13-01-2020 11:34

Минздрав хочет менять календарь прививок

На днях появилось сообщение о том, что Министерство Здравоохранения пересматривает Национальный календарь вакцинации и планирует внести в него определенные изменения. Соответствующий приказ сейчас проходит рассмотрение в ведомстве и оценку экспертов. Если ему дадут добро, нас ждут определенные изменения в схеме вакцинации детей против туберкулеза, а также расширение показаний к вакцинации против менингококковой инфекции и изменение рекомендаций в отношении экстренной и плановой вакцинации путешественников, людей, работающих с биологически опасными объектами. Также пересмотру подлежат и правила вакцинации против коклюша в отдельных категориях.

Лечение не помогает или обследование неполное — что делать?Вам будет интересно:Лечение не помогает или обследование неполное — что делать?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

 

Что с туберкулезом?

Первое, что активно обсуждается – это отмена второй вакцинации от туберкулеза для детей в возрасте 6-7 лет. Хотя многие отечественные фтизиатры считают ее оправданной и эффективной, это мнение не совпадает с позицией ВОЗ относительно вакцинопрофилактики туберкулезной инфекции. споры относительно эффективности и целесообразности ревакцинации в этом возрастном периоде ведутся уже давно, и многие эксперты предлагали отменить ее уже давно, так как эта инъекция просто бессмысленна. По данным исследований было выяснено, что ревакцинирование от туберкулеза прививкой БЦЖ в периоде 6-7 лет не повышает напряженность иммунитета и не формирует устойчивости тела к микобактериям. Позже к обсуждению присоединились и эксперты ВОЗ, они порекомендовали отказаться от подобной практики, в итоге МинЗдрав пришел к мысли о том, что схему вакцинации стоит изменить.

Что еще предлагают поменять?

Помимо туберкулеза, внесены изменения в схемы вакцинации по эпидемическим показаниям. Так, для туристов, отправляющихся в неблагополучные регионы по лихорадке Эбола будет проводиться бесплатная вакцинация. Она же показана людям, которые ведут работу с биологически опасными объектами (медики, ученые, эксперты).

Пересмотру подлежит и вакцинация против менингококковой инфекции – сюда будут входить медики, пожилые люди, призывники и малыши до 5-летнего возраста, а также подростки от 13 до 17 лет, люди с иммунодефицитами старше 60 лет.

Обсуждается и вакцинация против коклюша у взрослых. Она будет показана всем работникам сферы образования, медикам и работникам общественного транспорта, а также тем родителям, чьи дети в силу противопоказаний не могут быть привиты от коклюша. Это, по мнению экспертов, поможет снизить заболеваемость этой серьезной инфекцией в раннем возрасте.

Читайте также: Всеобщий check-up: где пройти диспансеризацию

Источники: www.kiz.ru