Наш постоянный колумнист, светская дива и писательница Лена Ленина – о том, почему француженки любят кальмаров и фисташки.
В этом году я снова вернулась жить во Францию и решила продолжить, к моему удовольствию и вашей пользе, препарировать мудрых француженок, которые знают толк в красоте и здоровье. Ведь не зря же для мужчин всего мира французские женщины представляются загадочными соблазнительницами, полными необъяснимого шарма и грации.
Вам будет интересно:Как сделать руки красивыми и рельефными
А так как самые умные из них знают, что красота зависит от здоровья, то сегодня я поделюсь с вами одним их секретом. Оказывается, француженки умеют сходу выхватывать в супермаркетах из целой горы сладостей и вредностей ценные продукты с содержанием полезных Омега-3 и Омега-6 кислот. Они не вырабатываются человеком, поэтому приходится включать их в рацион питания. Для чего? Для здоровья и долголетия, а значит, и красоты! Причем первые – для здоровья сердца, сосудов, повышения иммунитета, снижения уровня плохого холестерина, улучшения качества кожи и ощущения счастья. А вторые – от невралгии, против воспалений, при повышенном давлении и боли в суставах. Француженки с детства знают, что больше всего первых – в рыбе и морепродуктах, в растительных маслах и в овощах, вроде авокадо. В растительных маслах, типа подсолнечного, кукурузного и соевого есть Омега-6, а вот полезных Омег-3 вовсе нет, зато они есть в льняном, конопляном, оливковом и сливочном маслах. А вот Омеги-6 есть даже в кондитерских изделиях, майонезе и фастфуде, поэтому потребность в них человек легко восполняет, но ценных троечек не хватает, а они очень важны. А еще есть продукты, которые содержат и те, и другие омеги, в нужной пропорции, поэтому грамотные француженки ежедневно едят что-нибудь из таких морепродуктов, как краб, омар, каракатица, осьминог, устрицы и прочие многочисленно представленные в любом французском рыбном ресторане или рынке моллюски. Или что-нибудь из такой рыбы, как лосось, тунец, форель, сельдь, треска или морской окунь. Мало того, что в этих продуктах много полезного, так еще и их белок низкокалориен, поэтому француженки такие стройные. Кроме рыбы и морепродуктов, полезные омеги содержатся еще и в брокколи, шпинате, капусте, папайе, киви, манго, семенах льна, бобовых, вроде фасоли и нута, и даже в приправах, типа базилика, кинзы, петрушки, укропа, тимьяна и орегано.
Если же француженка не любит рыбу или является строгим веганом, то важные Омеги-3 она находит в орехах, таких как грецкие, кешью, миндаль или фисташки. А еще, если она не любит есть рыбу, она может принимать капсулы с рыбьим жиром. Рыбий жир как superfood известен очень давно и французским детишкам его давали еще с середины позапрошлого века. Это стали делать, когда заметили, что жители соседних северных стран, у которых в рационе было много жирной рыбы, не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ведь именно они сегодня являются первой причиной, уносящей жизни, даже больше, чем более страшные болезни. А еще у северных народов в прошлые века не было атеросклероза и давление у них сохранялось отличное до самой глубокой старости. Это сегодня американский образ быстрого питания и рафинированные продукты наносят колоссальный вред в таких исторически рыбных странах, как Япония, Норвегия или даже Гренландия. В общем, француженки, если что, хитро принимают капсулы с рыбьим жиром. А пока они улыбаются, я не перестаю удивляться житейской мудрости и стройности этих удивительных потомков мадемуазель Коко.
Читайте также: Красота по-французски: почему француженки пьют много воды