19-04-2020 10:06

4 серьезных заболевания, которые выявляются уже на первом приеме у окулиста

Если бы каждой поликлинике проводилось относительно простое обследование, которое могло бы помочь вашему врачу выявить или предотвратить широкий спектр серьезных проблем со здоровьем, вы, вероятно, не колеблясь, записались бы на прием и прошли обследование.

Зрение
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Но когда вопрос касается зрения, многие считают – если я хорошо вижу, значит, мне не нужно ходить к офтальмологу и проверять зрение. И это серьезная ошибка. Некоторые серьезные болезни поражают, помимо внутренних органов, еще и глазное дно, зрительный нерв или сосуды сетчатки, но первоначально никак не влияют на остроту зрения. А выявить их первые признаки можно при обычном осмотре – офтальмоскопии, потратив всего 10-15 минут времени. Читайте также по ссылке наш материал о болезнях, которые могут привести к слепоте. 

Зачем нужны регулярные визиты к офтальмологу

К коронавирусу стал формироваться коллективный иммунитет: мнение немецких ученыхВам будет интересно:К коронавирусу стал формироваться коллективный иммунитет: мнение немецких ученых

Многие люди не знают, что регулярные осмотры глаз предоставляют жизненно важную информацию об их общем состоянии здоровья. А половина всех наших соотечественников отказываются от планового ежегодного посещения глазного врача. Ученые выяснили и доказали, что глазные обследования могут быть столь же эффективными, как физический осмотр и анализы, для выявления ранних стадий определенных проблем со здоровьем. Если болезнь «поймали» рано, многие из этих тяжелых состояний можно лечить более эффективно, или даже предотвращать. Вот некоторые проблемы со здоровьем, которые могут обнаружить регулярные глазные обследования.

Сахарный диабет

Последствия диабета можно увидеть по всему организму, но офтальмолог может обнаружить заболевание, исследуя кровеносные сосуды в задней части ваших глаз – на сетчатке. Самый ранний показатель диабетической ретинопатии, серьезного симптома диабета – это небольшие кровотечения в сетчатке или желтоватые выделения. Если это состояние будет диагностировано на ранней стадии, изменения в привычном образе жизни и более строгий контроль сахара в крови помогут вам предотвратить дальнейшее повреждение глаз, включая полную слепоту.

Рассеянный склероз

Глазные обследования являются эффективным способом выявления неврита зрительного нерва. Это заболевание, связанное с рассеянным склерозом. Неврит зрительного нерва – это воспаление зрительного нерва. Неврит может быть первым симптомом, который возникает у многих людей с этим тяжелым и необратимым заболеванием. Хотя у некоторых людей с рассеянным склерозом наблюдается потеря зрения, боль в глазах или снижение цветового зрения, у многих вообще нет никаких симптомов. Если выявленный неврит зрительного нерва приводит к диагнозу рассеянного склероза, своевременное лечение может уменьшить или почти полностью устранить симптомы на долгое время.

Высокое кровяное давление

Если ваш офтальмолог обнаруживает повреждение мелких кровеносных сосудов или сужение артерий при исследовании задней части глаз (глазного дна), это может быть индикатором вашего высокого кровяного давления. Это состояние связано с опасными проблемами здоровья, включая болезни сердца и инсульт. Большинство людей с высоким кровяным давлением не имеют каких-либо симптомов, но когда заболевание выявлено на ранней стадии, состояние можно эффективно контролировать путем изменений образа жизни и приема лекарств.

Ревматоидный артрит

Люди с диагнозом ревматоидного артрита имеют повышенный уровень химических веществ в крови, которые вызывают воспаление по всему телу. Хотя обычно поражаются мелкие суставы в руках и ногах, около четверти пациентов с этой патологией страдают от проблем с глазами, включая сухость слизистых. Сухость или жжение глаз могут быть первым признаком этого аутоиммунного заболевания. Осмотр у офтальмолога может выявить заболевание на ранней стадии, поэтому вы можете принять меры для устранения проблемы и смягчения симптомов. О возрастных изменениях зрения мы писали тут. 

Источники: www.kiz.ru