13-01-2020 20:45

Полиомиелит: что важно знать об этом вирусе

Существует три диких штамма вируса полиомиелита (штаммы WPV), один из них – WPV3. Эксперты поясняют, что до 2015 года был ликвидирован штамм WPV2, и теперь WPV3 входит в список побежденных, оставляя в обращении лишь WPV1. Это объявление было частью независимого доклада Всемирной комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По словам исследователей, за оставшимся вирусом ведется постоянное наблюдение.

Полиомиелит.jpg

Как полноценный сон защищает мозгВам будет интересно:Как полноценный сон защищает мозг

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Три этих штамма были выявлены в 1950-х годах. Последний известный случай заражения WPV3 был зарегистрирован в Нигерии в 2012 году. С тех пор единственный образец вируса находится в безопасном хранилище. Председатель комиссии и эксперт по вакцинам Дэвид Солсбери на заседании в штаб-квартире ВОЗ в Женеве объявил: «Дикий полиовирус типа 3 уничтожен во всем мире. Это значительное достижение, которое должно оживить процесс ликвидации и обеспечить мотивацию для последнего этапа – ликвидации дикого полиовируса типа 1».

Когда исчезнет болезнь?

По мнению экспертов, до полного искоренения WPV1 пока далеко, инфекция распространяется в двух известных странах – Афганистане и Пакистане. Чиновники ВОЗ назвали препятствия к решению этого вопроса: среди них – что местные проблемы, включая вооруженные конфликтные регионы, дезинформация относительно безопасности вакцин и опасения относительно инфекций полиомиелита, вызванных самими вакцинами. В настоящее время 88 детей в Афганистане и Пакистане страдают от полиомиелита. Также было замечено, что вирус вернулся на Филиппины спустя 20 лет (об этом мы писали тут).  Вирус полиомиелита – это очень заразный вирус, который может распространяться через загрязненную пищу и воду. Это основная проблема здравоохранения в регионах с плохой гигиеной и санитарией. Обычно страдают дети до пяти лет. И хотя многие выздоравливают от первоначальной инфекции без каких-либо последствий, у некоторых развивается ослабление мышц и даже возникает паралич конечностей. Этот паралич может затянуться и стать постоянным и пожизненным. Он поражает менее одного из 200 детей, инфицированных вирусом. В настоящее время нет лекарства от инфекции. Однако полиомиелит можно предотвратить с помощью вакцинации. Поскольку большое количество инфицированных людей не имеет симптомов, эпиднадзор за вирусами становится дополнительной проблемой. Широко распространенная вакцинация с использованием оральной полиовакцины может обеспечить иммунитет всего населения и предотвратить распространение инфекции. В OPV (пероральная вакцина против полиомиелита) вводятся штаммы ослабленного вакцинного вируса, которые остаются в кишках вакцинированных детей: они выводятся с калом. Этот ослабленный вирус распространяется в регионах с плохими санитарными условиями и обгоняет распространение штаммов WPV. Другая форма вакцинации против инфекции –инактивированная вакцина против полиомиелита (ИПВ), которая вводится в виде инъекций. ВОЗ стремится к ликвидации полиомиелита к 2023 году. Одно из основных препятствий на пути ликвидации полиомиелита – дезинформация относительно вакцин, а также опасения относительно их безопасности.

Источники: www.kiz.ru