13-01-2020 07:06

Питание собак может быть опасно для хозяев!

Многие владельцы собак считают, что кормление их домашних животных сырой пищей естественно более полезно для здоровья. Но ученые говорят – это опасно. И они ответили на вопрос – почему сырая собачья еда может быть вредна для самих домашних животных и их владельцев.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

 

Сырые мясные продукты становятся все более популярными среди владельцев собак. Люди основываются на убеждении, что сырые пищевые продукты (в основном, мясо или птица) могут быть более естественными и полезными веществами для некоторых пород собак. Однако, ученые предупреждают – важно быть аккуратными. По данным нового исследования, некоторые сырые продукты для собак содержат вредные бактерии. Некоторые люди называют эту диету биологически приемлемой сырой пищей, подразумевая мясные кости и сырое мясо.

«Нерегулярный цикл» или нарушение цикла: что это может означать?Вам будет интересно:«Нерегулярный цикл» или нарушение цикла: что это может означать?

Ветеринарные врачи длительное время продвигали эту диету. Они утверждали, что собаки и некоторые другие животные, естественно, должны употреблять максимально натуральнее продукты, которые они ели столетиями. Недавнее исследование в журнале BMJ Vet Record, однако, предупреждает, что доступная сырая мясная пища потенциально опасна как для собак, так и для их владельцев.

Исследователи из Шведского университета сельскохозяйственных наук и Национального ветеринарного института Упсале (Швеция) объяснили, что сырые мясные продукты не подвергаются термической обработке до их употребления, и могут содержать различные виды вредных бактерий.

Вредные бактерии присутствуют в сырой пище

Все продукты на основе сырого мяса, которые исследовали специалисты, были доступны как корм для собак. Каждый из них содержал один или несколько из следующих ингредиентов:

  • сырое мясо

  • съедобные части костей

  • органы крупного рогатого скота, курицы, баранины, индейки, свиней, уток, северных оленей или лосося.

Дополнительно некоторые из сырых продуктов также содержали овощи, растительное волокно и минералы. Авторы исследования проанализировали образцы, выявив бактерии, которые могут быть опасны как для собак, так и для людей. Они специально искали бактерии, принадлежащие к видам Enterobacteriaceae, а также Clostridium perfringens, сальмонеллы и виды Campylobacter. Они обнаружили, что все образцы сырой пищи содержали виды Enterobacteriaceae, которые могут быть потенциально опасны. Примерно 52% образцов пищевых продуктов для животных содержали уровень бактерий, значительно превышающий максимальный порог по количеству бактерий на грамм. Выявились и более опасные микробы - C. perfringens, Escherichia coli (кишечная палочка) и сальмонелла. Эти бактерии передаются от животных к человеку и могут вызывать инфекции у собак и их хозяев.

 

Бактерии легко передаются людям

Исследователи говорят, что их результаты показывают, что чрезвычайно важно обеспечить безопасное хранение и обработку продуктов на основе сырого мяса, прежде чем кормить ими своих питомцев. Для обеспечения безопасности сырых пищевых продуктов, исследователи рекомендуют владельцам домашних животных, которые их покупают:

  • Хранить продукт в замороженном виде до тех пор, пока он не будет использоваться, затем разморозить его при 10ºC.

  • Держите собачью еду отдельно от других пищевых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

  • Используйте отдельную посуду для обработки таких продуктов, или, по крайней мере, убедиться, что кухонная утварь, которую они используют для обработки сырого корма для собак, после каждого использования тщательно моется.

Исследователи предупреждают, что бактерии, присутствующие в сыром корме для собак, могут быстро распространяться. Например, если соки из сырого мяса брызгают на полы или другие поверхности, люди могут легко контактировать с микробами и заразиться. Кроме того, собаки, которые ели сырую пищу, содержащую бактерии, могли передать их людям, ласково облизывая их сразу после плотного приема пищи.

Читайте также: 5 вопросов, которые вы зададите себе, прежде чем приютить бездомное животное

Источники: www.kiz.ru