13-01-2020 21:46

Как кофе влияет на кишечник

Новые исследования показывают, что у людей, пьющих кофе, в кишечнике более здоровый состав бактерий. Одна чашка может уменьшить уровень нездорового жира плазмы, ослабить воспаление, связанное с ожирением, или даже защитить мозг от старости. Более того, употребление по крайней мере трех чашек кофе в день может сохранить артерии здоровыми и эластичными, предотвращая накопление кальция и «засорение» артерий бляшками.

кофе.jpg
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Кофе помогает и в борьбе с диабетом: напиток улучшает контроль уровня сахара в крови. Благодаря ему возможно сохранить печень здоровой и «счастливой». Но как именно кофе формирует все эти замечательные преимущества для здоровья, пока остается загадкой.

Здоровье кишечных микробов

Какие витамины и минералы нужны женщинамВам будет интересно:Какие витамины и минералы нужны женщинам

Ученые решили изучить связь между потреблением кофеина и составом и структурой кишечной микрофлоры (все мифы о коррекции микрофлоры кишечника вы собрали для вас здесь). Для этого они попросили 34 участника пройти скрининговую колоноскопию и эндоскопию, чтобы подтвердить здоровье их толстой кишки. Кроме того, они взяли небольшие образцы слизистой, а также определили состав микрофлоры. Участники ответили на вопросы о частоте приема пищи и оценили свое ежедневное потребление кофе. Команда разделила потребление кофе на высокое (82,9 мг в день) и низкое потребление кофе (менее 82,9 мг в день). Анализ показал, что у активных потребителей кофеина были высокие уровни бактериальных родов Faecalibacterium и Roseburia, но низкий уровень E. Ramosum – «потенциально вредного» бактериального рода. Исследовательская группа обнаружила эти ассоциации независимо от возраста участников или качества их диеты. Предыдущие исследования связывали E. ramosum с метаболическим синдромом, а исследования на животных обнаружили связь с ожирением, вызванным диетой. Более того, исследователи выявили более высокие уровни других бактерий, которые помогают пищеварению. Авторы делают вывод: более высокое потребление кофеина связано с повышением уровня полезных микробов, которые предотвращают воспаление кишки и нормализуют метаболизм. К тому же ученые выявили связь между здоровьем кишечника и продолжительностью жизни (об этом читайте здесь). Читайте также: Пробиотики: польза и вред.

Источники: www.kiz.ru