21-04-2020 10:31

5 способов избавиться от папиллом на шее (и главная причина, почему они появляются)

Мелкие узелки с тонкой ножкой на шее мы обычно называем бородавками, хотя правильное их название – филиформные (нитевидные) папилломы. Эти образования относительно безопасны, не представляют риска для жизни, но многие хотят устранить дефект. Рассказываем, как избавиться от папиллом на шее и предотвратить их повторное возникновение.

Главная причина появления – вирус

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Единственная причина папиллом на шее – специфический вирус, проникающий в организм различными путями. Это прямой контакт с кожей, перенос вируса на кончиках пальцев. Возможно заражение папилломавирусом при половых контактах, пользовании общим постельным бельем, полотенцами, бритвами, расческами. Воздушно-капельно инфекция не передается, но при поцелуях передача вируса возможна.

4 серьезных заболевания, которые выявляются уже на первом приеме у окулистаВам будет интересно:4 серьезных заболевания, которые выявляются уже на первом приеме у окулиста

Основные условия проникновения вирусных частиц в кожные покровы – это нарушение их целостности.

В каких случаях появляется риск развития

  • На коже есть порезы, ссадины, царапины. Вирус попадает в эти зоны, от чего появляются папилломы на шее – единичные или множественные.
  • Иммунная система ослаблена из-за частых простуд, хронического заболевания, в силу возраста или иммунодефицита.
  • Кожные покровы постоянно влажные при усиленной потливости, на фоне заболеваний щитовидной железы, обменных расстройств, ношения синтетической одежды.
  • Вирус постоянно контактирует с кожей (если заражен супруг, близкий член семьи).

К коронавирусу стал формироваться коллективный иммунитет: мнение немецких ученыхВам будет интересно:К коронавирусу стал формироваться коллективный иммунитет: мнение немецких ученых

Для ВПЧ типично самозаражение, распространение вируса одной части тела на другую, если человек чешет, травмирует или сдирает мелкие элементы на шее, и немытыми руками дотрагивается до лица, груди, других частей тела.  

Какие вирусы самые опасные

Филиформные бородавки в области шеи провоцируются не всеми вирусами папилломы. На сегодня идентифицировано более ста разных типов ВПЧ, каждому из которых присвоен порядковый номер. Часть из них провоцирует поражения шейки матки, вплоть до раковых, другие инициируют высыпания на гениталиях, в гортани или на подошвах.

Филиформные элементы чаще всего вызывает 1, 2, 27, 4 и 29 типы ВПЧ. 

Если человек заражается одним из этих типов вируса, это не означает, что у него обязательно разовьются папилломы на шее или в других частях тела. Во многом появление бородавок зависит от особенностей организма и образа жизни, состояния иммунитета.

Как отличить бородавки от родинок

Прежде чем приступать к лечению папилломы на шее важно точно удостовериться, что это не родинка или любой другой кожный элемент. Образования на ножке внешне отличаются от других образований на коже, спутать их сложно.

  • Элементы имеют форму зернышек, прикрепленных тонкой ниточкой, длиной не более 1-2 мм к коже шеи.

  • Цвет – от желтоватого, телесного до светло-коричневого, розового или более насыщенного коричневого (особенно после загара).

  • Папилломы могут быть единичными, расположенными в нижней части шеи или группируются по 5-10 элементов.

  • Помимо шеи подобные элементы образуются на веках, щеках, около губ.

Любые повреждения кожи в зоне расположения бородавок грозят отсевом вируса и появлением новых элементов. Именно внутри папилломы клетки особенно активно копят вирусные частицы. Элементы не злокачественные, но могут причинять дискомфорт (и выглядят неэстетично).

Симптомы

Обычно высыпания не дают выраженных симптомов: они безболезненны и растут медленно, образуя едва заметные кожные дефекты. По внешнему виду врачи определяют точный диагноз уже по данным осмотра. Проявления и неприятные симптомы возможны, если бородавки высыпают в местах, где кожа нежная, чувствительная, например, складках на шее. Тогда могут появляться следующие симптомы:

  • легкого зуда, усиливающегося при потливости;

  • раздражения кожи, особенно в местах расчесов;

  • болезненность и кровоточивость элементов, если они травмируются ногтями.

В этих случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы он определил, чем лечить папилломы на шее. Если образования быстро растут, имеют  неровные границы и пятнистый цвет, важна немедленная консультация дерматолога. Под маской высыпаний может скрываться меланома (опасный, с стремительно прогрессирующий, самый злокачественный рак кожи).

Как удалить папилломы на шее

shutterstock_533063413.jpg

Это должен только врач. Советы и рецепты из интернета не всегда безопасны и помогают правильно удалить образования (и вирус может остаться в организме). Поэтому возможны рецидивы высыпаний через несколько месяцев или лет.

Не существует эффективных лекарств против вируса ВПЧ, провоцирующего бородавки; существующая вакцина не защищает от тех штаммов вируса, которые провоцируют кожные элементы.

У большинства здоровых людей филиформные папилломы появляются и исчезают самостоятельно по мере того, как иммунная система самостоятельно подавляет активность вируса. В среднем, на это уходит до 1-2 лет.

Как убрать папилломы на шее: 5 эффективных способов

1. Хирургия

Подавляющее количество мелких элементов удаляется хирургически. Они срезаются острым скальпелем или кюреткой, опасным лезвием в области ножки. Место, где была бородавка, обрабатывается антисептиками.

Плюсы: быстрота, простота.

Минусы: болезненность, травматичность, риск кровотечения и развития инфекции на месте ранок.

2. Электродеструкция

Папилломы обрабатывают прибором, подающим в ткани кратковременный разряд тока. Электричество прижигает новообразование, она затем отпадает как корка на заживающей ране.

Плюсы: простота, доступность.

Минусы: болезненность (применяют местные анестетики), травматичность, на месте прижигания остаются повреждения.

3. Криотерапия

Папилломы прижигают прибором, подающим струю жидкого азота. Она замораживает и разрушает ткань кожного дефекта. Затем элемент отпадает от ножки.

Плюсы: простота, безболезненность, доступность.

Минусы: нужен опыт врача, травматичность, на месте прижигания остаются мелкие корочки.

4. Лазеротерапия

Папилломы прижигают прибором, подающим луч лазерного излучения определенной длины волны. Она испаряет и разрушает ткань патолгического элемента кожи.

Плюсы: простота, безболезненность, доступность.

Минусы: нужен опыт врача, важно наличие прибора с необходимыми настройками.

5. Нанесение растворов, кислот, ляписный карандаш

Это методы домашнего удаления. На поверхность каждой точечно наносятся кислотные, щелочные растворы, кремы или прижигания ляписным карандашом, которые приводят к постепенной деструкции элементов. Постепенно образуется корочка, папиллома уменьшается в размерах и отпадает.

Плюсы: проводится дома.

Минусы: длительное и не всегда успешное лечение, образование корочек, риск поражения здоровой кожи.

Люди, страдающие иммунодефицитами, достигшие возраста 50-60 лет, маленький ребенок или подросток, имеющие неудовлетворительное состояние здоровья, часто сталкиваются с рецидивами. В этом случае рекомендуется противовирусное лечение, иммунотерапия, общеукрепляющее лечение индивидуально подобранными препаратами.

Что нельзя делать

  • Не стоит покупать в аптеках гормональные, противовирусные или любые другие кремы, применять их самостоятельно.

  • Опасны салициловая кислота, яблочный уксус, самостоятельное срезание элементов лезвием. Это опасно в плане распространения инфекции, можно повредить здоровую кожу.

  • Нельзя чесать бородавки, ковырять их ногтями – есть риск распространения вируса и заноса инфекции, нагноения.

Вам также может быть интересно Эффективные способы избавления от рубцов

Воспалительные заболевания кишечника: диагностика и лечение

7 способов повысить иммунитет без лекарств по данным научных исследований

Источники: www.kiz.ru