27-05-2020 18:41

Минздрав: потребление йодированной соли поможет избежать до 40% операций на щитовидке

соль

Употребление йодированной соли вместо обычной снижает процент заболеваний щитовидной железы и необходимость хирургических вмешательств.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Эксперты Эндокринологического научного центра Минздрава России определили, что при внедрении йодирования соли на протяжении 10 лет возможно уменьшение йодного дефицита среди детей на 70-80%, среди взрослых – на 40-45%.

При этом количество необходимых хирургических вмешательств также снизится на 30-40%. По словам замминистра Олега Салагая, для человека суточная норма йода – 150-200 мкг, при этом в среднем житель РФ получает только 80 мкг. Также он пояснил, что передозировка йода через употребление соли невозможна.

Вирусологи определили, когда переболевший коронавирусом перестает быть заразнымВам будет интересно:Вирусологи определили, когда переболевший коронавирусом перестает быть заразным

«А вот если использовать народные способы – капать йод в молоко или наносить йодную сетку, то действительно можно получить избыточное количество йода в организме», – уточняет Салагай. Напомним, что Минздрав РФ с 2020 года планирует всеобщее йодирование пищевой поваренной соли и применение ее в продуктах. Вам также может быть интересно

Заболевания щитовидной железы и их влияние на выпадение волос

Дефицит меди в организме: чем опасен и как восполнить

7 пищевых привычек, которые приводят к анорексии

Источники: www.kiz.ru