07-05-2020 14:16

9 лекарств, которые нельзя принимать, когда нужна высокая концентрация внимания

shutterstock_706912843.jpg

Иногда нужно принимать лекарства, чтобы вылечить простуду, облегчить проявления аллергии или устранить недомогание, головную боль, тошноту, проблемы с пищеварением. Но не все препараты могут гарантировать точность реакций – рассказываем, с какими нужно быть осторожнее.

Смотрите особые указания

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Если вы работаете на производстве, где важна предельная концентрация и собранность, или управляете автомобилем, всегда важно оставаться в форме. Подобные виды деятельности категорически запрещены при алкогольном или наркотическом опьянении. Эти вещества влияют на активность нервной системы, работу мозга и концентрацию, точность движений и скорость реакций. Но в отношении лекарств подобная настороженность есть не у вех водителей или людей, занятых в серьезных сферах.

Заменители сахара полезны для печени: это доказали новые исследованияВам будет интересно:Заменители сахара полезны для печени: это доказали новые исследования

Некоторые препараты, которые продаются без рецепта, могут иметь побочные эффекты и вызывать реакции, которые могут привести к небезопасной езде. 

Что искать в списке указаний или побочных эффектов

Какие препараты могут быть опасными для вождения

shutterstock_271502879.jpg

Некоторые лекарства могут повлиять на способности вождения в течение короткого времени приема. У других эффект может длиться в течение нескольких часов, и даже на следующий день. В инструкции к некоторым может быть предупреждение или запрет на использование тяжелой техники – это включает вождение автомобиля.

  • Опиоидные (они же наркотические) обезболивающие.

  • Отпускаемые по рецепту лекарства от тревоги (например, бензодиазепины).

  • Противосудорожные препараты (для лечения эпилепсии).

  • Когда болит голова при беременности: норма или повод для беспокойстваВам будет интересно:Когда болит голова при беременности: норма или повод для беспокойства

    Антипсихотические средства.

  • Некоторые группы антидепрессантов.

  • Лекарства, содержащие кодеин.

  • Некоторые антиаллергические и противопростудные медикаменты, в том числе - антигистаминные (как по рецепту, так и безрецептурные).

  • Снотворные средства, включая мелатонин.

  • Миорелаксанты (расслабляющие мышцы).

  • Лекарства, которые влияют на симптомы диареи.

  • Препараты, которые помогают при укачивании.

  • Таблетки для похудения, другие лекарства со стимуляторами (например, кофеин, эфедрин, псевдоэфедрин).

Лекарства, которые могут повлиять на реакции

1. Наркотические анальгетики

shutterstock_1388950559.jpg

Они влияют на центр боли в мозге, подавляя поступление импульсов и ощущение боли. Их эффект схож с действием опиума и наркотиков, поэтому они несовместимы с действиями и работой, которая требует внимания и концентрации.

Их продают строго по рецептам, только для тяжелых пациентов, в том числе с онкологией, после серьезных травм или при отдельных хронических заболеваниях. Они могут вызывать сонливость, седативный эффект и летаргию.

2. Снотворные средства

  • Некоторые лекарства для нормализации сна могут повредить даже на следующее утро. Люди с бессонницей имеют проблемы с засыпанием или глубиной, продолжительностью сна. Многие принимают лекарства, чтобы выспаться. Эффект длится всю ночь, и нередко побочные эффекты могут оставаться и на следующее утро в виде рассеянности, разбитости и сонливости.

  • Некоторые лекарства против бессонницы понижают способность выполнять определенные точные действия, включая управление автомобилем, особенно в сложных условиях (на трассе, в пробках).

  • Особенно опасные лекарства, в составе которых есть золпидем. Он обладает выраженным и длительным седативным снотворным эффектом. Обнаружено, что лекарства, содержащие это вещество, особенно пролонгированные формы выпуска, могут ухудшить способность к вождению и другим видам деятельности на следующее утро.

  • Люди, которые принимают снотворное, должны поговорить со своим врачом, как подобрать самую низкую эффективную дозу. Не думайте, что безрецептурные лекарства для улучшения сна (например, мелатонин) – безопасная альтернатива. Они также влияют на нервную систему и мозг, приводя к определенным неприятным эффектам в утренние часы.

3. Лекарства от аллергии

Антигистаминные средства могут повлиять на способность управлять автомобилем. Особенно препараты первого и второго поколения – они могут замедлять время реакции, будет трудно сосредоточиться и мыслить четко, даже если не чувствуете сонливости.

Прочтите этикетку противоаллергического лекарства и акцентируйте внимание на особых предостережениях. Кроме того, избегайте употребления алкоголя или снотворных при использовании некоторых антигистаминных препаратов. Эти комбинации могут усиливать седативное действие.

4. Нестероидные препараты

shutterstock_474705142.jpg

Они могут уменьшить боль, которая мучает несколько дней, и косвенно приводят к расслаблению, что может ухудшить координацию и время реакции.

Когда человеку больно, он тратит много сил и энергии, пытаясь справиться с неприятным ощущением. Когда оно утихает, уровень адреналина падает, и человек чувствует себя измотанным и уставшим. Это тормозит координацию и рассеивает внимание.

В течение дня после того, как сильная боль на фоне препаратов утихла, нужно попросить кого-нибудь сесть за руль или воспользоваться общественным транспортом.

5. Противопростудные средства комбинированного действия

Они могут вызывать сонливость. Посмотрите на ингредиенты: если что-то в составе заканчивается словом «амин», вы захотите спать. Антигистаминные компоненты могут вызвать помутнение зрения – они высушивают слезные протоки.

6. Антидепрессанты

Могут вызывать сонливость и замедление реакции у некоторых пациентов. Эти две или три дополнительные секунды торможения могут быть фатальными.

Другие средства, например, депрессанты группы СИОЗС, могут вызывать бессонницу, которая утомляет и замедляет врем реакции в течение дня. Кроме того, когда алкоголь и антидепрессанты (оба из которых могут вызвать сонливость) смешиваются, эффект усиливается в геометрической прогрессии.

Это не значит, что вы никогда не должны водить машину, если принимаете эту категорию препаратов. Воздержитесь первые несколько дней, у большинства тело адаптируется. Если обнаружите, что сонливость не проходит, попробуйте принимать лекарства ночью, чтобы пиковое время наступило во время сна.

7. Антигипертензивные средства

Лекарства от высокого давления могут вызвать вялость, особенно бета-блокаторы. Если человек привык к кровяному давлению 150/90, принимая препараты, он снижает показатели до 120/80. Энергии будет меньше, появится слабость.

У большинства вялость проходит в течение недели или двух, но имейте это в виду, когда вы впервые принимаете лекарства.

8. Средства против тревоги и миорелаксанты

shutterstock_1281474037.jpg

Отпускаемые по рецепту лекарства, содержащие бензодиазепины и подобные, могут оказывать успокаивающее действие, что может повлиять на суждения и время реакции.

Будьте аккуратны с натуральными продуктами для устранения тревожности и спазмов. Настой валерианы, пустырник, мелатонин также может оказывать снотворное действие.

9. Стимуляторы

Можно подумать, что препарат, который подстегнет тонус (например, таблетки с кофеином) не опасно принимать перед вождением. Он делает человека более энергичным и менее склонным обращать внимание на мелкие детали.

Если человек чувствует себя более энергичным, чем обычно, может просто не быть возможности сконцентрироваться. Еще хуже будет при сочетании стимуляторов с алкоголем.

Как избежать проблем

Можно вполне безопасно управлять автомобилем, принимая большинство лекарств. Поговорите с врачом о возможных побочных эффектах. Например, некоторые антигистаминные и снотворные препараты действуют дольше, чем другие. Специалисты могут рассказать об известных побочных эффектах лекарств, в том числе тех, которые мешают вождению.

Чтобы контролировать или минимизировать побочные эффекты во время вождения, доктор может скорректировать дозу, отрегулировать время, когда принимается лекарство, или изменить препарат на такой, который вызывает меньше побочных эффектов.

  • Всегда следуйте инструкциям по применению и читайте предупреждения на упаковке лекарств.

  • Не прекращайте прием, если это не предписано врачом.

  • Сообщите врачу обо всем, что принимаете, включая рецептурные, безрецептурные и травяные продукты.

  • Расскажите специалисту о любых реакциях, которые испытываете.

Вам также может быть интересно 10 аромамасел, которые работают не хуже лекарств (это подтверждают исследования)

7 способов повысить иммунитет без лекарств по данным научных исследований

Можно ли пить лекарства от аллергии во время беременности

Источники: www.kiz.ru