31-07-2020 10:12

Оспу в Россию завезли викинги: так считают генетики

shutterstock_1220978614.jpg

Ученые, проведя анализ зубов у останков древних викингов, определили признаки оспы давностью как минимум 1400 лет. Это может указывать на то, что эта болезнь попала в Европу после их завоевательных походов.

Палеогенетика на подъеме

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Изучение древних станков людей и животных с выявлением у них признаков различных болезней, которые актуальны и сегодня, помогает в анализе и прогнозировании эпидемических процессов. По данным ТАСС, ученые отследили пути распространения черной оспы. Они нашли в древних захоронениях викингов признаки поражения болезнью. Как предполагается, во время походов на другие страны, викинги занесли оспу в Норвегию и Данию, а также на территорию России и Великобритании. Эти данные говорят о том, что инфекция была достаточно распространена еще задолго до того, как ее крупные эпидемии были описаны в литературе.

Путь распространения вирусов

Что такое физиотерапия и почему нужно начать ее делатьВам будет интересно:Что такое физиотерапия и почему нужно начать ее делать

В чем-то эта эпидемия похожа на распространение COVID-19. Виновниками массового расселения вируса по Европе стали люди, которые много путешествовали. Сами болея оспой, викинги неизбежно заражали ею других людей в разных странах, провоцируя эпидемии. Генетикам и историкам важно выяснить примерный срок появления оспы. Это даст ученым новое понимание эпидемий. Так, первые упоминания о ней найдены еще в гробницах фараонов, китайских древних рукописях и ближневосточных трактатах. До момента, когда была получена вакцина от черной оспы, ее вспышки уносили жизни каждого 10 ребенка в России и Европе, оставляли глубокие следы на теле взрослых. Если более точно выяснить, когда появились первые случаи современной черной оспы, это поможет определить динамику эпидемического процесса.

Витамин D может помочь подавить чрезмерное воспаление легких при коронавирусе

3 первых симптома рака кишки: новое открытие ученыхВам будет интересно:3 первых симптома рака кишки: новое открытие ученых

Витамин D может помочь подавить чрезмерное воспаление легких при коронавирусе Читать полностью

Воспаление кишечника у детей: как сегодня лечат это заболевание

Воспаление кишечника у детей: как сегодня лечат это заболевание Читать полностью

3 эффективных способа остановить вирусы

3 эффективных способа остановить вирусы Читать полностью

7 фактов о коронавирусе, которые должен знать каждый

7 фактов о коронавирусе, которые должен знать каждый Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: shutterstock 29.07.2020 вирусэпидемия

Ученые выяснили, мужчин с каким размером полового органа предпочитают женщины

Нюансы маммопластики, о которых вы не знали

8 бесплатных нескучных способов улучшить свой английский

Я – плохая мать. Как перестать ругать себя Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

Новый признак COVID-19: сыпь во рту

Распространение тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) привело к пандемии. Болезнь имеет ряд симптомов, включая кашель, лихорадку и затрудненное дыхание. Но в ходе наблюдений за пациентами выясняются новые симптомы.

Новый признак COVID-19: сыпь во рту

Читать полностью

3 первых симптома рака кишки: новое открытие ученых

Среди самых распространенных типов рака устойчиво лидируют онкологические поражения толстой кишки и желудка. Важно знать их первые симптомы, чтобы своевременно распознавать болезнь и начинать лечение.

3 первых симптома рака кишки: новое открытие ученых

Читать полностью

Растительная диета с небольшим количеством мяса и молочных продуктов может снизить кровяное давление

По данным университета Уорика, переход на растительную диету может активно влиять на артериальное давление. Оно плавно снижается, даже если иногда потребляются молоко и мясные продукты.

Растительная диета с небольшим количеством мяса и молочных продуктов может снизить кровяное давление

Читать полностью

При приеме антибиотиков нельзя есть жирную пищу: это выяснили ученые

Ученые определили – прием жирных плотных блюд в период лечения антибиотиками опасен. Такая комбинация провоцирует воспалительные поражения кишечной стенки и серьезные проблемы пищеварения.

При приеме антибиотиков нельзя есть жирную пищу: это выяснили ученые

Читать полностью

Новый тест на рак выявит его за 4 года до первых симптомов

Ученые из США и Китая создали метод, который может по образцу крови выявить пять разных типов рака пищеварения и легких как минимум за 4 года до появления их первых симптомов.

Новый тест на рак выявит его за 4 года до первых симптомов

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru