13-01-2020 16:46

Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры

Рынок таблеток и йогуртов, различных продуктов, содержащих «дружественные» бактерии, по оценкам экспертов достигает 28 миллиардов долларов, но помогают ли таблетки, капсулы или сиропы с пробиотиками или пребиотиками? Могут ли они действительно изменить нашу кишечную флору? И укрепляют ли они иммунитет, лечат ли болезни, корректируют ли проблемы пищеварения? Все эти вопросы невольно возникают у каждого из нас, когда мы видим очередной рекламный ролик препарата по телевизору или в интернете.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры

Витаминные добавки сокращают жизнь?Вам будет интересно:Витаминные добавки сокращают жизнь?

 

Человек как экосистема

Конечно, с социальных, экономических и правовых точек зрения, вы, естественно - человек. Однако реальность такова, что с точки зрения биологии вы являетесь скорее экосистемой, чем изолированным объектом. В вашем организме микробных клеток в 10 раз больше, чем человеческих. В последние годы ученые стали лучше понимать важную роль, которую играют около 100 тыс. микробов, которые населяют ваш организм. После долгих лет поисков средств, убивающих бактерии, начиная от мыла, заканчивая мощными антибиотиками, мы подошли к проблеме адекватной оценки наших симбиотических отношений с ними. В то время как из-за некоторых микробов мы можем заболеть, другие помогают расщеплять питательные вещества в нашей пище, учат нашу иммунную систему распознавать врагов, бороться с пищевым отравлением и даже вырабатывают химические вещества, которые определяют наше настроение. По мере того, как наши знания о важности микробов в организме растут, возникает большой вопрос, можно ли помогать кишечной флоре. Реклама препаратов с пробиотиками или пребиотиками обещает устранить вред от неправильного питания, приема алкоголя и рабочего стресса. Очень соблазнительно поправить здоровье всего лишь ежедневной дозой живых бактерий. Но имеют ли пробиотики реальную пользу для здоровья?

Установлены новые причины рака кожиВам будет интересно:Установлены новые причины рака кожи

Нужна ли коррекция микрофлоры?

Исследования показали, что у людей с широким спектром заболеваний, включая болезнь Паркинсона и Альцгеймера, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, кишечная флора отличается от таковой у здоровых людей. Но трудно сказать, является ли это причиной или последствием самой болезни. Микроорганизмы играют важную роль в регулировании реакций иммунной системы и, следовательно, могут влиять на вероятность развития у людей аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, воспалительные заболевания, синдром раздраженного кишечника и аллергия. Многочисленные исследования показывают, что у детей, рожденных путем кесарева сечения, уровень иммуностимулирующих бактерий ниже, что делает их более восприимчивыми к аллергии и экземе.

Вес «от гормонов»: почему так сложно похудеть?Вам будет интересно:Вес «от гормонов»: почему так сложно похудеть?

Исследования также показывают, что здоровые кишечные микробы могут улучшить эффективность некоторых методов лечения рака.

Выяснена и связь между кишечником и мозгом. Кишечные бактерии продуцируют нейрохимические вещества, такие как серотонин и дофамин, которые регулируют основные поведенческие процессы и психические состояния. Изменение баланса между полезными и болезнетворными бактериями может изменить химию мозга, провоцируя смелость или тревожность.

Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры

 

Надо ли вмешиваться?

Естественно, знание того, что кишечные микробы оказывают большое влияние на здоровье, провоцирует на то, чтобы вмешаться в микрофлору и поправить ее. Но насколько это безопасно и эффективно?

Наилучшим доказательством в пользу использования пробиотиков является уменьшение случаев инфекционной диареи, особенно связанной с применением антибиотиков. Около 30% пациентов, получающих антибиотики, имеют такой неприятный побочный эффект как диарея. Есть данные, что пробиотики, применяемые вместе с антибиотиками, почти вдвое снижают вероятность диареи. Есть данные об использовании пробиотиков для лечения язвенного колита.

Но если вести речь о банальных простудах и респираторных инфекциях, доказательства спорны. Есть данные, что пробиотики сокращают среднюю продолжительность симптомов простуды с девяти до семи дней и уменьшают их тяжесть, но не влияют на заболеваемость. Но есть и данные о том, что пробиотики мало влияют на тяжесть симптомов.

Существует еще меньше доказательств в поддержку многих других заявлений о влиянии пробиотиков, таких как помощь в снижении веса, корекции артериального давления и холестерина, а также профилактика или облегчение кожных заболеваний, инфекций мочевыводящих путей, тревоги и депрессии.

Пища или добавки?

Основная цель приема пробиотиков заключается в повышении уровня полезных бактерий. Но есть и другой подход: помочь тем микробам, которые уже живут в кишечнике. Для этого нужны пребиотики. Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, которые обеспечивают пищу для дружественных бактерий. Их содержат бобы, чеснок, лук и лук-порей, но они также производятся как добавки к пище и все чаще вводятся в молочные смеси для детей. В прошлом году исследователи не определили доказательств того, что введение пребиотиков в детскую смесь предотвращает развитие астмы или экземы. Поэтому вопрос о применении добавок с бактериями или пищей для них - очень спорный. Многие ученые вообще скептически относятся к тому, что пробиотические продукты, содержащие несколько миллионов живых бактерий, могут выдерживать воздействие соляной кислоты в желудке. За годы применения этих добавок вокруг них появилось много мифов, которые стоит обсудить.

Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры

 

БАДы и продукты с пробиотиками – только в холодильник!

Существует миф, что если продукты с пробиотиками или препараты не охлаждены, все бактерии в них мертвы. Да, бактерии чувствительны к влиянию влаги, воздуха и тепла. Это одна из причин, по которой некоторые продукты или БАДы с пробиотиками нужно хранить в холодильнике. Но не все, есть препараты, которые вполне хорошо себя чувствуют при комнатной температуре.

Если это хорошие бактерии, они сквашивают молоко

Считается, что вы можете проверить эффективность пробиотиков, добавив в них немного молока. Оно должно скиснуть через сутки. Но это не более, чем сказка. Хотя некоторые штаммы бактерий способствуют свертыванию молока в пределах определенного температурного диапазона, это, конечно, не относится ко всем пробиотикам. Так, штаммы Bifidobacterium вообще не будут сквашивать молоко в присутствии кислорода. Поэтому проверить качество микробов таким образом нельзя.

Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры

 

Пробиотики работают мгновенно

Одним из полезных аспектов пробиотиков является то, что они действительно начинают колонизировать желудочно-кишечный тракт, как только вы их принимаете. Но, как и все, что растет в природе, Этим благотворным бактериям нужно немного времени, чтобы они действительно могли поддержать вас. Плюс, кишечный микробиом каждого человека уникален – особая смесь и количество существующих бактерий в кишечнике различны для всех. Собственным микробам и полезным чужакам нужно подружиться – на это нужно время. Как долго нужно ждать, зависит от множества факторов, таких как вид микробов и их количество, прием пребиотика, питание, физическая нагрузка и даже состав микрофлоры изначально.

Пробиотики – чудодейственное лекарство

Если верить рекламе, эти препараты нужны всем и постоянно. И хотя пробиотические добавки полезны, но они не волшебная палочка, и они не предназначены, чтобы лечить ваши болезни. Они только помощники в вашей борьбе с проблемами, если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и лечите все свои «болячки». Если же вы заедаете пробиотики фастфудом, не ждите каких-либо результатов. Важно сопровождать прием пробиотиков полезными продуктами, которые поддержат рост микробов. В противном случае – это деньги на ветер. Об этом вам не скажут в рекламе, но пробиотики можно получать и только из продуктов, и даже вполне обычных – йогурта, простокваши или кефира.

Хорошие пробиотики стоят дорого!

А вот это миф, старательно культивируемый именно производителями. Им выгодно продавать добавки по высокой цене, хотя бактерии, которые в них содержатся, вполне обычные, которые широко представлены в окружающей среде. Более того, они не должны быть уникальными и эксклюзивными – это не та сфера. Микробы должны быть хорошо изученными, безопасными и хорошо приживающимися в кишечнике.

Некоторые добавки имеют огромные наценки за счет добавок пребиотиков, но качество микробов не связано напрямую с его ценой. Большинство пробиотиков продаются в виде капсул, поэтому они растворяются в желудочном соке, как только попадают в желудок. Такая агрессивная кислотная среда просто уничтожает микробы без разбора. Производители пытаются решить эту проблему, упаковывая сотни миллиардов живых организмов в каждую таблетку в надежде на то, что выживет хотя бы немного, чтобы доплыть до кишечника. К сожалению, нередко препараты за тысячи рублей просто нейтрализуются в желудке.

Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры

 

Пробиотики могут заменить лекарства

Хотя некоторые люди могут предпочесть естественное лечение, пробиотики, как правило, изучались в сочетании с медикаментами, а не в качестве их замены. Нельзя прекращать прием лекарств и переходить на пробиотик. Люди могут использовать пробиотики в качестве дополнения к своим существующим программам лечения или профилактически, чтобы избежать лечения в будущем.

Этикетки продуктов питания и пищевых добавок указывают точное количество микробов

Не всегда. Пищевые этикетки обычно не говорят потребителям, сколько бактерий в продукте. Вместо этого может быть просто написано, что в продукте есть «живые бактерии» или «живые культуры». Качественные добавки от известных производителей будут указывать достоверное количество микробов, а также перечислять род, виды и штаммы организмов. Но некоторые добавки могут указывать количество живых микробов «на момент изготовления», что не гарантирует, что этот же объем будет доступен при покупке или приеме продукта. Некоторые продукты могут даже не содержать живых организмов или уровней организмов, заявленных на этикетках.

Читайте также: Пробиотики: польза и вред

Источники: www.kiz.ru