12-02-2019 12:30

Немного о личном: нужны ли персональные тренировки

«Брать или не брать?» — вопрос, который мучает каждого члена фитнес-клуба. Речь, разумеется, про персональные тренировки. Разбираемся, нужен ли живой наставник, чтобы построить тело своей мечты, или можно обойтись бесплатными советами в Интернете.

shutterstock_900.jpg

Технологии побеждают: благодаря кулинарным шоу мы научились готовить почти как мишленовские повара, учим иностранные языки с помощью приложений и вообще проводим солидную часть реальной жизни в смартфоне. Фитнес-индустрия тоже предлагает терабайты видеороликов с тренировками и фитнес-планы на любой вкус — бери и пользуйся. Выглядит очень заманчиво: можно не ходить в клуб и тем более не тратиться на персональные тренировки и становиться быстрее, сильнее и стройнее. Ведь если блогер смогла похудеть на 30 кг за пару месяцев, значит, и я смогу — надо только следовать ее мудрым советам.

С другой стороны, чем больше наука узнает о человеке, тем яснее становится, что время универсальных, подходящих всем и каждому советов прошло. Индивидуальный подход стал трендом — даже святые постулаты про 2 л воды в день и пользу овощей в частных случаях не работают. Что уж говорить про фитнес, где любое неосторожное движение может привести к травме, а лишняя калория пустит под откос всю тренировку? «Профессию «персональный фитнес-тренер» однозначно рано списывать со счетов, — уверен Руслан Панов, эксперт-методист, координатор групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Скорее наоборот: люди, которые всерьез нацелены на результат и бережно относятся к своему времени и здоровью, все чаще обращаются к специалистам. Можно годами подбирать себе подходящий вид активности путем проб и ошибок, а можно довериться опыту и знаниям». Слова Руслана подтверждает статистика: уровень удовлетворенности тренировками всегда выше среди клиентов, которые выбирают персональные занятия. В пользу индивидуальной работы с тренером есть и другие аргументы.

Ниже риск травмы

«Встретить в фитнес-зале абсолютно здорового человека — большая удача, — делится наблюдениями Равиля Чубаркаева, сертифицированный инструктор Stott pilates, персональный тренер. — Старые травмы, проблемы со спиной и суставами, заработанные за годы сидения в офисе, — все это может сделать тренировки опасными и усугубить проблемы. Задача фитнес-тренера тут — поставить идеальную технику выполнения упражнений и учесть все индивидуальные особенности клиента. Поверьте, ни один ролик в Интернете не научит вас приседать правильно — это нужно почувствовать и со временем довести до автоматизма».

Выше уровень мотивации

Деньги — один из самых мощных способов заставить человека активнее шевелиться, и в случае с персональными тренировками это отлично работает. Занятия стоят денег, что даже на подсознательном уровне мотивирует человека эффективно использовать время и не отлынивать от тренировок.

Нацеленность на результат

Пока вы ходите в зал «побегать на дорожке», ваши цели, как правило, выглядят размыто: «хочу похудеть», «надо поработать над прессом» и т. п. Абстрактные мечты обычно и остаются мечтами. Инструктор предложит сформулировать цели более конкретно (например, сбросить 5 кг к лету) и приложит все усилия, чтобы вы достигли этого результата.

shutterstock_1172264401.jpg

Кому это надо

Ученые выяснили, что фитнес помогает полюбить здоровое питаниеВам будет интересно:Ученые выяснили, что фитнес помогает полюбить здоровое питание

Что нужно знать, если решили начать заниматься фитнесом после 40 летВам будет интересно:Что нужно знать, если решили начать заниматься фитнесом после 40 лет

Если все сказанное пока не убедило вас, что тренироваться с наставником эффективнее, чем повторять за блогерами в «Инстаграме», вспомним еще несколько аргументов. Вам однозначно нужен персональный фитнес-тренер, если:

  • последний раз вы занимались чем-то похожим на фитнес на школьных уроках физкультуры;
  • вам лень или некогда разбираться в особенностях разных тренировок, смотреть видео и думать об отличиях анаэробной нагрузки от аэробной;
  • ваши фитнес-цели чуть амбициознее, чем похудеть на 2 кг;
  • у вас есть негативный опыт занятий фитнесом.

Коротко о главном

Важный вопрос, который волнует каждого, кто решил потратить деньги на персональные тренировки, — как найти своего инструктора среди множества красивых, мускулистых и дипломированных. Отвечают профессионалы.

Смотрите на клиентов. Лучший показатель профессионализма тренера — успешный и нетравматичный опыт его подопечных. «Преимущество крупных фитнес-клубов в том, что их персонал достаточно статичен и у клиентов есть возможность понаблюдать, как тренеры работают с другими людьми», — уверен Руслан Панов. Прислушивайтесь к тому, что о персонале клуба говорят в раздевалке. «В идеале программ у инструктора должно быть столько же, сколько клиентов, — добавляет наш эксперт Равиля Чубаркаева. — Если набор упражнений, веса и в целом подход тренера не отличаются разнообразием, это тревожный сигнал, индивидуального подхода здесь нет».

Оцените внешность. «Если человек не может помочь себе, вряд ли он сможет помочь вам», — считает персональный тренер Равиля Чубаркаева. «Фитнес-инструктор обязан иметь ухоженное, здоровое тело, — согласен с коллегой Руслан Панов. — Он красиво двигается, хорошо объясняет, на него приятно смотреть. Модная одежда, современные гаджеты — хоть и косвенные, но признаки профессионализма: значит, человек следит за тенденциями и может себе позволить лучшее».

Проверьте образование. Хотя придавать слишком большое значение дипломам и титулам наши эксперты не советуют: «К сожалению, сегодня получить сертификат можно, не получая знаний, а спортивные победы не означают, что человек может чему-то научить». Хороший знак, если тренер участвует в конвенциях и семинарах, подписан на мировых звезд фитнеса в соцсетях и может часами говорить об аминокислотах.

Соблюдайте дистанцию. «Фитнес-тренер не должен давать вам советов о питании, лечении или воспитании детей — по крайней мере до тех пор, пока вы сами не попросите, — настаивает Равиля Чубаркаева. — Клиенты иногда вынуждают нас делать это, но ответственный инструктор сто раз подчеркнет, что только высказывает мнение. А вот поддерживать клиентов вне тренировок — знак качества для хорошего тренера. Персональный наставник должен быть на связи и интересоваться вашим самочувствием после занятий».

Сложный случай
Ваше общение с тренером по каким-то причинам не заладилось и вы хотели бы прекратить занятия. Как сообщить об этом инструктору, чтобы не обидеть его и минимизировать собственный стресс?

«Хороший тренер — это всегда немного психолог, и не заметить, что клиент не в восторге от тренировок, невозможно, — считает Равиля Чубаркаева. — Поэтому профессионал постарается предвосхитить неприятный разговор. Например, сам посоветует сменить наставника или вид активности. Если вам самому приходится разрывать отношения, лучше всего действовать прямо и открыто. Долгие объяснения не нужны, но лично сказать о своих желаниях — хороший тон. Профессионалы на то и профессионалы, чтобы адекватно воспринять такой поворот событий».


Источник