Чтобы избежать заражения, делайте покупки нечасто, поддерживайте дистанцию и мойте руки до и после посещения магазина. Разбираемся, насколько безопасны сами продукты, можно ли принести опасный вирус домой даже после карантина.
Безопасность продуктов
Вирус передается при контактах с зараженными, даже если они не имеют симптомов, а также через поверхности, до которых касались больные люди. Поэтому маска и перчатки необходимы, особенно при поездках в транспорте или посещении магазинов.
Вам будет интересно:Медики предупреждают об опасности паровых ингаляций для профилактики заболевания коронавирусом
Но в отношении самих пищевых продуктов ученые не подтвердили возможность передачи вируса, так как он относится к респираторной, а не кишечной группе.
Сколько вирус живет на поверхностях
По данным различных источников, на деревянных покрытиях вирус живет до двух суток, на стеклянных поверхностях – до 96 часов, а на пластиковых поверхностях – до недели.
Поэтому при посещении магазинов все поверхности из этих материалов или упаковки могут быть опасны. Но сами продукты внутри, если они не контактируют с наружными поверхностями упаковки – безопасны.
Любая пища, прошедшая термическую обработку также безопасна, вирус не выживает при температуре выше 70 градусов.
Но, покупая продукты в магазине, определенные правила безопасности игнорировать не стоит, особенно это касается продуктов, которые мы едим без предварительной термической обработки или достаем из упаковок.
Покупка продуктов
Во многих регионах постепенно снимаются ограничения самоизоляции, Правительственные указы распространяются на то, как нужно ходить в магазины за продуктами.
Сегодня покупателям рекомендовано надевать в магазине маску и перчатки, без них в помещение могут просто не пустить. И это вполне оправдано: если человек носитель инфекции, при чихании, кашле или разговоре он не будет распространять частицы слизи с вирусами, которые осядут на ткани самой маски.
Если вирус все-таки попадает на поверхности, перчатки защитят руки от попадания инфекционного агента. Но ими нельзя трогать лицо, глаза, тереть нос или прикрывать рот. После возвращения из магазина перчатки и маску нужно снять и выкинуть. Делать это нужно правильно, чтобы возбудители не попали на кожу.
Как правильно покупать продукты во время пандемии
-
Делайте покупки как можно реже, заранее планируйте поездку в магазин со списком покупок.
-
Ходите в магазин утром, когда там меньше людей.
-
Быстро закупите все необходимое и уходите из помещения.
-
Мойте руки до и после покупки продуктов.
-
Касайтесь только предметов, которые кладете в корзину.
-
Надевайте перчатки.
-
Используйте свои сумки или пакеты.
-
Держите социальную дистанцию в 1,5-2 метра.
-
Выбирайте магазины, где мало покупателей.
Какие продукты покупать
Никаких ограничений по составу в период пандемии нет. Они не могут стать источником коронавируса, если вы правильно их храните, готовите и употребляете.
Помните, что вирус может попадать на продукты с рук, которыми вы трогали предметы и поверхности. Поэтому опасны именно поверхности продуктов или их упаковки. Все правила, распространяющиеся на мытье рук, будут справедливы и для продуктов.
Как правильно обрабатывать
Эти правила касаются не только периода пандемии – после нее на поверхности тоже может остаться много губительных бактерий.
-
Все продукты в упаковках, если это вакуумная плотная пленка, нужно промыть под горячей водой. Она смывает вирусы.
-
Если это обычная пищевая пленка, нужно аккуратно снять ее с продуктов, чтобы наружные края не касались пищи.
-
Овощи и фрукты нужно мыть под проточной водой со щеточкой.
-
Ягоды и зелень рекомендуется обдавать на дуршлаге горячей водой и дать хорошенько стечь.
-
Мясо, птицу, рыбу, разделывать на отдельных досках, предварительно помыв. Затем тщательно обрабатывать термически до полной готовности.
-
Все продукты нужно брать только тщательно вымытыми руками. Отдельно нужно разделывать те продукты, которые готовы к употреблению, отдельно те, что потом предстоит приготовить. Между разделкой и обработкой блюд руки нужно повторно мыть.
-
Использовать средства дезинфекции – белизну, мыло или антисептические растворы для обработки пищевых продуктов нельзя. Они не предназначены для этих целей. Попадание составов на продукты, а оттуда – в организм человека, может привести к серьезным отравлениям.
Вам также может быть интересно