07-05-2020 14:16

Профилактика ВИЧ: эксперт ответил на самые важные вопросы

shutterstock_699314284.jpg

Сорок лет назад  мир узнал о СПИДе. За это время болезнь, получившая название «чума ХХ века», прочно обосновалась в XXI веке. Рассказываем, как уберечься от вируса иммунодефицита человека и как жить с ним тем, кто уже инфицирован. Угроза ВИЧ в последние годы не снизилась, наоборот. В настоящее время в России зарегистрировано 1 400 000 ВИЧ-позитивных пациентов, из которых 350 000 умерли. И вполне возможно, что еще 300 000–400 000 не знают о том, что они инфицированы ВИЧ. Поэтому ситуация достаточно опасная.

Кто в группе риска

shutterstock_789833038.jpg

В Нидерландах синтезировали антитела к коронавирусуВам будет интересно:В Нидерландах синтезировали антитела к коронавирусу

Раньше эпидемия была сконцентрирована в группах, наиболее уязвимых для ВИЧ-инфекции, в основном это наркопотребители и гомосексуалисты. Сейчас заражение происходит преимущественно при контакте мужчины и женщины. Люди, не относящиеся к группам риска, вовлечены своими партнерами в цепочку передачи ВИЧ таким образом: год живут с одним, потом два года с другим и заражают друг друга. В этой ситуации жертвами ВИЧ чаще становятся молодые женщины, потому что наибольшее число инфицированных — мужчины в возрасте высокой сексуальной активности, 35–40 лет. Сегодня основная группа ВИЧ-инфицированных — обычные люди. За последний год зарегистрировано 60 % таких случаев заражения.

В каком случае нужно обязательно пойти и сдать анализ

Главный инфекционист Минздрава дала пять рекомендаций, как вести себя после карантинаВам будет интересно:Главный инфекционист Минздрава дала пять рекомендаций, как вести себя после карантина

Проверить себя на ВИЧ рекомендуется людям из групп повышенного риска: употребляющим наркотики, имеющим многочисленные случайные половые, в том числе и гомосексуальные связи. Обследоваться очень важно потому, что в случае выявления вируса своевременное лечение позволит сохранить нормальную жизнь. Мы уже достигли такого периода, когда человек, регулярно принимающий антиретровирусные препараты, спокойно доживает до среднего возраста смерти по популяции. ВИЧ-инфекция уже не существенно влияет на продолжительность жизни. Но при условии постоянного приема терапии. При отмене вирус сразу начинает зловредное действие.

Что делать, если переспал с ВИЧ-инфицированным

секс

9 лекарств, которые нельзя принимать, когда нужна высокая концентрация вниманияВам будет интересно:9 лекарств, которые нельзя принимать, когда нужна высокая концентрация внимания

Бежать в аптеку, покупать антиретровирусные препараты и принимать в качестве профилактики вич инфекции в течение месяца. Могут возникнуть сложности. В законе указано, что бесплатное лечение получают только больные ВИЧ-инфекцией, а препараты для профилактики не предусмотрены. Их получение зависит от региональных инициатив и финансирования. Скорее всего, со временем будет бесплатная профилактика, но пока такие препараты можно получить только за деньги. И нужен рецепт. Его выдают врачи Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Диагностику тоже можно провести в центре и, если ответ отрицательный, повторить анализ через несколько месяцев.

Есть ли шанс остаться здоровым

В теории, если в период первого деления вируса, то есть в момент размножения, блокировать его антиретровирусными препаратами, дальше развитие инфекции не произойдет. Если, к примеру, медицинский работник укололся иглой, которая до этого побывала в вене человека с заболеванием, и в первые сутки начнет принимать антиретровирусную терапию, продолжая меры профилактики ВИЧ в течение месяца, риск заражения будет невелик. При уколе иглой шанс заразиться — 0,3 %, а если еще начать принимать противовирусные препараты, то вероятность инфицирования приблизится к нулю.

ВИЧ передается воздушно-капельным или бытовым путем?

Это все полная ерунда. ВИЧ не передается ни воздушно капельным, ни бытовым способом. Даже половым путем, например, при единичном контакте с ВИЧ-инфицированным есть шанс остаться здоровым. В этом случае сифилис и гонорея куда заразнее.

Бывает, люди живут в браке, планируют детей и вдруг узнают, что один инфицирован ВИЧ. Какие их действия?

Начать пользоваться презервативом, а тот, кто инфицирован, должен начать принимать антиретровирусные средства. Эффект будет выше, если неинфицированный партнер тоже начнет принимать антивирусные препараты и обследуется. Обследование на ВИЧ должно быть обязательным и для тех пар, кто собирается завести детей в будущем. Лучше сдавать анализ вместе. Когда есть уверенность в том, что оба партнера не инфицированы и есть желание завести детей, тогда можно не пользоваться презервативами. Если же анализ выявит у одного партнера зараженность ВИЧ, это вовсе не значит, что любовь прошла. Антиретровирусная терапия снижает риск заражения и дает шанс родить здорового ребенка.

Принудительное тестирование беременных

Принудительное тестирование – не мера профилактики ВИЧ-инфекции, оно не практикуется. Но беременные рекомендуется пройти обследование. Безусловно, будущая мама имеет право отказаться. В таком случае рожать она будет так же, как все. В некоторых регионах ВИЧ-инфицированных женщин отправляют в специализированные центры, но чаще они рожают без всяких определенных условий (хотя они не нужны). Есть исключение – кесарево сечение. В этом случае для ВИЧ-инфицированной женщины могут применять технологии, которые позволяют уменьшить количество крови, чтобы исключить попадание крови матери к ребенку.

Какие меры принимают для сохранения здоровья ребенка, родившегося от ВИЧ-инфицированной матери

В настоящее время все еще рождаются дети с ВИЧ. Чаще это происходит по вине матери, которая не системно применяла антиретровирусную терапию. Если бы она соблюдала рекомендации специалиста, то прием препаратов защитил бы ребенка от инфицирования, и он бы родился здоровым. Есть и хорошая новость: чем в более раннем возрасте заразился ребенок, тем прогноз лучше. Если он заразился при грудном вскармливании, то жить будет, наоборот, дольше, потому что организм активный и уже создался иммунитет. Но сейчас все это не имеет существенного значения, потому что есть антиретровирусная терапия. Всех детей, как только определили, что у них ВИЧ-инфекция, сразу начинаем лечить, и многие благодаря своевременной помощи уже дожили до взрослого состояния и даже родили своих детей.

Как понять, что вирус попал в организм

ВИЧ-инфекция протекает очень скрытно, по своим ощущениям никто и никогда не догадается, что инфицирован. В этом ее главная опасность. Лишь через несколько лет после заражения начинают возникать периоды длительной лихорадки, слабости, далее следуют воспалительные заболевания легких, пищевода, полости рта. Вирус длительное время успешно маскируется, и объясняется, почему он так распространен.

Меры профилактики, чтобы избежать ВИЧ – будет ли вакцина

С вакцинами возникла проблема. Дело в том, что естественный иммунитет, после того как человек заразился ВИЧ, как правило, не развивается. К примеру, если человек переболел корью, то у него выработался иммунитет против возбудителя кори, и по крайней мере в ближайшие 20 лет он не заболеет. Поэтому вакцину от кори удалось создать достаточно легко. Против ВИЧ иммунитет не вырабатывается, соответственно, и вакцину пока создать не удается. Но исследователи работают над такими препаратами, которые бы позволили найти и обезвредить вирус, который прячется в клетках и может встраиваться в геном человека, в ДНК и РНК. Это называется генотерапия. Несколько десятилетий назад ученые выяснили, что на Севере Европы и России 1 % населения практически не восприимчивы к ВИЧ и угроза заражения ВИЧ-инфекцией им не грозит. Вскоре разгадали, что у них отсутствует один из рецепторов, которыми ВИЧ присоединяется к клетке. Это передается по наследству. Если родители передали своему ребенку этот ген, то он становится невосприимчивым к ВИЧ. Было решено использовать эту врожденную невосприимчивость в лечении ВИЧ. Первым такое экспериментальное лечение получил так называемый берлинский пациент, потому что все это происходило в Берлине. У этого пациента, помимо ВИЧ-инфекции, развился лейкоз. Сначала провели облучение с целью убить его собственные клетки костного мозга, затем пересадили новые клетки от донора, невосприимчивого к ВИЧ. Теперь он живет, и считается, что функционально излечился от ВИЧ. Но таких доноров на всех не хватит, поэтому сейчас разработали такую теорию — брать клетки инфицированного ВИЧ человека, обрабатывать эти клетки так, чтобы они стали невосприимчивы к ВИЧ, а после пересаживать их назад. Вот такой метод генной профилактики. Причем применять его станет возможным и здоровым, а не только больным. В этом направлении идут активные исследования и, возможно, именно этот метод позволит полностью излечивать ВИЧ.

vadim-pokrovskiy-1 копия.jpg

Вадим Покровский, директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вам также может быть интересно Рак убил ВИЧ: как врачи вылечили пациента от ВИЧ Исторический момент: еще один пациент вылечился от ВИЧ Гены ВИЧ: к чему привело ученого желание избавить человечество от СПИДА

Источники: www.kiz.ru