23-09-2020 05:11

5 случаев, когда стоит отказать в помощи даже близким друзьям

roberto-nickson-vRAYwESFc-U-unsplash.jpg

Взаимопомощь – важная составляющая дружбы. Если готовы откликнуться на просьбу товарища в любое время, тратите много сил и энергии, а в ответ не получаете даже благодарности, задумайтесь, стоит ли это того. Порой друзья воспринимают ваши усилия как должное, считая, что вы просто обязаны им помогать. Научитесь слушать внутренний голос и помните, что ваша помощь иногда может помешать или даже навредить.

1. Это противоречит вашим принципам

Он избегает встречи: 5 способов вытащить мужчину за рамки перепискиВам будет интересно:Он избегает встречи: 5 способов вытащить мужчину за рамки переписки

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Если друг просит то, что не соответствует вашим взглядам и желаниям, смело отказывайте. Просят посидеть с ребенком, а вы не умеете, не хотите или не любите детей – намекните, что вам некогда, или честно расскажите о своих чувствах. Иначе будете испытывать только раздражение и негатив, а не окажете реальную и искреннюю помощь подруге. Самое главное, потом у вас может появиться чувство вины либо перед собой, что согласились на то, чего категорически не хотели, либо перед подругой, что сделали по-своему и обидели ее. Помните: искренняя дружба предполагает, что друг знает ваши особенности и никогда не станет предлагать то, что категорически противоречит вашим внутренним убеждениям.

2. Это навредит

Если пытаетесь помочь в том, в чем совсем не уверенны, скорее всего, эта помощь будет бессмысленной, а вы будете наблюдать, как близкий человек продолжает совершать ошибки одну за другой. Не бойтесь быть честными, обсуждайте с другом свои пожелания и интересы. Это поможет больше доверять друг другу и выстраивать здоровые отношения. Если начнете помогать с тем, с чем сами не разобрались, то получите чувство вины за весь негатив, который может случиться. «Почему ты меня не остановила?», – это будет звучать очень обидно.

3. Друг использует вас

sam-manns-V5Owjg-ZNto-unsplash.jpg

Мне кажется, что он слишком хорош для меня: 3 способа сломать стереотипВам будет интересно:Мне кажется, что он слишком хорош для меня: 3 способа сломать стереотип

Вы можете любить близкого друга и идти на все ради него, а он просто будет пользоваться вашей добротой. Это проявляется во всем, особенно это касается профессиональной деятельности. Помогать с рабочими отчетами, подвозить по утрам до офиса, бесплатно делать бьюти-процедуры в своем салоне – все это возможно тогда, когда между вами есть определенные договоренности. Если чувствуете, что количество просьб начинает раздражать, отказывайте. Уважайте свои личные границы и уверенно говорите нет, если вы в чем-то не согласны.

4. Помощь требует жертв

Если просьбы и пожелания друга заставляют идти на жертвы и действовать в ущерб себе, требуя огромных затрат эмоциональных и материальных ресурсов, — отказывайтесь. Оценивайте последствия такой помощи в первую очередь для себя. Занять деньги или отвезти ее на работу в час пик можно только в том случае, если вашим планам это не помешает. Стоит задуматься, пойдет ли он на такие жертвы, если помощь понадобится вам.

5. Вас не просят о помощи

Не нужно бросаться спасать если, об этом не просят. Вы можете думать, что друг стесняется, но в искренней дружбе нет места секретам и стеснению. «Чем я могу тебе помочь?», «Что мне нужно сделать, чтобы было по-другому?» – это очень простые вопросы, которые позволят избавиться от неловких разговоров. Если друг захочет, он расскажет, какая помощь нужна, а иначе в ответ на все усилия вы услышите: «А я тебя об этом не просила!». 

Анна Сухова.jpg

 Анна Сухова, психолог, @annasuhova.psiholog

Как научиться принимать помощь

Как научиться принимать помощь Читать полностью

6 неудачных фраз, чтобы подбодрить друга

6 неудачных фраз, чтобы подбодрить друга Читать полностью

3 маленьких секрета, которые помогут построить идеальные отношения

3 маленьких секрета, которые помогут построить идеальные отношения Читать полностью Фото: Unsplash 22.09.2020

Легкий ужин: 5 рецептов для тех, кто считает калории

Детокс и интервальное голодание: что ест Ляйсан Утяшева

Выпадение волос: главные причины и способы лечения проблемы

Что такое полимолочная кислота Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

7 причин, почему мужчины с вами не знакомятся (вы даже не осознаете проблему)

Рассказываем несколько неочевидных причин, разобравшись с которыми, можно выйти из «режима ожидания».

7 причин, почему мужчины с вами не знакомятся (вы даже не осознаете проблему)

Читать полностью

Мысли о суициде: норма или повод обратиться к психотерапевту

Такие мысли появляются у людей чаще, чем вы думаете. И это совсем не значит, что они ненормальные. Но это – тревожный звоночек, который нельзя игнорировать. Рассказываем, что делать, если они появлись у вас или ваших близких.

Мысли о суициде: норма или повод обратиться к психотерапевту

Читать полностью

5 неочевидных признаков, что вы эгоист (и что с этим делать)

Спросили у психолога, как распознать признаки того, что вы перешли тонкую грань и из счастливого самодостаточного человека, разрешающего себе говорить окружающим «нет», превратились в махрового эгоиста, нарушающего чужие границы.

5 неочевидных признаков, что вы эгоист (и что с этим делать)

Читать полностью

Важный звоночек, что вам нужен не психолог, а психотерапевт

Вы находитесь в замкнутом круге и кажется, что выхода нет. Ключевое слово – «кажется». Когда не получается справится самостоятельно, нужно обратиться к специалисту. Рассказываем, по какому признаку можно понять, что просто психолог вам не поможет.

Важный звоночек, что вам нужен не психолог, а психотерапевт

Читать полностью

Как и зачем становится мудрее: рассказываем про научный подход

Мудрость не приходит просто так – иногда жизненного опыта недостаточно. Спросили у доктора наук, как подойти к этому вопросу системно и зачем это нужно.

Как и зачем становится мудрее: рассказываем про научный подход

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru