25-07-2020 08:46

Новая математическая модель предсказывает раннее распространение вирусов, включая COVID-19

shutterstock_722419237.jpg

Ученые определили: капли слизи и слюны из носоглотки, содержащие вирусы, при кашле и чихании распространяются в холодных и влажных условиях по-другому, чем при сухой и жаркой погоде. Это дает разницу в заболеваемости и помогает предсказать болезни.

Влияние климата на заражение

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Ученые применили математическое моделирование, оценивающее влияние окружающих средовых факторов на движение инфицированных капель при кашле и чихании. Эти данные можно применять для составления прогнозов распространения группы ОРВИ или гриппа, COVID-19. Ученые пытались понять, какую роль играют капли слизи в воздухе, как происходит распространение инфекций. Математическая модель первая в своем роде, она основана на фундаментальных подходах, физических процессах и химических реакциях, оценке взаимодействий молекул в капельных облаках слизи, выделяемой от зараженного человека. Это позволило спрогнозировать, какую дозу опасных частиц вдыхают здоровые, находясь рядом с болеющими людьми.

Социальные взаимодействия и заражение

8 болезней, в диагностике которых врачи допускают ошибкиВам будет интересно:8 болезней, в диагностике которых врачи допускают ошибки

Работа ученых связывает взаимодействие людей в масштабе населения с результатами исследований микро-масштабных капелек и показывает, как далеко и быстро распространяются капли, и как долго они существуют в воздухе. Результаты были опубликованы 30 июня в журнале Physics of Fluids. В физике и химии молекулы сталкиваются и разлетаются в стороны. Частота столкновений этих молекул дает представление о том, как быстро будет развиваться химическая реакция. Аналогично и при развитии инфекционного процесса. Определение того, как часто люди сталкиваются с зараженными частицами в капельном облаке, будет показателем того, насколько быстро распространяется заболевание. Ученые определили, в зависимости от разницы в погодных условиях и температуре воздуха, его влажности, капельки слизи могут перемещаться до 2,5-4 метров от инфицированного, и это без учета ветра. Таким образом, без ношения маски социальной дистанции в 1,5 метра недостаточно для предотвращения заражения людей, если в их окружении появится зараженный.

3 эффективных способа остановить вирусы

16 проблем со здоровьем, которые нельзя игнорироватьВам будет интересно:16 проблем со здоровьем, которые нельзя игнорировать

3 эффективных способа остановить вирусы Читать полностью

7 фактов о коронавирусе, которые должен знать каждый

7 фактов о коронавирусе, которые должен знать каждый Читать полностью

Американские вирусологи определили, из каких тканей нужно делать защитную маску

Американские вирусологи определили, из каких тканей нужно делать защитную маску Читать полностью

Антибиотики не эффективны при вирусной инфекции (нам напомнили эксперты)

Антибиотики не эффективны при вирусной инфекции (нам напомнили эксперты) Читать полностью Автор: Алена Парецкая Фото: shutterstock 23.07.2020 вирусзаражение

Ринопластика: что нужно знать

6 здоровых завтраков, которые дадут вам отличный заряд энергии

Антитела переболевших атипичной пневмонией могут помочь в лечении от COVID-19

Ученые наконец определились, вредна соль или нет Наши рассылки Согласен с соглашением об использовании информационного ресурса Подписаться

После коронавируса выпадают волосы: это отметили переболевшие

Многие люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, помимо проблем со здоровьем, отмечают еще и неприятные последствия для внешности. Они часто жалуются врачам на потерю волос на голове и теле.

После коронавируса выпадают волосы: это отметили переболевшие

Читать полностью

В РАН заявили, что пандемия кончится нескоро

Мы уже устали от ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Однако в ближайшие месяцы послабления ждать не стоит, эпидемия никуда не ушла, она остается с нами еще на какое-то время.

В РАН заявили, что пандемия кончится нескоро

Читать полностью

10 основных факторов риска болезни Альцгеймера

Исследователи собрали научные данные о факторах риска, связанных с болезнью Альцгеймера, и составили список из десяти самых важных. Генетика играет роль только в 15% случаев.

10 основных факторов риска болезни Альцгеймера

Читать полностью

Рыба защищает от загрязнения воздуха в мегаполисах: к такому выводу пришли ученые

Ученые заметили, в регионах, где жители потребляют много морской рыбы, заболевания, связанные с загрязнением окружающей среды, возникают не так часто. Мозг защищают омега-кислоты.

Рыба защищает от загрязнения воздуха в мегаполисах: к такому выводу пришли ученые

Читать полностью

Бактерии кишечника могут помочь диагностировать диабет

Изменение концентрации бактерий в кишечнике на протяжении суток отличается у здоровых людей и диабетиков. На основе этого открытия ученые планируют разработать тесты для ранней диагностики болезни.

Бактерии кишечника могут помочь диагностировать диабет

Читать полностью

Источники: www.kiz.ru