17-04-2020 08:26

Как начать новую жизнь

Сегодня. Нет, лучше завтра. С понедельника однозначно, а с 1 января так 200%. Угадаете, о чем я? Да-да, о переменах. Большинство из нас хотят изменений, чтобы в итоге получилось как в фильмах: сначала кадр рыдающей под дождем девушки, затем появляется надпись «спустя 5 лет», и вот она уже в белом кабриолете и волосы назад. Но почему-то кинематограф умалчивает, что там эта девушка такого сделала, чтобы не только начать все с нуля, но и оказаться в желаемой точке Б. Рассказывает психолог Елена Друма (@lenadruma).

Ромовый дневник

11 неочевидных признаков, что ваши чувства прошлиВам будет интересно:11 неочевидных признаков, что ваши чувства прошли

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

А потому мы начинаем себе обещать, что с завтрашнего дня «сосиски после 6-ти не ем, Вите сама больше не звоню, каждое утро зарядка, йога, секс и матча-латте вместо кофе». Неделю держимся, и бум, снова звоним, едим и утром занимаемся только новостной лентой Инстаграм. Знакомо?

Если да, то вы по адресу, ведь начать жить по-другому – задача на самом деле непростая и требует не только силы воли, но и знаний. И я вам их дам. В этой статье я расскажу, к чему прилагать усилия и на что обратить внимание, что проработать и о чем подумать, чтобы вы начали действительно меняться. Не столько внешне, сколько внутренне.

12 признаков, что перед вами ловеласВам будет интересно:12 признаков, что перед вами ловелас

Потому что в любое свое завтра вы берете себя сегодняшних.

Запомните эту фразу. Даже на самом райском отдыхе с лучшим мужчиной вы будете собой сегодняшней – тревожащейся, уставшей, а может грустной, а может неуверенной в себе, а может недовольной всем и вся. Поэтому, в первую очередь, чтобы начать новую жизнь, стоит начать с себя любимой. И аж в трех направлениях: прошлое, настоящее, будущее. А действовать? Действовать вы начнете, когда определите новый курс, дорогая! И об этом тоже поговорим.

Отпустите прошлое

Представьте, что вы летите на курорт. Например, на Бали. Вы идете по аэропорту, в стильном платье, гламурных очках и роскошной улыбкой на лице. Вы идете навстречу мужчине мечты, смотрите вперед. А сзади за вами катится этак 10-15 чемоданов, кулечков и сумочек. Все они подписаны вашей рукой. Вот «Сомнения», следом едут «Кому ты такая нужна» и «Всем мужчинам нужно только одно», потом «Успешные женщины не бывают счастливы в браке» и «Хороший человек богатым быть не может». А самая большая группа чемоданов чаще всего подписана «Обидой на родителей». Эти чемоданы не дают вам взлететь. Они тянут к земле, с ними тяжело, но они настолько в нас вросли на бессознательном уровне, что мы не всегда можем заметить их.

4 знака зодиака, которым повезет в любви на этой неделеВам будет интересно:4 знака зодиака, которым повезет в любви на этой неделе

Ромовый дневник

Они зовутся родительскими установками и директивами. Проще говоря, это те мысли, посылы, шаблоны поведения, которые вам в детстве заложили родители, осознанно или неосознанно. Например, мама из лучших побуждений убеждает вас, что «нечего общаться с богатыми мужчинами, они все изменяют». Мама пытается вас защитить, но в итоге вы не можете доверять мужчине, если его зарплата имеет больше четырех нулей. Или вас всегда сравнивали с подругой соседки, которая и умница, и красавица, и посуду каждый день моет, а вы так, средне. И вот это «средне» становится корнем вашей неуверенности в себе, а потому влияет на вашу жизнь. В ней все становится «средне» – средний вуз, средний мужчина, средняя внешность. Таких примеров очень много.

И так как родители бесконечно влияют на наше становление, а мы их любим и хотим радовать, это заложено в нас природой, то и обижаться на них можем бесконечно. На маму, что не отвела в балетную школу, или что отвела, а вы хотели на брейк-данс. На папу, что ушел из семьи, или что пил, или что хотел мальчика, а тут вы. Снова в моей практике много примеров, а тема обид на родителей в принципе одна из самых болезненных для клиентов.

Вывод такой: пока вы обижаетесь на родителей и носите в голове негативные установки и директивы, вы не живете своей жизнью. Вы живете прошлым, варитесь в нем и сливаете в него свою энергию.

Что делать?

  • Осознайте, какой опыт прошлого до сих пор вас мучает и терзает. Если это возможно, постарайтесь простить обидчиков. Поблагодарите маму и папу, какими бы они не были, за то, что дали вам жизнь. Я понимаю, что это может быть сложно, поэтому тут рекомендую обратиться за помощью к профессиональному психологу. Вместе вы сможете отпустить прошлые обиды и в целом прошлое.

  • Вспомните или выпишите на листочек все формулировки, фразы, лозунги, которые ваши родители повторяли вам с детства. Посмотрите на них свежим взглядом: допустим, фраза «Не жили богато, нечего и начинать», которую ваш папа повторял каждый месяц в день зарплаты, точно не ограничивает ваше мышление? Скорее всего, следуя этой установке, вы и от себя ожидаете малого, ставите заниженные цели или соглашаетесь на невыгодные условия работы. Перепишите ее и все остальные фразы, которые вам не подходят. Придумайте себе новые правила жизни: «Я могу зарабатывать столько, сколько хочу», «Я люблю и ценю себя независимо от мнения других», «Я могу быть реализованной и в карьере, и в семье» и так далее.

Полюбите настоящее

Кто-то мудрый сказал, что если у вас сейчас есть много, вам придет больше. А если у вас ничего нет (по вашему мнению), у вас отнимется последнее. Это некий закон изобилия: плюс к плюсу, минус к минусу. Поэтому если ваше настоящее – это «денег нет, дети двоечники, муж раздражает, я толстая», увы, дальше вам будет еще сложнее.

Ромовый дневник

Что могу посоветовать:

  • Сместите фокус внимания с минуса на плюс. Не «я толстая», а «я аппетитная, у меня красивая грудь и бедра». Не «у нас нет собственного жилья», а «мы снимаем чудесную квартиру и планируем купить свою». И да, не обесценивайте. «Все плохо» быть не может.
  • Начните радоваться мелочам. Погоде, прогулке, разговору, чашке кофе, улыбке ребенка. Храните в себе это ощущение благости и внутренней наполненности.
  • Узнайте свои истинные желания и цели. Все наши самые грандиозные решения начинаются с вопроса: «А я этого хочу?». Если ответ «да», человек может свернуть горы. Если в вашем лексиконе преобладают «должна» и «надо», мотивации на изменения не ждите.
  • Будьте в принятии. Попробуйте хотя бы пару дней жить с мыслью, что события в этом мире случаются самым благоприятным образом для вас. Что мир к вам дружелюбен, что вы защищены и ценны сами по себе.

Полюбите себя настоящую и живите свою жизнь.

Настройтесь на желаемое будущее

Когда вы разберетесь с установками прошлого и по-другому взглянете на свое настоящее, придет пора подумать о будущем. О той новой жизни, которую вы действительно хотите начать. Тут снова важно слышать себя и свои истинные желания, уметь отделять их от тех, что навязали родители или общество. Если вы находитесь в отношениях, начните разговаривать с партнером о вашем совместном будущем. Как он его видит? Совпадает ли ваше видение? Какие цели стоят перед вами? Чего вам и ему недостает в отношениях, а что нравится? Эти вопросы помогут вам не только сблизиться, но и понять, одной ли дорогой вы с партнером идете. А чтобы сформулировать образ вашего идеального будущего, я предлагаю вам небольшое упражнение:

  • Сядьте поудобнее.
  • Нарисуйте мысленно новую себя. Какая вы внешне? Внутренне? Какие у вас мысли, чувства, как вы видите себя со стороны?
  • Кто стоит рядом с вами? Какими глазами он смотрит на вас?
  • Как вы живете? Представьте детально свой дом, машину, работу, увлечения.
  • Зафиксируйте те эмоции, которые вы испытываете, понимая, что у вас уже все есть для счастья.

И самое главное и сложное: начните сегодня жить с мыслью, что у вас УЖЕ все есть, чтобы жить так, как вы всегда хотели.

И, наконец, действуйте по-новому!

Принимайте решения, исходя из новых ваших ценностей. Изменений не будет, если вы просто мысленно пообещаете себе любить себя или чаще отдыхать. Изменения – это действия! Решили больше зарабатывать, значит соглашайтесь на новую ответственную работу, даже если раньше вы отказывались. Захотели совмещать карьеру и материнство, начинайте и мягко переводите тему, когда мама заводит свое «или работа, или семья». Отслеживайте эмоции и старайтесь, чтобы ваши поступки отражали ваш новый настрой. Ведь новый результат невозможно получить, действуя одним и тем же образом. Читайте также: Как перестать завидовать чужим успехам.

Источники: www.kiz.ru