19-05-2020 16:56

Как правильно обрабатывать продукты из супермаркета до и после пандемии

photo-1498837167922-ddd27525d352.jpeg

Чтобы избежать заражения, делайте покупки нечасто, поддерживайте дистанцию и мойте руки до и после посещения магазина. Разбираемся, насколько безопасны сами продукты, можно ли принести опасный вирус домой даже после карантина.

Безопасность продуктов

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Вирус передается при контактах с зараженными, даже если они не имеют симптомов, а также через поверхности, до которых касались больные люди. Поэтому маска и перчатки необходимы, особенно при поездках в транспорте или посещении магазинов.

Медики предупреждают об опасности паровых ингаляций для профилактики заболевания коронавирусомВам будет интересно:Медики предупреждают об опасности паровых ингаляций для профилактики заболевания коронавирусом

Но в отношении самих пищевых продуктов ученые не подтвердили возможность передачи вируса, так как он относится к респираторной, а не кишечной группе.

Сколько вирус живет на поверхностях

По данным различных источников, на деревянных покрытиях вирус живет до двух суток, на стеклянных поверхностях – до 96 часов, а на пластиковых поверхностях – до недели.

Поэтому при посещении магазинов все поверхности из этих материалов или упаковки могут быть опасны. Но сами продукты внутри, если они не контактируют с наружными поверхностями упаковки – безопасны.

Любая пища, прошедшая термическую обработку также безопасна, вирус не выживает при температуре выше 70 градусов.

Но, покупая продукты в магазине, определенные правила безопасности игнорировать не стоит, особенно это касается продуктов, которые мы едим без предварительной термической обработки или достаем из упаковок.

Покупка продуктов

photo-1528034441002-cdbf746744b4.jpeg

Во многих регионах постепенно снимаются ограничения самоизоляции, Правительственные указы распространяются на то, как нужно ходить в магазины за продуктами.

Сегодня покупателям рекомендовано надевать в магазине маску и перчатки, без них в помещение могут просто не пустить. И это вполне оправдано: если человек носитель инфекции, при чихании, кашле или разговоре он не будет распространять частицы слизи с вирусами, которые осядут на ткани самой маски.

Если вирус все-таки попадает на поверхности, перчатки защитят руки от попадания инфекционного агента. Но ими нельзя трогать лицо, глаза, тереть нос или прикрывать рот. После возвращения из магазина перчатки и маску нужно снять и выкинуть. Делать это нужно правильно, чтобы возбудители не попали на кожу.

Как правильно покупать продукты во время пандемии

  1. Делайте покупки как можно реже, заранее планируйте поездку в магазин со списком покупок.

  2. Ходите в магазин утром, когда там меньше людей.

  3. Быстро закупите все необходимое и уходите из помещения.

  4. Мойте руки до и после покупки продуктов.

  5. Касайтесь только предметов, которые кладете в корзину.

  6. Надевайте перчатки.

  7. Используйте свои сумки или пакеты.

  8. Держите социальную дистанцию в 1,5-2 метра.

  9. Выбирайте магазины, где мало покупателей.

Какие продукты покупать

Никаких ограничений по составу в период пандемии нет. Они не могут стать источником коронавируса, если вы правильно их храните, готовите и употребляете.

Помните, что вирус может попадать на продукты с рук, которыми вы трогали предметы и поверхности. Поэтому опасны именно поверхности продуктов или их упаковки. Все правила, распространяющиеся на мытье рук, будут справедливы и для продуктов.

Как правильно обрабатывать

Эти правила касаются не только периода пандемии – после нее на поверхности тоже может остаться много губительных бактерий.

  • Все продукты в упаковках, если это вакуумная плотная пленка, нужно промыть под горячей водой. Она смывает вирусы.

  • Если это обычная пищевая пленка, нужно аккуратно снять ее с продуктов, чтобы наружные края не касались пищи.

  • Овощи и фрукты нужно мыть под проточной водой со щеточкой.

  • Ягоды и зелень рекомендуется обдавать на дуршлаге горячей водой и дать хорошенько стечь.

  • Мясо, птицу, рыбу, разделывать на отдельных досках, предварительно помыв. Затем тщательно обрабатывать термически до полной готовности.

  • Все продукты нужно брать только тщательно вымытыми руками. Отдельно нужно разделывать те продукты, которые готовы к употреблению, отдельно те, что потом предстоит приготовить. Между разделкой и обработкой блюд руки нужно повторно мыть.

  • Использовать средства дезинфекции – белизну, мыло или антисептические растворы для обработки пищевых продуктов нельзя. Они не предназначены для этих целей. Попадание составов на продукты, а оттуда – в организм человека, может привести к серьезным отравлениям.

Вам также может быть интересно

Источники: www.kiz.ru