Каких только инфекций не существует на сегодняшнее время – грибковые, вирусные, паразитарные или микробные. Несколько обособленно в этом ряду стоят микоплазменные инфекции. Эти возбудители имеют микроскопически размеры, и во многом похожи на классические бактерии, но имеют и некоторые иные свойства, похожие на вирусы – например, паразитирование внутри клеток. Поэтому, если речь идет о микоплазменной инфекции, всегда нужно знать – какая из них имеется в виду, где она локализована и чем может грозить.
Микоплазмы: что мы о них знаем?
Вам будет интересно:Полиомиелит: что важно знать об этом вирусе
Если идет речь о микоплазменной инфекции, вариантов ее может быть несколько. Ученые до сих пор изучают этот микроорганизм и спорят относительно патогенности некоторых видов, особенно – уреаплазмы (подробнее об уреаплазмозе – здесь). Многие склонны относить эти микроорганизмы к условно-патогенной флоре, не опасной для людей с нормальной иммунной системой. Нельзя недооценивать эту инфекцию. Такие микроорганизмы могут проявляться, причем, порой достаточно тяжелыми и неприятными симптомами, которые требуют внимания и лечения. Итак, к группе микоплазменных инфекций относится пять основных типов возбудителей: каждый имеет свои особенности и специфические влияния на человека. Микоплазмы – это очень маленькие возбудители, паразитирующие внутри клеток, они не имеют четко очерченной клеточной стенки, как это типично для «классических» микробов. Поэтому у них есть специфика паразитирования в организме и лечения. Так, многие антибиотики, которые влияют на клеточную стенку бактерий, при микоплазменной инфекции не будут эффективны в силу того, что этой самой стенки просто нет. Поэтому, лечить микоплазменную инфекцию, например, пенициллиновыми препаратами бесполезно: они не убивают этого возбудителя.
Опасные виды микоплазм
Вам будет интересно:Как полноценный сон защищает мозг
Всего на сегодня учеными открыто около 200 вариантов микоплазм. Многие из них опасны для животных или птиц, но не вредят нам. Но есть и некоторые возбудители, которые могут провоцировать инфекции. Прежде всего, это микоплазма пневмониа (pneumonia), а также. М.genitalium и hominis. Они могут провоцировать инфекции легких, мягких тканей и мочеполовой системы. Более спорные – такие представители как Ureaplasma urealyticum и parvum. Они относятся к паразитам, но их свойства еще изучаются, насколько они реально опасны. Микоплазменные инфекции дыхательных путей Это инфекции, вызываемые бактериями Mycoplasma pneumoniae. Обычно они провоцируют воспаление верхних дыхательных путей, похожее на ОРВИ. Большинство случаев легкие, но в очень редких случаях заражение микоплазмой может привести к пневмонии. Самое неприятное заключается в том, что микоплазму бывает трудно диагностировать, поскольку она имитирует симптомы других бактериальных и вирусных заболеваний. Нередко она протекает под маской простуды, но с затяжным, длительно не проходящим кашлем. Микоплазмоз респираторной системы может возникнуть в любом возрасте, но самый высокий процент заболеваемости отмечается среди детей школьного возраста и подростков. Микоплазма – заразная респираторная инфекция. Передается от человека к человеку через капельки слизи и слюны во время кашля или чихания, при тесном контакте (поцелуи, разговор) и прямом контакте с загрязненными предметами. Считается, что для передачи требуется длительный тесный контакт с инфицированным человеком.
Как проявляется микоплазменная инфекция?
Вам будет интересно:На что способна новая вакцина от туберкулеза
Часто симптомы настолько слабы, что инфекция не распознается. На ранних стадиях болезни это может выглядеть как простуда или грипп. Микоплазмоз обычно сопровождается постоянным кашлем и усталостью, которые могут длиться месяцами. Типичные симптомы включают в себя:
- головные боли;
- лихорадку;
- больное горло;
- усталость, сонливость;
- cухой кашель.
Кашель непрерывный и обычно усиливается ночью. Может варьировать от сухого кашля до умеренно продуктивного с некоторым изменением цвета мокроты (белая, желтоватая, зеленоватая). Микоплазма, если ее не распознают и не лечат, может привести к бронхиту, ларингиту, пневмонии, отитам и синуситам. И в очень редких случаях могут даже быть инфекции сердца и мозга.
Диагностика и ее трудности
Микоплазму бывает трудно диагностировать, поскольку она имитирует симптомы других бактериальных и вирусных заболеваний и респираторных инфекций – таких, как простуда. Болезнь в первые примерно 2-3 недели с момента проникновения в организм не дает симптомов и развивается скрыто. Диагноз часто ставится по клиническим признакам, которые выявляют у пациента после осмотра. Дополнительно подтвердить наличие микоплазмы может анализ крови, который определяет не сами микробы, а антитела к ним. Интерпретация результатов может быть затруднительной, так как в анализе сочетаются два типа антител. Так, IgM – это острофазный маркер: он резко возрастает при начале заболевания, указывая на то, что человек относительно недавно заболел. А вот IgG – это маркер памяти, который остается положительным в течение многих лет и указывает на ранее имевшееся воздействие. Результаты анализа должны рассматриваться только в сочетании с симптомами пациента. Иногда диагноз ставится ошибочно, только по наличию антител памяти, которые говорят только о том, что человек когда-то в жизни болел микоплазмой.
Кто подвержен риску развития микоплазменной пневмонии? У большинства здоровых взрослых людей иммунная система может бороться с микоплазмой, прежде чем она перерастет в серьезную инфекцию. В группе риска:
- Пожилые люди;
- Люди с заболеваниями легких;
- Маленькие дети младше пяти лет;
- Люди, у которых есть заболевания, которые подрывают их иммунную систему.
В таких ситуациях микоплазма может внедряться в легочную ткань и формировать там воспаление, приводящее к симптомам тяжелой пневмонии. Лечение и профилактика пневмонии Естественно при таком серьезном диагнозе нужен больничный лист, а детям – еще госпитализация в клинику. Никаких вакцин или специфических лекарств против микоплазменной пневмонии пока не разработано, их лечат по стандартным схемам. Назначаются антибиотики, к которым чувствительны микоплазмы. Обычно это группа макролидов. Взрослые и крепкие люди могут справиться с инфекцией даже без антибиотиков, но детям и пожилым, ослабленным пациентам они необходимы, чтобы не было пневмонии. Антибиотики могут увеличить скорость восстановления, но, по-видимому, не сокращают период, в течение которого человек способен передавать инфекцию. Важно понимать, что симптомы кашля и усталости сохранятся – антибиотик влияет только на бактерии, воспаление будет потихоньку стихать. Большинство симптомов разрешится через 2-4 недели без длительных последствий. Чтобы снизить риск заражения, нужно держаться подальше от людей, у которых есть симптомы микоплазмы (или длительный кашель). Все остальные меры профилактики аналогичны любым респираторным инфекциям:
- Мойте руки перед едой и после общения с инфицированными людьми;
- Убедитесь, что инфицированные люди закрывают нос и рот, когда чихают или кашляют;
- Соблюдайте сбалансированную диету;
- Спите не менее 6-8 часов за ночь.
Генитальные микоплазмы: в чем риск?
Такой вид возбудителя, как Mycoplasma genitalium, обычно передается при половых контактах, если второй партнер – носитель инфекции. У большей части людей никаких признаков болезни нет, либо они настолько незначительные, что на них не обращают внимания. Но могут быть и варианты, когда инфекция проявляет себя ярко: тогда вы можете заметить боль во время интимной близости и мелкие кровотечения (коричневые выделения), неприятный запах и раздражение слизистых, обильные влагалищные выделения. Партнер может тоже отметить неприятные ощущения – боль по ходу полового члена, жжение при мочеиспускании или выделения. Чтобы выяснить, в чем причина подобного дискомфорта, нужно обследование у врача и ряд анализов – мазки из уретры, шейки матки и влагалища, анализы крови на антитела к микоплазме. После того, как выясняется основной диагноз, врач может назначить специфические антибиотики, которыми можно уничтожить возбудителей. К ним относят группу макролидных, тетрациклиновых или фторхинолоновых антибиотиков. Но стоит сразу предостеречь вас от ошибок: не занимайтесь самодиагностикой и не принимайте антибиотики сами – это опасно. Лечение нужно проходить и вам, и партнеру сразу и одновременно, чтобы избежать риска повторного заражения. Для того, чтобы защититься от этой инфекции, важно использовать барьерные контрацептивы (презервативы).
Еще один вид микоплазмы
Также могут представлять опасность и Mycoplasma hominis. Они обитают в области мочевой системы и гениталий половины молодых и сексуально активных женщин и трети мужчин. На фоне крепкого иммунитета они себя не проявляют, инфекции не возникает. Но если вы постоянно простываете, страдаете от рецидивирующих кандидозных инфекций, возможно обострение и микоплазмоза. Опасны эти виды микоплазм еще и тем, что он могут во время родов быть переданы вашему малышу. Для него они незнакомы и опасны, иммунная система крохи может с ними не справиться, что грозит инфекцией. Также сейчас ученые обсуждают роль этих возбудителей в провокации воспалительных процессов в области яичников, придатков, матки и влагалища. Есть данные о том, что они могут быть виновны в внематочных беременностях, выкидышах и преждевременных родах. Поэтому становится понятно, что лучше заранее их определить и пролечить еще до наступления беременности. Выявляются они аналогично предыдущей группе – лечение тоже достаточно похожее. Читайте также: Анализы для женщины: стандартный минимум, клинический максимум.