками по 1,5 см, помидоры и сыр — крупными ломтиками, чеснок измельчите. Сложите мясо и овощи в миску и добавьте оливковое масло, лимонный сок, белое вино, соль, перец, орегано и тимьян. Оставьте мясо в холодильнике на сутки. Промаринованную баранину с овощами выложите на пергамент, сложенный крестообразно в четыре слоя. Поднимите края конверта, влейте внутрь маринад и запечатайте сверток, перевязав его кулинарной нитью.В противень налейте воду, положите конверт и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 3 ч. Периодически переворачивайте сверток и добавляйте воду. Через 3 ч разрежьте конверт ножницами сверху и поставьте на пару минут под гриль. Подавайте, присыпав свежей петрушкой.
ТУРЦИЯ Кебаб из баранины От Джихана Дениза, бренд-шефа ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab Запах мандаринов перестанет быть единственной новогодней ассоциацией, если не поленитесь разжечь гриль или мангал. Баранина с дымком — серьезный конкурент в борьбе за сердца и желудки. На 6 порций:
- 2 кг баранины средней жирности
- 1 кг баклажанов
- 300 г густого концентрированного йогурта
- 40 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. молотого красного перца
Для подачи:
- Острый перец
- Помидоры
- Свежая кинза
- Лаваш
Что делать Пожарьте целые баклажаны на углях или запеките в духовке. Затем очистите их от кожи и нарежьте мелкими кубиками. В отдельной миске смешайте измельченный чеснок, йогурт и баклажаны. Посолите и поперчите. Мясо нарежьте крупными кусками и посолите. Наденьте баранину на шампуры и прожарьте на углях в течение 10 минут. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло. Выложите на дно мясо, добавьте молотый перец и обжарьте в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Подавайте мясо, выложив его на подушку из баклажанов с йогуртом и украсив острым перцем, свежей кинзой и помидорами.