Уже с будущего года Министерство здравоохранения РФ планирует обеспечить персональными тонометрами 2,5 млн пациентов с повышенным артериальным давлением. Причем, все пациенты будут находиться на строгом контроле врача. Связь пациент–врач и вся информация о самочувствии гипертоника будет осуществляться автоматически, по сотовой связи.
Вам будет интересно:Аллергия: как и почему появляется у детей и взрослых
Профильная разработка проекта была проведена еще в мае 2017 года в Пермском университете. В презентации говорилось, что система дистанционной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний работает с помощью нейронных сетей – математической модели, построенной по принципам организации нервных клеток живого организма. Нейронная сеть анализирует сведения о ранее перенесенных заболеваниях, наличии болезней у родственников, данные пульса, артериального давления – всего 69 показателей. Данные вносятся в специальную форму на сайте проекта.
Пилот был успешный
Чтобы новая технология заработала, Минздрав выделяет 10 млрд. рублей из федерального бюджета. Средства будут выделяться по программе госгарантий, стоимость обслуживания одного пациента составит 4 тысячи рублей в год. В том, что система готова к применению на практике, можно даже не сомневаться. Пилотный проект по удаленному мониторингу здоровья людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями был запущен Минздравом еще в 2015–2018 годах в государственных медучреждениях нескольких регионов, в том числе Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По оценке ведомства, запуск пилотного проекта позволил сократить число вызовов скорой помощи гипертониками на 70%. Контроль артериального давления помогал снижать давление вдвое большему количеству таких пациентов (какие продукты ухудшают состояние артерий – можете прочесть здесь). Также в пилотных регионах на 50% сократилось количество госпитализаций. Вообще на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями предполагается потратить в ближайшие два года 13,2 млрд. рублей, почти все эти средства уйдут на закупку оборудования. Дополнительно планируется выделить 43,5 млрд. рублей до 2022 года на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами пациентов с острыми ССЗ.
Как правильно измерять давление?
1. Сядьте удобно на стул. 2. Руку положите на стол так, чтобы манжета измерительного аппарата была на уровне сердца. 3. Руку расслабьте. 4. Для получения правильного результата артериальное давление измеряют три раза через 2-3 мин. Если показания разные – вычислите среднее из двух последних измерений. Это и будет показатель вашего давления. Читайте также: Минздрав на связи. Вопросы, на которые есть ответ.