Стоит на пару недель вывезти свое идеальное пляжное тело к морю – и вуаля, килограммы появляются буквально из ниоткуда. Хотя, конечно, у лишнего веса есть реальные причины – и надежные способы профилактики.
По мнению врачей, одна из основных причин набора веса в отпуске – так называемые жидкие калории. Фруктовые смузи, милкшейки, лимонады, кофе с сиропом, мохито и другие типичные курортные радости не воспринимаются как что-то серьезное. При этом добавляют к дневному рациону в среднем 400 ккал – четверть дневной нормы для многих девушек!
Вам будет интересно:Гантели, гиря, медбол: что нужно знать про вес снарядов
Следом за прохладительными напитками в списке обвиняемых числятся спонтанные покупки вроде рожка с мороженым, пирожка у уличного торговца, шоколадки в ожидании поезда – и так несколько раз в день.
Не обойдется антирейтинг и без шведского стола: эта придумка отельеров погубила не одну фигуру (мы уже рассказывали о том, как противостоять изобилию). Одним словом, расслабляться отдыхающим вроде как не рекомендуется. Но все же отпуск придуман не для того, чтобы жестко контролировать себя и считать калории. Поэтому в этой статье не будет советов, как напрячь силу воли, всегда держать под рукой паровую котлету и пробегать мимо тележки с мороженым с закрытыми глазами. Более того, авторитетно заявляем: курортным соблазнам можно и нужно потакать. Главное – делать это с умом, тогда вернуться из путешествия удастся налегке и в хорошем настроении.
Базовых правил поддержания идеального веса всего четыре, и, кстати, они работают не только в отпуске.
Ведите учет грехов. Одна из психологически комфортных диет, которая подходит для отдыха, называется 80:20. Идея в том, чтобы большую часть рациона составлять из максимально здоровых и полезных продуктов и только 20% оставлять на сомнительные удовольствия. Использовать эту формулу лучше в ежедневном режиме: если неделю питаться правильно, а в воскресенье пускаться во все тяжкие, организм скорее отомстит лишними килограммами и сантиметрами. На практике концепция 80:20 в отпуске может выглядеть так. В день вы позволяете себе 10 блюд и напитков (звучит совсем неплохо, правда?). Блюдом считается все, что не вода и подается в разной посуде, то есть круассан с большим шоколадным латте – это два блюда, суп и пара абрикосов – тоже два, овощной салат с орешками и сыром – одно. Из 10 блюд дня лишь парочка имеют право быть тем, что обычно приводит к стремительному набору веса: сладости, выпечка, алкоголь, жаренные во фритюре продукты. Поэтому планировать свой день, хотя бы приблизительно, рекомендуется даже в отпуске. Знаете, что не сможете удержаться от коктейля на пляже, – позавтракайте изумительно полезной овсянкой с ягодами или омлетом. Специально проехали несколько тысяч километров ради ужина в модном ресторане – не отказывайте себе в десерте, но весь день до него питайтесь с истинно монашеским смирением.
Заслужите свою еду. Залить в автомобиль бензин можно только после того, как он проехал не одну сотню километров и израсходовал запас. Тот же принцип действует для человеческого тела: топливо, то есть еда, пойдет впрок, если вы были достаточно активны до того, как оно попало в желудок. Профессиональные спортсмены вполне могут позволить себе питаться одними только бургерами (хотя, разумеется, не делают этого из уважения к собственным телам): их метаболизм «раскручен» на максимум и мышечная масса позволяет жечь калории даже в состоянии покоя. Приблизиться к уровню тех, кто тренируется большую часть жизни, можно с помощью простого приема. Прежде чем отправиться на завтрак или ужин, убедитесь, что вы потратили достаточно энергии: сделали зарядку, доплыли до буйков, изучили коллекцию малых голландцев и не сбегали при этом два раза в буфет. Адекватно оценить свои усилия можно по пульсу. Он ускорялся хотя бы на 10 минут от быстрой ходьбы, танцев, велопрогулки, старого доброго секса? Добро пожаловать за стол.
Делитесь. Нет способа лучше узнать страну, чем рестораны национальной кухни. Но у этого метода есть существенный минус: попробовать хочется все и сразу, а это быстро отражается на внешности. Сохранить очертания фигуры помогает доброта: заказывайте блюда так, чтобы разделить их со спутниками. Так все смогут продегустировать гастрономические хиты и не объесться. Этот совет особенно актуален, если вы отдыхаете в средиземноморских и латиноамериканских странах: порции в туристических ресторанах там просто гигантские, и салатом зачастую можно накормить троих.
Ищите компромиссы. У человека всегда есть выбор, уж если не между плохим и хорошим, так между плохим и менее плохим – точно. Объясняем на пальцах, как справиться с самыми популярными гастрономическими соблазнами на пользу своей фигуре.
Мороженое. Вафельный рожок добавляет лакомству минимум 100 ккал – просите мороженое в стаканчике. Между сливочными сортами и сорбетом отдавайте предпочтение сорбету, особенно после еды. Калорийность фруктового мороженого ниже, а ощущения те же.
Пицца и паста. Итальянские хиты популярны во всем мире как идеальный фастфуд и такой же быстрый способ сменить размер одежды на больший. Не можете отказать себе в самой комфортной на свете еде – хотя бы выбирайте наименее калорийные ее варианты. Тонкое тесто и цельнозерновые макароны, меньше сыра – больше овощей, томатный соус вместо сливочного.
Алкогольные коктейли. Между классической маргаритой и ее клубничной родственницей пропасть в 200 ккал – все из-за сиропов, которые щедро добавляют в классические «девичьи» коктейли. Выбор ответственного выпивающего – коктейли с минимумом сладких ингредиентов.
Читайте также: Что такое читмил и зачем он нужен