27-05-2020 18:41

6 операций, которых можно избежать с помощью лечения у остеопата

shutterstock_514423459 (1).jpg

Человек устроен так, что многие проблемы со здоровьем, заболевания и нарушения проявляются в одних частях тела, а их первопричину надо искать в других. Самый простой пример: если у пациента плоскостопие и ему неудобно ходить, причина не в стопах, а гораздо выше – в травмах черепа и копчика. Или если вы страдаете от варикоза, то причина не в венах, а в опущении внутренностей. Поэтому традиционное лечение часто не помогает или не дает стабильного эффекта. Остеопатия через работу руками с телом позволяет справляться с причиной различных заболеваний и нарушений. Но помните, что это – не панацея и многое зависит от стадии заболевания, сопутствующих нарушений и других факторов.

1. Косоглазие

shutterstock_1113778148.jpg

Минздрав: потребление йодированной соли поможет избежать до 40% операций на щитовидкеВам будет интересно:Минздрав: потребление йодированной соли поможет избежать до 40% операций на щитовидке

Наиболее частая причина косоглазия– родовая травма. Если глазодвигательная мышца перестает работать нормально, это отражается на положении глазного яблока. У детей обычно развивается сходящееся косоглазие (глаз «смотрит» на нос). Из-за родовой травмы и смещения височной и основной костей защемляется отводящий нерв, который обеспечивает работу прямой боковой мышцы, которая «отводит» глаз в сторону. Мышца становится вялой и не может противодействовать прямой срединной мышце, из-за чего глаз и «съезжает» к носу. Чтобы решить проблему, иногда прибегают к оперативному укорочению мышцы. Но в некоторых случаях удается при остеопатическом лечении освободить нерв, восстановив правильное положение костей черепа, и мышца начинает работать сама.

2. Операция по исправлению носовой перегородки

Она исправляет перегородку, но не исправляет состояние сосудов, которые питают слизистую. Если из-за приобретенных травм носа сосуды зажаты, то слизистая начинает отекать, возникает заложенность носа, не связанная с простудой или аллергией. В этом случае не важно, ровная или кривая у вас перегородка, – операция не всегда позволяет улучшить дыхание. Врач-остеопат улучшает подвижность костей черепа, благодаря чему улучшается отток от слизистой и дыхание становится свободным.

3. Аппаратная косметология, инъекции, филлеры

Процедуры направлены на поддержание обвисающих тканей лица. Наша кожа стареет, а контур лица теряет форму из-за препятствий для тока артериальной крови, причина которых – в сжатии и смещении костей черепа из-за травм. Если убрать эти препятствия, освободить сосуды, венозная кровь и лимфа может свободно оттекать от лица, а артериальная кровь – притекать и питать кожу необходимыми элементами, это сказывается на внешнем виде, на состоянии кожи: она выглядит молодой, свежей, здоровой.

4. Хрящевые выросты в области лучезапястных суставов

Иногда в области лучезапястных суставов начинают расти хрящевые наросты, непонятно с чем связанные (на первый взгляд). В таких случаях пациентам предлагают оперативное удаление наростов. Но их истинная причина – в травмах черепа и последующих нарушениях механики шеи и плечевого пояса: позвонки и кости смещены со своего места, нагрузка распределяется в теле неправильно и лучезапястные суставы в результате перегружаются. После остеопатического лечения механика может восстановиться, и наросты рассасываются. Процесс медленный, но помочь вполне реально. Главное – понимать, что операция не снимет сдавления суставов и не исправит нарушение механики шейного отдела.

5. Межпозвонковые грыжи

shutterstock_1733757479.jpg

Грыжи – не самостоятельное заболевание: они отражают состояние позвоночника в целом. Если он скручен и сдавлен, возникнут проблемы с дисками. Иногда прибегают к операции по удалению грыжи. Но, как сказал один профессор неврологии, удаление межпозвонковой грыжи без срочных показаний – преступление. Конечно, бывают экстренные ситуации, когда требуется хирургическое вмешательство, но нужно помнить, что удаление не решает проблем с позвоночником. Часто после операции они снова появляются выше или ниже. Как показывает практика, после остеопатического лечения удается обойтись без хирургического вмешательства. При межпозвонковых грыжах ни в коем случае нельзя выполнять манипуляции на позвоночнике – «хрустеть» им, это ухудшит ситуацию. Работать нужно только через основание черепа – это принцип безопасности нехирургического лечения.

6. Поражение коленей, тазобедренных суставов и суставов стоп

Это – следствие копчиковой травмы и сколиоза: нагрузка на суставы ног возрастает, они более быстро изнашиваются, из-за этого может развиваться артроз тазобедренного и коленного сустава, растет «косточка» на большом пальце ноги, так как стопа компенсирует вышележащие проблемы за счет своей деформации. Иногда при сильных болях в тазобедренных суставах пациентам предлагают оперативное лечение, но если изменения не зашли слишком далеко, иногда можно обойтись без операции. Конечно, хрящ восстановить не получится, но получится снять боли, чтобы человек мог самостоятельно передвигаться без замены сустава. Некоторые удаляют «косточки», чтобы уменьшить боли и улучшить форму стопы. Прооперированная стопа может оказаться не функциональной, а боли могут сохраниться, так как нарушена механика. С помощью остеопатического лечения улучшается состояние суставов конечностей и функции стопы. На запущенной стадии нельзя повлиять на ситуацию радикально и изменить форму стопы к лучшему. Но это уже не столь важно для пациента, так как он начинает легко ходить, не испытывая дискомфорт.

Владимир Животов.jpg

     Владимир Животов, врач-остеопат, краниопостуролог @vladimirzhivotov Вам также может быть интересно Межпозвонковая грыжа: когда под нож? 6 опущений внутренних органов, которые исправит остеопат, а не хирург Появилась новая двухступенчатая методика лечения грыжи

Источники: www.kiz.ru