18-12-2018 04:30

Екатерина Йенсен: «Не все обязаны быть худыми!»

Своим нестандартным взглядом на правильное питание, похудение и диеты с нами поделилась известный в интернет-сообществе диетолог-нутрициолог и создатель интернет-проекта «Еда для жизни!» Екатерина Йенсен.


Многие диетологи говорят: «Надо питаться правильно, рацион должен быть здоровым». А что, по-вашему, значит правильное питание?

shutterstock_400.jpgЕ. Й.: Я не совсем обычный диетолог, поэтому и подход у меня другой. Я следую принципам функциональной медицины: «Лечите человека, а не болезни». Поэтому универсальных советов тут просто нет! Кому-то надо отказаться от молочного, а кому-то оно пойдет на пользу. Одним жизненно необходимо убрать из рациона сладкое и уменьшить количество углеводов, а другим это навредит. Если же озвучить общие принципы, то я бы сказала так: правильное питание — это натуральные продукты, минимум или полное отсутствие химии (различные добавки, которых полно в современной пище) и принцип осознанности: «Что я сейчас делаю: добавляю пользу своему организму или, наоборот, приношу ему вред? Даю ли я своему телу достаточно питательных веществ?» Ведь если есть «мертвую», тысячу раз переработанную еду, то и здоровье будет соответственное. А если ежедневно наполнять себя натуральной свежеприготовленной едой, то это и будет полезное питание.

А какие именно продукты вы считаете вредными и почему?

Е. Й.: К этой категории я бы отнесла продукты, которые не являются натуральными. То есть все полуфабрикаты, переработанные продукты, с добавлением пищевой химии. И напротив, все натуральное, включая продукты животного происхождения, считаю полезным. Исключение составляют продукты с глютеном (чем больше мы о нем узнаем, тем яснее становится тот факт, что глютен нам только во вред). Также считаю, что многим полезно ограничить или совсем исключить молочные продукты, потому что современное молоко напичкано гормонами роста и антибиотиками. Вообще, тут тоже все индивидуально. Кому-то, например, нежелательно есть капусту, потому что она препятствует усвоению йода и в итоге приводит к проблемам с щитовидной железой. Кому-то из-за приема лекарств нельзя есть зелень, потому что это грозит образованием тромбов. Не зря в нашем мире есть такая специальность, как нутрициология. Наука о еде не так проста, как кажется на первый взгляд.

Хорошо, а что нужно изучать на этикетке при покупке еды? На что обращать внимание: на калорийность, количество жиров, добавки?

Е. Й.: Важно не сколько калорий в продуктах, а откуда они поступают. Если вы, например, съедите булочку в 200 ккал, она у вас мгновенно преобразуется в глюкозу, и организм затратит на ее переваривание минимум ресурсов. При этом булочка усвоится полностью. А вот если вы съедите орешки той же калорийности, то на их усвоение организму придется затратить изрядное количество энергии (это уже минус от 200). Кроме того, примерно 20 % орешков не усвоится вообще. В итоге из 200 ореховых калорий вы в лучшем случае получите 100. Вот такая непростая математика. Поэтому я никогда не считаю калории сама и не учитываю калорийность продуктов при составлении индивидуальных программ клиентам. И они худеют! Я также призываю не бояться жиров. Они выполняют много важных функций в организме, начиная с защиты клеток (входят в состав клеточной мембраны) и заканчивая выработкой важных гормонов и усвоением витаминов. Поэтому смотреть на состав «жиры — калории» не обязательно. А вот обратить внимание на количество сахара не помешает. Производители продуктов пытаются заставить нас купить именно их продукт, поэтому в ход идет дешевая уловка — добавление сахара и его заменителей. Кроме того, никогда не покупайте продукты с усилителями вкуса. Недавно мы были в китайском ресторане, и как же там все было вкусно! До странного вкусно! Но как может быть вкусным лежалый рис с добавлением замороженной овощной смеси?! Очень просто: с помощью усилителей вкуса! Их опасность в том, что, во-первых, потом вы не сможете оценить по достоинству натуральную пищу и не будете есть полезные продукты. А во-вторых, усилители вкуса воздействуют на нашу нервную систему и со временем могут привести к сбою в работе серотонина и в конце концов — к депрессии.

Правильная еда может обеспечить нас всеми необходимыми веществами или все-таки время от времени нужны добавки, витамины?

Е. Й.: Тут тоже все индивидуально. Я всегда советую основой делать именно питание, но если есть нехватки микроэлементов (я определяю это у своих клиентов по симптомам), то лучше помочь своему телу восстановиться витаминными комплексами. Лично я — сторонница монопрепаратов, так мы точно знаем, что именно мы добавляем и зачем. Мультикомплексы — это обычно просто усредненный набор микроэлементов, который не всегда может дать какой-то положительный результат. Хотя, надо признать, что на рынке появляется много достойных натуральных препаратов, которые помогают людям с дефицитом нескольких компонентов.

Чтобы получать все вещества из пищи, нам нужно:

  • идеальное пищеварение (именно оно ответственно за усвоение микроэлементов);
  • еда, богатая микроэлементами.

Меню холодного сезона: 8 простых способов укрепить иммунитет зимойВам будет интересно:Меню холодного сезона: 8 простых способов укрепить иммунитет зимой

Между прочим: как сделать дневные перекусы правильнымиВам будет интересно:Между прочим: как сделать дневные перекусы правильными

Не есть повод: вся правда об интервальном голоданииВам будет интересно:Не есть повод: вся правда об интервальном голодании

Испытание на прочность: интенсивные тренировки табатаВам будет интересно:Испытание на прочность: интенсивные тренировки табата

Ни тем ни другим современные люди, к сожалению, похвастаться не могут. Разве что если вы живете в Калифорнии или на Бали, где есть свежие овощи и фрукты круглый год. Кстати, такой частый гость, как стресс, снижает кислотность желудочного сока, тем самым мешая полноценному усвоению пищи. Так что с пищеварением у многих из нас проблемы, поэтому витаминный добавки могут быть необходимы в разные периоды жизни.

Сейчас все говорят о пользе детокса, но понимают под этим разные вещи. Одни считают детоксом соковую диету, другие — очищение организма посредством медицинских процедур. А что для вас детокс?

Е. Й.: Детокс — это время очистки. Причем не только на уровне еды, но и на эмоциональном, и на физическом уровнях. Все детокс-программы, которые я разработала, содержат медитации, рекомендации по физической активности и йогу. Детокс — это просто избавление от всего, что мешает. Мы убираем все, что нам вредит, и максимально добавляем то, что нас восстанавливает. Кроме того, все детоксы должны быть основаны на большом количестве растительной пищи. Ведь растительная еда действует на нас прежде всего очищающе, а крупы и продукты животного происхождения питают. Кстати, именно поэтому многие, кто переходит на веганство или сыроедение, испытывают очень много негативных очистительных симптомов — идет активная чистка организма. Но всем остальным необязательно переходить на эти экстремальные формы питания. Вполне достаточно проводить три-четыре детокса в год (не менее недели).

Существует ли какой-то вопрос, по которому вы категорически не согласны с многими диетологами?

Е. Й.: Да. Это подсчет калорий. Я не теоретик, а практик. За годы работы диетологом-нутрициологом вижу множество историй, когда ко мне приходит человек, который считал калории, но это не дало результата. Тогда мы идем другим путем и просто меняем состав питания. Еда превращается из математики в удовольствие, и человек добивается своих целей. И главное, что при таком подходе результаты остаются навсегда. Ведь считать калории всю жизнь невозможно. А вот просто действовать из принципа сочетания продуктов на тарелке сможет любой. Простота этого подхода творит чудеса.

Еще я не считаю, что все обязаны быть худыми. Я верю в то, что все мы от природы разные, и глупо стремиться к какому-то стандарту. Главное, с моей точки зрения, это здоровье и самочувствие, уровень энергии в человеке. Если с этим все в порядке, то никакие 10 и даже 20 лишних килограммов не являются помехой, и тогда с ними не нужно бороться.

Какая, по-вашему, самая распространенная ошибка желающих похудеть?

Е. Й.: Во-первых, неумение разобраться с причинами и желаниями. Многие на самом деле не хотят похудеть. Они хотят любви, нового мужчину, признания окружающих, самоуважения и поднятия самооценки. Им кажется, что если они похудеют, то и мужчина найдется достойный, и они себя вдруг зауважают и полюбят. Но моя практика показывает, что если цель не само похудение, а что-то из вышеперечисленного, то и результат будет недолгим или его не будет вообще. Прежде чем худеть, дорогие дамы, надо понять, зачем вам все это нужно, а уже потом двигаться к цели.

Вторая ошибка — фанатизм. То есть люди берутся за все резко, усилием воли отказываясь от всех привычных продуктов одним махом. Это сложно! Поэтому сил хватает ненадолго, и уже через несколько дней человек срывается. Я считаю, что лучше приживаются именно постепенные изменения. Например, сначала выявите, какие продукты вам вредят больше всего. Составьте список и выберите для начала один, от которого вы будете отказываться в первую очередь. Когда этот враг будет побежден, то берите следующий пункт из списка и т. д. Таким образом через годик-два вы не узнаете себя в зеркале.

Случалось ли вам отговаривать ваших клиентов от желания похудеть?

Е. Й.: Я никогда никого не уговариваю и не отговариваю. Я всегда уважаю право человека на выбор, поэтому могу просто намекнуть, что худеть по показателям здоровья уже не нужно. Но отговаривать — никогда. Также я просто рассказываю, как влияет на здоровье нехватка массы тела (гормональные нарушения прежде всего), а там человек уже сам может принять решение, что ему делать и в каком направлении двигаться. Главным для меня всегда является самочувствие клиента и его здоровье.

Расскажите о вашем проекте. В чем его идея?

Е. Й.: Проект «Еда для жизни!» задумывался мной как ресурс с полезной и, главное, доступно изложенной информацией о силе правильного питания и образа жизни. Пока я училась на нутрициолога и специалиста по функциональной медицине (это сочетание питания и изменений в образе жизни одновременно), мне просто не терпелось начать делиться с миром моими знаниями. В моем окружении я всех давно достала рассказами о том, что полезно, а что нет, и понимала, что мне бы хотелось делиться с теми, кому это действительно интересно, а не с теми, кто просто рядом.

С годами (а проекту уже четыре с половиной года) блог дополнился группами в социальных сетях, а также в этом году я проведу первый ретрит в Португалии. Так что потихоньку проект выходит на новый уровень. Идея проста: сделать как можно больше людей здоровыми без лекарств. Именно это является моей заветной мечтой.

Наш эксперт


Екатерина Йенсен.jpg


Екатерина Йенсен
диетолог-нутрициолог,
специалист по функциональной медицине,
автор проекта «Еда для жизни!», www.food4vita.ru,
колумнист блога «Здоровье» журнала «Сноб»





дзен.jpg


Источник