19-04-2020 10:06

Терапевтическое охлаждение мозга уменьшает повреждение клеток при сотрясении

Сотрясение мозга – одна из самых частых травм головы, которая возможна при спортивных занятиях, активных играх, занятиях экстремальными видами спорта, производственных травм и дорожно-транспортных происшествий. На сегодняшний день основная тактика лечения – покой и постельный режим. Но это не всегда эффективно для восстановления клеток мозга, для которых интенсивная встряска – опасна. В будущем для лечения сотрясения мозга возможно применение локального охлаждения нервной ткани. Такие выводы сделали ученые университета Висконсин-Мэдисон, и возможно, появился новый подход к лечению на клеточном уровне.

сострясение мозга

В США проводят  испытания вакцины против коронавирусаВам будет интересно:В США проводят испытания вакцины против коронавируса

Лечение поврежденного мозга

В настоящее время нет эффективных медицинских методов лечения сотрясений мозга и других видов черепно-мозговых травм. Поэтому новые открытия в этой области – потенциальная возможность улучшения качества оказания помощи людям с травмами головы. Но процесс лечения немного более сложный, нежели простое прикладывание пакета со льдом к голове. Ученые провели эксперименты на клетках мозга в пробирке и обнаружили несколько ключевых параметров, определяющих эффективность охлаждения мозга для уменьшения повреждения нервных клеток. Важно выдержать определенный интервал, чтобы не заморозить нейроны, но и не повлиять слишком кратковременно. Кроме того, нужно начать лечение практически сразу поле травмы. Когда исследователи определили эти параметры, результаты были поразительными. Они повторили эксперименты много раз, чтобы подтвердить положительное действие охлаждения нейронов.

Почему такое лечение важно?

Ежегодно в РФ выявляется до 2 млн черепно-мозговых травм, которые требуют оказания неотложной помощи. А частота сотрясений мозга, связанных со спортом и активным отдыхом, может приближаться к 3,5 млн в год.

Травматическое воздействие на мозг может запускать биохимические пути, которые приводят к нейродегенерации, прогрессирующему ухудшению и потере функции в клетках мозга. Это вызывает у пациентов длительные и серьезные проблемы со здоровьем. В своих экспериментах исследователи рассмотрели два из этих биохимических путей.

Первый: они создали сеть нейронов в чашке и создали механический стимул, имитирующий вид травмы и повреждения клеток, которые люди испытывают при сотрясении мозга. Затем охлаждали поврежденные клетки отдельно до четырех разных температур. Они обнаружили, что 33℃ обеспечило наибольшую защитную пользу для клеток через 24 и 48 часов после травмы. Примечательно, что охлаждение до 31℃ оказало вредное воздействие.

Второй: время – еще один важный фактор. Для достижения наилучшего результата команда определила, что охлаждение должно начаться в течение четырех часов после травмы и продолжаться не менее шести часов, хотя даже охлаждение в течение даже 30 минут показало некоторые преимущества.

Придерживаясь этих параметров, исследователи обнаружили, что они могут отключить повреждающие биохимические пути клеток. Другими словами, клетки оставались здоровыми и нормально функционировали, хотя они только что получили травматическое повреждение. После шести часов охлаждения исследователи довели сотрясенные клетки мозга до нормальной температуры тела, интересуясь, не приведет ли потепление к разрушительным биохимическим путям. И выяснилось, что клетки вполне восстановились и смогли снова работать в нормальном ритме.

Ученые говорят, что есть еще определенные моменты, прежде чем охлаждение мозга может стать практическим лечением для пациентов в клинике. Например, охладить мозг не так легко, как понизить температуру всего тела человека. Охлаждение влияет на сердце и может оказать сильное негативное влияние на иммунную систему. Поэтому нужно найти способы – как охладить только один мозг и не навредить остальным органам.

Читайте также: Удачно прооперировали: сеченовские отохирурги удалили опухоль височной кости.

Источники: www.kiz.ru