13-01-2020 08:36

Паразиты: виды, пути проникновения, симптомы и лечение

Паразитизм как форма существования возникла на земле очень давно, начиная еще с древних простейших и одноклеточных микроорганизмов. Человечество сталкивается с различными паразитами с самого начала своего существования, но за тысячелетия совместного проживания паразиты стали не в пример своим предкам «умнее» и совершеннее. Эти нахлебники не только объедают хозяина, но и могут нанести здоровью непоправимый вред, вплоть до развития тяжелой инвалидности или гибели. Но при упоминании слова «паразит» все в основном думают о глистах, хотя этот термин гораздо шире. Обсудим паразитов подробнее.

Возраст в голове: позитивное мышление против старостиВам будет интересно:Возраст в голове: позитивное мышление против старости

 

Паразиты: кто они?

Паразиты – это одноклеточные или многоклеточные организмы, которые живут на теле своего хозяина или внутри него (в полостях тела или клетках). Они обычно гораздо меньше по размерам, чем хищные представители фауны, обладают способностью быстро размножаться и выживать в суровых условиях. Они питаются за счет своего хозяина, при этом нанося ему ущерб. Этим они отличаются от симбионтов – организмов, живущих внутри своего хозяина и приносящих ему пользу.

Смертельно опасные вакцины. Что скажет Минздрав?Вам будет интересно:Смертельно опасные вакцины. Что скажет Минздрав?

Многие из паразитов, помимо того, что вредят сами, способны еще и передавать опасные болезни. Примерами могут служить комары, переносящие малярию, и клещи, переносящие клещевой энцефалит и боррелиоз.

Размеры паразитов существенно различаются – от микроскопических, которых можно увидеть только в микроскоп, до червей, достигающих в длину до 10 м и более. Паразиты используют различные ресурсы хозяина – это углеводы или белки, жиры, а также минералы или витамины, чтобы расти и развиваться. В теле человека паразит может проходить одну или все стадии жизненного цикла – промежуточную или окончательную. От этого будут зависеть проявления у зараженного.

Кто понесет больного?Вам будет интересно:Кто понесет больного?

Большая часть паразитов имеет микроскопические размеры, их сложно обнаружить. Но некоторые виды паразитических червей могут образовывать кисты размерами до головы ребенка или достигают длины в несколько метров.

Разновидности паразитизма

Выделяют несколько видов паразитизма. Они зависят от места обитания паразитирующего организма:

Эндопаразиты. Проживают внутри тела хозяев, типичными представителями являются гельминты (или глисты). Они могут жить в кишечнике, полостях тела. Внутриклеточные или межклеточные паразиты поражают соответственно определенные ткани тела. К ним относят бактерии, грибки, вирусы и простейших.

Для распространения эндопаразитов нужны особые условия, а иногда – переносчики. Организмы, которые доставляют их в места их постоянного обитания. Например, для малярии переносчиком будет комар.

Экзопаразиты. Эти организмы живут на поверхности тела хозяина, питаясь его биологическими средами при укусах. Типичные представители – вши, блохи, комары, клещи.

Эпипаразиты. Они паразитируют на других паразитах формируя сверх-паразитизм. Так, у блох, питающихся кровью животных или человека, есть в кишечнике простейшие – паразиты, объедающие уже самих насекомых.

 

Типы человеческих паразитов

Хотя вирусы, грибки и бактерии тоже наносят вред человеку, обитая в его организме, их рассматривают отдельно, как возбудителей инфекционных болезней. К истинным паразитам людей относят:

Простейших. Это одноклеточные организмы, которые могут делиться только внутри организма хозяев. Примерами служат дизентерийная амеба, малярийный плазмодий или хламидия.

Гельминтов. Это паразитические черви разных типов – плоские, ленточные, круглые и другие.

Насекомых-паразитов. К этой группе относят вшей, блох, клещей, комаров.

Как проявляются паразитозы?

Одним из неприятных фактов является то, что не все паразитозы имеют типичные симптомы. Так, если укусы насекомых и вшивость выявить относительно просто, то вот определить наличие глистов или простейших – не всегда возможно без специальных анализов. Иногда проявления напоминают бронхиты или пневмонию, гормональный дисбаланс, аллергию или пищевое отравление. Некоторые паразиты, обитая в кишечнике или брюшной полости, провоцируют боль в животе, гиповитаминоз или холецистит. Среди наиболее типичных симптомов специалисты выделяют:

  • Синдром раздраженного кишечника: что это и как лечитьВам будет интересно:Синдром раздраженного кишечника: что это и как лечить

    Высыпания на коже, пятна, пузыри, зуд или кровоподтеки.

  • Повышение аппетита или его подавление, потерю веса.

  • Понос и рвоту, различные типы боли в животе.

  • Анемию (снижение уровня гемоглобина или эритроцитов).

  • Расстройства сна – бессонницу или сильную сонливость.

  • Болезненность суставов, мышц, кожи.

  • Аллергические реакции, которых ранее не существовало.

  • Общее недомогание, слабость, раздражительность.

  • Периодические подъемы температуры до высоких цифр или постоянная субфебрильная лихорадка.

Однако, эти же проявления типичны и для многих других, не паразитарных болезней, поэтому подтвердить диагноз может обнаружение самого паразита, его яиц или антител к нему в крови.

Важно! Нередко симптомов нет длительное время, они могут возникать после стресса или инфекции, при размножении паразитов до «критической массы». Между тем, многие паразитарные болезни заразны, и человек, сам того не подозревая, заражает других. Особенно это вероятно, если пренебрегать элементарными правилами гигиены.

Как распространяются паразиты?

В зависимости от типа паразита, пути его распространения могут отличаться. Передача простейших, которые живут в кишечнике человека, другому человеку, как правило, происходит фекально-оральным путем (например, через зараженную пищу или воду), при тесных контактах от человека к человеку. Простейшие, которые живут в крови или тканях людей, передаются другим людям через насекомых (например, через укус комара или песчаной мухи).

Многие гельминты во взрослом состоянии не могут размножаться у людей. Люди могут быть окончательными хозяевами – в них живут взрослые особи, или промежуточными – в них живут личинки. Яйца или личинки передаются с грязных рук, зараженной пищи или воды, частиц пыли, поднимаемых в воздух. Кроме того, паразиты могут попадать с зараженной рыбой, мясом, птицей, где размножаются личинки.

Эктопаразиты – вши и чесоточные клещи, передаются контактным путем, при общении и близких контактах с болеющими детьми или взрослыми. Членистоногие важны не только как провокаторы болезней сами по себе, но еще более важны в качестве переносчиков серьезных болезней – малярии, сыпного тифа, клещевого энцефалита и т.д.

Паразитарные инфекции вызывают огромное количество болезней как в тропиках, так и в субтропиках, а также в более умеренном климате. Из всех паразитарных заболеваний малярия является причиной большинства смертей в мире. Ежегодно от малярии умирает около 660 000 человек, большинство из которых - маленькие дети.

 

Как выявить паразитов?

Конечно, если это лобковые или головные вши, чесотка или острицы, которых родители обнаруживают в горшке малыша – диагноз уже ясен, нужно только лечиться. Но большинство паразитов сначала нужно выявить, определить точно – кто это, и только потом подбирать лечение, которое будет эффективно и безопасно.

Для диагностики паразитарных заболеваний сегодня доступны различные виды лабораторных тестов. Тип исследования, который будет назначен лечащим врачом, зависит от ваших симптомов и жалоб, любых других заболеваний, которые у вас могут быть, и вашей истории поездок за границу или по стране. Диагностика может быть сложной, поэтому врач может назначить не только анализы, но и дополнительные процедуры. Список некоторых часто используемых тестов, которые может назначить врач при диагностике паразитов:

Исследование кала на обнаружение паразитов или их яиц. Анализ используется для выявления паразитов, вызывающих диарею, жидкий или водянистый стул, спазмы в животе, метеоризм и другие заболевания брюшной полости. Рекомендуется исследовать три или более образцов стула, собранных в отдельные дни.

Анализы крови на антитела к паразитам, анализы мочи, посевы крови и некоторые другие тесты в зависимости от предполагаемого диагноза. Некоторые, но не все, паразитарные инфекции могут быть обнаружены при анализе вашей крови. Они ищут специфическую паразитарную инфекцию; нет анализа крови, который будет определять все паразитарные инфекции. Врач может назначить два основных вида анализа крови:

Серология. Этот тест используется для поиска антител или антигенов паразитов, которые вырабатываются, когда организм заражен паразитом, а иммунная система пытается бороться с захватчиками.

Мазок крови. Этот тест используется для выявления паразитов, обнаруженных в крови. Глядя на мазок крови под микроскопом, можно диагностировать паразитарные заболевания, такие как филяриатоз, малярия или бабезиоз. Этот тест проводится путем помещения капли крови на предметное стекло микроскопа. Затем предметное стекло окрашивают и исследуют под микроскопом.

Кроме анализов врач может назначить и другие исследования. Эндоскопия используется для обнаружения паразитов, которые вызывают диарею, жидкий или водянистый стул, спазмы в животе, метеоризм и другие симптомы со стороны брюшной полости. Она используется, когда исследование стула не выявляет причину вашей диареи. В ходе процедуры в рот (эндоскопия) или прямую кишку (колоноскопия) вводится трубка с камерой и подсветкой, чтобы врач мог осмотреть кишечник. Этот тест ищет паразитов или другие аномалии, которые могут быть причиной неприятных симптомов.

Рентгеновские снимки, магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная аксиальная томография (КAT). Эти тесты используются для поиска некоторых паразитарных заболеваний, которые могут вызвать поражения органов.

Как лечиться?

Когда известен точный диагноз, подобрать лечение уже проще. Практически все паразитарные болезни на сегодняшний день излечимы, хотя не во всех случаях это прием лекарств. Иногда болезнь может быть запущена или имеет особую форму, что требует оперативного вмешательства. Так, например, при наличии эхинококковых кист в печени, почке или легких поможет только их удаление. А при паразитах в просвете кишечника можно принять антигельминтные препараты – этого будет достаточно. Лекарства и другие процедуры подбирает врач, исходя из диагноза, возраста и веса пациента.

Читайте также: Дисбактериоз: от чего нас лечат, ставя несуществующий диагноз

Источники: www.kiz.ru