Особенность данного варранта болезни в том, что возникает она именно в период вынашивания плода, и после родов – исчезает. Важно, чтобы при планировании ребенка вы знали о вероятности подобной патологии и не отказывались от проведения обследований, которые могут подтвердить или исключить гестационный диабет. Если эту болезнь вовремя не распознать и не лечить, может пострадать малыш, а у матери диабет останется уже и после родов.
Что это за болезнь?
Вам будет интересно:Почему важно тренироваться до завтрака
Гестационный диабет – это один из вариантов болезни, связанной с нарушением обмена углеводов. Он развивается у части женщин только во время беременности. В среднем, это не более 10% будущих мам. Год от года заболеваемость растет, что связано со многими факторами – более позднее наступление беременности, проблемы матери со здоровьем, наследственность, лишний вес и внешние факторы. Это состояние возникает, когда поджелудочная железа будущей мамы не может синтезировать достаточный объем гормона инсулина, необходимого для регулирования и поддержания оптимального уровня сахара в крови. Эксперты отмечают, что изменения во время гестации (например, увеличение выработки гормонов и набор избыточного веса) могут вызвать резистентность к инсулину (клетки плохо реагируют на гормон). Это приводит к снижению эффективности использования этого гормона клетками организма. В результате телу требуется больше инсулина. Если состояние плохо контролируется, гестационный диабет (его еще называют гестационным сахарным диабетом) может повысить риск серьезных осложнений для мамы и для ее малыша. Они варьируют от высокого артериального давления во время беременности или преэклампсии, рождения крупного плода, что может увеличить вероятность получения травмы во время родов у матери или ребенка. Соответственно, это повышает вероятность того, что придется делать кесарево сечение. Правильное ведение такой беременности – ключевой фактор для снижения риска осложнений.
Как предотвратить гестационный диабет?
Вам будет интересно:Микоплазмоз: что это и чем опасно
Причины, по которым у некоторых женщин развивается гестационный диабет, не до конца понятны, и нет абсолютно никакого способа гарантировать, что он не разовьется во время вашей беременности. Но лишний вес часто является провоцирующим фактором. Эксперты советуют проводить профилактически е мероприятия, начиная с планирования беременности, чтобы достичь здоровой массы тела или похудеть, если это необходимо. Женщины с индексом массы тела (он же ИМТ), старше 30 лет, которые считаются страдающими ожирением, более склонны к развитию гестационного диабета. Они должны поговорить со своим врачом о соответствующем наборе веса во время беременности, основываясь на их ИМТ и следуя рекомендациям экспертов. В среднем, им нужно поправиться за беременность максимум на 8-10 кг. О том, сколько веса нужно набирать маме двойняшек, мы писали тут. Особенно рискуют те женщины, которые ранее уже сталкивались с гестационным диабетом во время предыдущей беременности. Они снова могут его переносить, особенно в случаях, когда опять набирают избыточный вес. Однако даже у женщин, которые не имеют избыточного веса или не имеют других четких факторов риска, может развиться гестационный диабет. Нет способа предсказать наперед, возможно ли подобное осложнение в вашу беременность или нет.
Что делать, если развился диабет
Вам будет интересно:Полиомиелит: что важно знать об этом вирусе
Да, лишний вес – важный фактор, на который нужно обращать внимание. Но только контролировать прибавки – недостаточно. Врачи обычно советуют следовать принципам ЗОЖ в период вынашивания плода: они включают в себя правильную диету, в которой мало сладостей и рафинированной пищи, физическую активность, начиная с ранних сроков беременности. Исследования показывают, что физическая активность, посильные упражнения связаны с более низким риском гестационного диабета в период беременности. Важно забыть о мифе, что вынашивание плода – это повод есть «за двоих» и не следить за качеством и количеством пищи, опираясь только на свои «хочу» (другие мифы о беременности ищите по ссылке). Кроме того, не нужно относиться к себе, как к «хрустальной вазе» и сидеть, лежать дома без движения все девять месяцев. Беременность – не болезнь, а вполне закономерный этап женской жизни. Нужно вести максимально активный образ жизни – это еще один способ профилактики диабета. По сути, все рекомендации не так сложны, соблюдать их реально. С точки зрения того, что вы едите, коррекции диеты означает добавление от 300 до 400 дополнительных калорий в день. Физическая активность тоже не должна снижаться: конечно, без фанатизма и по согласованию с врачом. Тягать штангу беременным не нужно, но гимнастика, фитнес, плавание, если нет угрозы выкидыша, проблем с плацентой и прочих противопоказаний – вполне уместны.
Как выявляют гетационный диабет?
Конечно, врач не будет опираться в своей диагностике только на ваши симптомы, набор веса или малоподвижность. Подтвердить гестационный диабет четко и однозначно могут анализы. Исключают диабет всем женщинам поголовно, проводя скрининговые исследования – это кровь натощак и анализ мочи. Если в моче нет глюкозы – это хорошо, если в крови уровень глюкозы ниже 5,5 ммоль\л, это тоже хорошо. Если натощак в крови женщины глюкозы больше, чем 5,5, но меньше, чем 7,8 ммоль/л, нужны дополнительные обследования. Такое состояние может трактоваться как пред-диабет. Врачи называют его научным термином – нарушение толерантности к глюкозе: другими словами, клетки хуже реагируют на инсулин и получают меньше глюкозы, из-за чего голодают. Это еще не диабет, но если не начать худеть или корректировать диету, возможно и развитие уже серьезной болезни. Поскольку гестационный диабет обычно развивается примерно на 24-й неделе беременности, тестирование на его выявление обычно происходит между 24-й и 28-й неделями. Но если это женщина, в семье которой есть диабетики, у нее ранее были беременности и повышение сахара крови, ее проверяют буквально с первых недель. Как правило, женщины не испытывают никаких симптомов гестационного диабета. Врачи отмечают, что при других типах диабета наблюдаются внешние признаки, такие как жажда или необходимость много мочиться. Но этих симптомов не бывает при гестационном диабете. Отсутствие внешних признаков, характерных для гестационного диабета, является еще одной причиной, почему эксперты подчеркивают важность постоянных анализов для исключения этой болезни.
Нужно ли лечить такой диабет после родов?
Женщины задают логичный вопрос – нужно ли лечить гестационный диабет, если он пройдет после родов? Да, обязательно. За время беременности диабет, если его сразу не начать лечить, может существенно навредить и маминому здоровью, и состоянию плода. Но не стоит сразу паниковать, обычно лечение заключается в соблюдении диеты и режима физической активности. Некоторым мамам могут понадобиться инъекции инсулина.
Кроме того, нужно очень часто измерять уровень сахара в крови. Это, наверное, одна из самых сложных задач для беременных женщин. Не стоит переживать, тестирование глюкометром безопасно и эффективно помогает в контроле сахара. Новая технология, или так называемый флэш-монитор глюкозы (система FreeStyle Libre), уже доступен для постоянного мониторинга уровня сахара в крови, в качестве альтернативы частому покалыванию пальца для взятия крови. Это маленький патч-датчик, который вы надеваете на руку: у него есть крошечная игла, которая проходит прямо под кожу. Теперь вам не нужно колоть палец для определения уровня сахара в крови, вы просто проводите сенсором перед датчиком. Он остается включенным в течение 10 дней, прежде чем заменяется новым патч-датчиком.
Чем опасен гестационный диабет?
Когда диабет не контролируется, наряду с повышенной вероятностью развития преэклампсии, у женщин больше шансов родить малыша большего размера, что может увеличить риск травм, связанных с родами у матери и ребенка. Из-за большего размера плода естественные роды грозят переломами плеча ребенка, повреждением так называемого плечевого сплетения, сети нервов, от позвоночника, который простирается вниз по руке. Кроме того, возможны травмы головы и серьезные разрывы у матери. Диета – центральный компонент в лечении гестационного диабета. Наряду с ограничением сахара, она включает в себя тщательное отслеживание того, какая часть рациона состоит из углеводов, а также количество потребляемого белка и жира. Если сложно составить рацион самостоятельно, помочь могут эндокринолог или диетолог. Питаться нужно часто, небольшими порциями, потребляя больше свежих и натуральных продуктов. Когда изменения образа жизни и одной диеты недостаточно, для лечения гестационного диабета также назначают лекарства – чаще всего инсулин. Поскольку патология возникает во время беременности, после рождения ребенка диабет обычно исчезает. Однако, около 50% женщин с гестационным диабетом позже в жизни заболевают диабетом 2 типа. Поэтому, профилактические мероприятия после родов должны стоять на первом месте, наряду с воспитанием и уходом за малышом. Если у женщины был диабет во время беременности, рекомендация большинства организаций, включая Американскую Диабетическую Ассоциацию, заключается в том, чтобы мать придерживалась здорового образа жизни, чтобы похудеть и быть физически активной. Цель состоит в том, чтобы питаться здоровой пищей и заниматься спортом, чтобы вернуться к весу до беременности. Учитывая многие обязанности, связанные с уходом за новорожденным, внесение серьезных изменений в образ жизни может быть непростым делом. Но это очень важно для собственного здоровья.