13-01-2020 11:34

Чистки организма: нужны ли они?

Нередко можно встретить рекламу различных очищающих средств для организма, и люди могут считать, что им нужна «чистка». Но важно понимать, что организм – это сложная, саморегулирующаяся и достаточно автономная система. В ней есть органы, которые помогают в защите, очищении организма и регуляции метаболизма. Но может ли тело «засориться» так, что потребуется проведение каких-либо чисток? Могут ли в организме быть паразиты, микробы или вирусы, которых нужно «вычищать»?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Чистки организма нужны ли они

Против инсульта: в Москве прошли мероприятия, посвященные борьбе с заболеваниемВам будет интересно:Против инсульта: в Москве прошли мероприятия, посвященные борьбе с заболеванием

Чистки организма: что это?

Многие люди, страдающие от избыточного веса, различных аллергических высыпаний, пищеварительных расстройств и недомоганий, проблем со сном, и прочих общих расстройств, ищут причины своего состояния. И различные публикации на тему «токсинов» и зашлакованности организма, наличия паразитов, которые не выявляют стандартные анализы – ложатся на благодатную почву. Для того, чтобы избавиться от неприятных симптомов предлагается чистка кишечника, печени, общая чистка организма за счет применения различных БАДов, порошков или коктейлей, диет и голодания. Зачастую в составе «чудодейственных средств» содержатся желчегонные, слабительные или мочегонные компоненты, которые на фоне различных проблем с обменом веществ, могут не улучшить состояние, а только спровоцировать серьезные осложнения и ухудшение ситуации. Еще более опасны так называемые «противопаразитарные» чистки различными лекарствами, сборами трав и растворами. Они могут привести к серьезным патологиям – холециститу, синдрому раздраженного кишечника, панкреатиту или дефициту нутриентов и витаминов, обезвоживанию. Не менее опасны и детокс-диеты, предлагающие использование напитков, препаратов или изменений в рационе, порой очень серьезных.

О чем расскажет язык: какие болезни на нем видны?Вам будет интересно:О чем расскажет язык: какие болезни на нем видны?

Что важно знать?

Диетологи и специалисты других специальностей считают, что очищающие и детокс-диеты, которые сегодня крайне популярны и очень дороги, в реальности не приносят долговременной пользы для здоровья. Ваше тело может поддерживать полноценную работу без помощи очищающих диет, БАДов и каких-либо манипуляций. А вот «чистки» могут привести к дефициту важных питательных веществ, голодание истощает тело, а мочегонные и слабительные препараты приводят к массе побочных эффектов. При этом потеря веса достигается за счет выведения жидкости и содержимого кишечника, но никак не жировых отложений, поэтому и для похудения эти экстремальные меры не подходят.

Минздрав хочет менять календарь прививокВам будет интересно:Минздрав хочет менять календарь прививок

Для многих людей, ведущих далеко не здоровый образ жизни и питающихся не самой полезной пищей, чистка и детокс-диеты являются своего рода утешительной идеей. Они преподносятся как защита от вредных влияний и естественный способ избавиться от последствий вредных привычек и неправильного образа жизни.

Чистка дает людям ощущение того, что они могут контролировать и исправить последствия своего нездорового образа жизни. Многим кажется, что если они посидят на соках или зеленом чае, будут принимать слабящие или мочегонные добавки, не нужно изменять диету или отказываться от вредных привычек. Но это самообман. Организму нужна не чистка, а переход на здоровый образ жизни. Тогда печень и почки быстро исправят все проблемы тела.

Чистки организма нужны ли они

Работа организма и «чистящие мифы»

Те, кто придумывает и продает различные программы «очищения организма» основываются на одной и той же предпосылке: если вы будете принимать пилюли или ограничивать употребление определенных продуктов в течение определенного периода времени, вы сможете достичь состояния повышенной внутренней чистоты. Единственная проблема заключается в том, что человеческое тело – это не мусорка, в которой копятся мифические «шлаки и токсины». Ваше тело постоянно выводит токсины, промежуточные продукты метаболизма и потенциально опасные вещества, независимо от того, что вы едите или пьете. Постоянная детоксикация за счет печени и ферментных систем происходит даже тогда, когда вы едите «плохую» пищу.

Самый весомый аргумент против чисток – это то, что они не нужны никому. Наше тело способно очищать себя, используя обычные функции организма. Когда мы дышим, когда мы ходим в туалет, когда наша печень функционирует, организм постоянно проводит очищение и детоксикацию. Для этого нет необходимости соблюдать диету, пить детокс-коктейли или принимать БАДы. Работа по детоксикации в основном выполняется вашей печенью и почками. Что бы вы ни делали, они будут продолжать отфильтровывать отходы и токсины. Применение мочегонных или слабительных, желчегонных средств только ухудшает ситуацию, напрягая эти органы.

Очищающие диеты не работают?

Конечно, есть много веских причин есть салаты, пить смузи из овощей, отказываться от сахара и жира. В овощах и фруктах много клетчатки и питательных веществ. А диета, богатая клетчаткой и растительными продуктами, на самом деле поддерживает процесс детоксикации организма. Но это не значит, что для выведения токсинов из организма необходима специальная диета. Это ключевой момент. Некоторые диеты, которые могут позиционироваться как очищение или детоксикация, могут быть уместны, когда речь идет об определенных заболеваниях. Они должны проводиться под непосредственным контролем диетолога или другого врача, но никак не самостоятельно и за счет приема сомнительных БАДов.

Чистки организма нужны ли они

Чем опасны чистки?

Если увлекаться различными слабящими, желчегонными или мочегонными препаратами, диетами или голоданием, вы можете недополучить ключевые питательные вещества, и в результате вы будете чувствовать себя очень плохо. Чистка может привести к раздражительности, агрессивности, головной боли, спазмам в животе, сильной диарее или кожным высыпаниям. Большинство детокс-препаратов, которые существуют, очень неадекватны в отношении жиров, белков и углеводов, дают слишком мало калорий для нормальной работы организма.

Многие из них основаны на фруктах и ​​овощах или их соках, поэтому вы можете употреблять достаточное количество витаминов А и С, но в очищающих средствах обычно недостаточно кальция, витаминов группы В, железа, незаменимых жиров и цинка, помимо других питательных веществ.

Помимо прочего, чистка может быть особенно тяжелой для вашего мозга. Жир имеет решающее значение для оптимальной работы нервных клеток, а углеводы являются основным источником топлива для мозга. Если не хватает питания, нервные клетки работают неэффективно, возникает рассеянность и слабость, подавленность настроения, ухудшение памяти.

Чистки организма и вес тела

Чистка приводит к потере веса в пределах 2-3 кг, но эта потеря массы происходит за счет потери жидкости, содержимого кишечника. Собственно, жировые ткани не вовлекаются в потерю массы на фоне чистки. Поэтому, возвращение в привычный ритм жизни приведет к тому, что вес восстановится или даже слегка повысится. Важно понимать, что всякий раз, когда вы едите больше углеводов, чем вам нужно, ваше тело хранит избыток глюкозы в мышцах и печени. Этот запас углеводов называется гликогеном, и в вашем организме каждый грамм гликогена при расщеплении в период голода, дает образование молекул воды, которые и выводятся почками. Если вы временно живете при дефиците калорий - например, когда вы очищаетесь за счет голодания, ваше тело использует запас гликогена для выработки энергии, выводя лишнюю воду с мочой. Если применяются еще и мочегонные, тогда выводится вода из межклеточного пространства. После прекращения чистки, в течение двух-трех дней нормальной жизни ваше тело вернется к своему нормальному весу и форме. Если вы не изменили свои привычки в еде навсегда, чистка не окажет длительного воздействия на вес.

Чистки организма нужны ли они

Чистка от паразитов: особое внимание

Отдельно стоит сказать о чистке организма от паразитов. На страницах многих сайтов то и дело мелькают баннеры с жуткими картинками паразитов, буквально заполонивших организм. И немедленно предлагаются чудодейственные и далеко недешевые рецепты избавления от них. Причем эти средства не зарегистрированы ни в каких реестрах, относятся к категории БАД или народной медицины. Люди, особенно среднего возраста или пожилые, которые имеют различные хронические патологии, то и дело проявляющиеся недомоганием и рядом симптомов, могут сопоставить описанные симптомы со своими. И хотя бы один совпадет. Но не стоит сразу же покупать какие-либо препараты, это опасно. Симптомами паразитоза обычно описывают общие и неспецифические проявления – слабость, дефицит энергии, недомогания, головные боли, запоры, изжогу, поносы и т.д. Это могут быть признаки совершенно иных болезней. Но соблазн списать все на «паразитов» и немедленно вылечиться велик.

Но важно помнить, диагноз паразитоза должен подтвердить врач и анализы, и лечение заключается в приеме прописанных специалистом противопаразитарных препаратов в подобранной по возрасту дозе. Никакие настои, травяные сборы или неизвестные БАДы паразитов не выведут, если они есть. А подобные эксперименты со здоровьем могут закончиться на больничной койке. Поэтому при любом недомогании нужно посетить врача, начать с изменений образа жизни и питания, лечения хронических болезней. Тогда не понадобятся никакие чистки.

Читайте также: 

Источники: www.kiz.ru