11-01-2020 18:25

Воспаления на коже как сигналы проблем ЖКТ

Как правильно лечить угри и о чем предупреждает экзема? О связи проблем желудочно-кишечного тракта с кожными заболеваниями рассказал Василий Викторович Фирсов, косметолог-дерматовенеролог.

Василий Фирсов, косметолог-дерматовенеролог

Кожа — второй по площади орган человеческого организма, и именно она является индикатором того, что происходит в организме в целом. Это значит, что интоксикации, нарушения обмена и различные заболевания могут иметь кожные проявления. Конечно, кожа может иметь различные воспаления, которые сами по себе — процессы самостоятельные, но очень часто даже они обусловлены или нарушениями обмена, или гормональными изменениями, или токсическими воздействиями, поступающим разными путями. Все это приводит и к изменению цвета кожных покровов, и к появлению воспалительных элементов.

Онкоурологи Сеченовского университета спасли единственную почку пациентуВам будет интересно:Онкоурологи Сеченовского университета спасли единственную почку пациенту

Рассеянный склероз. Почему он угрожает молодым?Вам будет интересно:Рассеянный склероз. Почему он угрожает молодым?

Кожа, как и любой другой орган, выполняет определенные функции. Основная функция — это ограничение внутренней среды от внешней, а сама кожа вместе с подкожной клетчаткой является самым важным ресурсом, который поддерживает температуру тела на определенном уровне (участвует в процессе терморегуляции) и защищает от внешних факторов (бактерии, вирусы и пр.). Кожа — это, по сути, целая система, которая включает в себя и функцию потоотделения, и функцию салоотделения, а также участвует в процессах детоксикации — выведения эндо- и экзотоксинов из организма.

Так как кожа имеет большую площадь, то вторым по площади является и межклеточный матрикс — клетки организма в любом органе находятся в «каркасе», который состоит из фиброзных волокон (органообразующие составляющие). Этот матрикс является своеобразным «депо» для веществ, которые могут быть полезными и не очень — например, токсинами. Вещества эти задерживаются в матриксе из-за быстрого обмена веществ во всех системах — там вещества быстро метаболизируются, а вот в подкожной жировой клетчатке обмен веществ не настолько высок. Получается, что все то, что попало в межклеточный матрикс, находится там дольше, чем где бы то ни было. А попадают туда эти вещества следующим образом — организм просто не успевает вывести все с помощью основных выделительных систем (почки и слизистая кишечника), поэтому отправляет то, что осталось, на более медленный путь выведения. То есть в подкожную клетчатку.

Пять правил в борьбе с артрозомВам будет интересно:Пять правил в борьбе с артрозом

Именно это и становится основной причиной изменений кожи. Вещества, которые задержались в матриксе, могут привести даже к воспалениям, поэтому можно оценить уровень здоровья человека по цвету кожных покровов. При взгляде на кожу специалист даже может определить, что вызвало такие изменения — ряд проблем или же одно большое нарушение, которое влияет на состояние кожи в целом. Поэтому проблемы в работе отделов желудочно-кишечного тракта будут отражаться на состоянии кожных покровов и лица, и любых других участков. Более того — существуют кожные процессы, которые четко и без вариантов указывают на локализацию в ЖКТ какой-либо проблемы. Например, наблюдая у пациента гангренозную пиодермию, мы сразу можем предположить такое тяжелое наследственное заболевание, как НЯК (неспецифический язвенный колит). Если видим пигментную ксеродерму — вероятней всего дефицит цинка в организме. Наблюдаем характерные высыпания вокруг ротовой полости на красной кайме губ и слизистой рта (синдром Пейтца-Егерса) — думаем об опухоли верхних отделов кишечника или желудка. А увидим желтуху на коже, воспалительные изменения и линейные расчесы — вероятно, у пациента гепатит, потому что перепутать такие признаки очень сложно.

Несмотря на такую, казалось бы, легкость определения проблемы опытными специалистами, на практике дерматолог или косметолог гораздо чаще видит процессы, которые не являются частью общего заболевания (поражение ЖКТ), но являются процессом, возникшим вследствие этого заболевания. Более того, иногда кожных проявлений вообще может не быть даже при заболеваниях ЖКТ — организм просто не реализовал воспаление кожи, но заболевание само по себе присутствует. Случается и так, что мы даже исключаем заболевания ЖКТ — например, при псориазе или аллергическом дерматите. Тем не менее остаётся лишь предполагать, что можно найти какую-то причину кожным изменениям — находим далеко не всегда, но все равно при лечении кожи назначаем препараты, которые нормализуют функцию ЖКТ. Зачем? Если привести состояние ЖКТ в порядок, то и коррекция состояния кожи будет более быстрой и эффективной. Даже если мы не нашли прямой взаимосвязи.

Россияне доверяют «умным браслетам» больше, чем телемедицинеВам будет интересно:Россияне доверяют «умным браслетам» больше, чем телемедицине

К кожным заболеваниям, при которых мы обязательно исследуем состояние ЖКТ, относится угревая болезнь, атопический дерматит (у взрослых — нейродермит), вся группа аллергодерматозов, розацеа, экзема и аллергический васкулит (поражение сосудов кожи). Функция кишечника не связана с этими заболеваниями напрямую, но её влияние сомнений не вызывает. Каким образом? Разберем подробней.

Угревая болезнь

В большинстве случаев лечат угревую болезнь совершенно неправильно. Например, считается, что диету рекомендовать необязательно, потому что течение угревой болезни не считают взаимосвязанным с воспалительными процессами отделов ЖКТ. Однако любой практикующий дерматовенеролог (или грамотный косметолог, который может назначать препараты внутрь) совершенно точно знает, что даже при назначении диеты с минимальными ограничениям мы получим улучшение процессов на коже — конечно, на фоне основной терапии.

Что исключаем:

  • газированные напитки

  • острое

  • соленое

  • кондитерские блюда

  • белый сахар

Если не исключить это из употребления, то быстро добиться коррекции или ремиссии не получится.

Что еще нужно учитывать?

Угревую болезнь не зря называют юношескими угрями — этому процессу как раз очень подвержены люди в период полового созревания. В это время меняется гормональный фон человека, и это подобно метаморфозу — человек меняется в целом и становится способным воспроизводить себе подобных. В это же время в организме возникает дисбаланс различных органов и систем, в первую очередь — в процессах регуляции. И на уровне взаимодействия гипоталамуса с гипофизом возникают взаимоподавляющие связи, которые приводят к нервно-эмоциональным всплескам (тот самый переходный возраст) — это значит, что симпатический отдел взял верх. Затем симпатика истощается и начинает преобладать парасимпатический отдел — он и отвечает за процессы синтеза и построения организма (в том числе и за функцию ЖКТ). Этот внутренний конфликт симпатики и парасимпатики приводит к изменениям в коже — меняется состав пота и кожного сала, нарушаются образования эпителия и выводных протоков сальных желез.

У кого-то эти гормональные процессы вскоре заканчиваются, симпатика и парасимпатика приходят в состояние равновесия и, как следствие, проходят юношеские угри. Но у кого-то этот процесс растягиваются на долгий промежуток времени — пубертат уже кончился, а всё по-прежнему продолжается. Течение угревой болезни вообще бывает разным — от легкого до тяжелого, и такие пациенты сразу обращаются за помощью. Здесь ведущая роль достанется специалисту, который должен учитывать состояние этих процессов регуляции в центральной нервной системе и работать с ними. И, конечно, работать с ЖКТ для того, чтобы быстрей добиться ремиссии и уменьшить поступление эндотоксинов в кожу.

Розацеа (ангионевроз)

Кто с этим сталкивался, уже не нуждается в описаниях того, как это выглядит. Яркие мелкие угревые элементы, которые локализуются вокруг крыльев носа, переходят на щёки и иногда опускаются к краям нижней челюсти. Этот процесс очень болезненный и трудно маскируется, потому как невозможно предугадать появление новых элементов. Лечение этого процесса — серьёзная проблема даже несмотря на то, что у дерматологов и косметологов в арсенале полно достаточно эффективных средств.

Второе название этого заболевания (ангионевроз) указывает нам и на причину обострения процесса — на нервно-эмоциональные перегрузки. Дисбаланс происходит на уровне взаимодействия гипоталамуса, гиппокампа (то есть центры в центральной нервной системе) и клеток ствола мозга, которые отвечают за сосудистые реакции. И каждый из этих отделов получает и отдаёт абсолютно разные и порой взаимоисключающие друг друга команды. В этом и заключается особенность заболевания — здесь в качестве смежного специалиста мы привлекаем не только гастроэнтеролога и стоматолога (очаги инфекции во рту могут стимулировать процесс), но и психолога, который выявляет и корректирует глубинные психологические проблемы. И очень часто это даёт отличные результаты.

Лечение очаговой алопеции: удачное и не оченьВам будет интересно:Лечение очаговой алопеции: удачное и не очень

Аллергодерматозы

Сюда мы относим массу процессов, при которых на коже возникают различные воспаления — от пятен до уртикарных (волдыри) или папулезных (узелки) элементов. Причина всему этому — в реализации механизмов аллергического воспаления в коже. Здесь есть аж 3 варианта развития событий:

  • Например, аллерген попал непосредственно на кожу — возникает контактный дерматит и в месте контакта появится аллергическая реакция. Такое происходит, когда на кожу нанесли вещество, а у человека непереносимость компонентов.

  • Другая причина — не прямой контакт кожи с веществом, а попадание этого вещества в организм (например, с пищей). В этом случае воспаление реализуется не только на коже, просто только на ней мы его и видим.

  • Дело может быть и вовсе не в аллергенах, а в различных нарушениях обмена, которые обусловлены поражением различных отделов ЖКТ.

Чаще всего механизмы аллергического воспаления в коже связаны с нарушением функций органов верхнего этажа брюшной полости, начиная от гастритов и дуоденитов (воспаление двенадцатиперстной кишки) и заканчивая панкреатитом, холециститом и дискинезией желчевыводящих путей. Это легко объяснить — например, наблюдая у пациента аллергический дерматит или экзему мы предположим нарушения в органах верхнего этажа брюшной полости, так как проблемы именно в этой области приводят к нарушению обменных процессов в организме в целом.

Выглядит это как вполне последовательный цикл:

  1. Недостаточная функция желудка / желчевыводящих путей приводит к замедлению процесса активного переваривания в тонком кишечнике.

  2. Это, в свою очередь, приводит к всасыванию крупных разнообразных молекул, которые организм воспринимает как токсины или аллергены.

  3. Организм начинает выводит эти вещества на периферию, и они стимулируют развитие аллергических реакций в коже.

  4. Нарушения процессов переваривания постепенно приведут к смещению рН кишечника в щелочную сторону.

  5. А смещение только поспособствует развитию различных видов дисбиоза (дисбактериоза), в том числе и к развитию грибов рода «кандида» в толстом кишечнике.

  6. Появление кандиды замыкает порочный круг — оно ещё больше смещает рН в щелочную сторону и формирует для себя удобные условия жизни.

А началось все именно на начальных этапах процесса пищеварения — не только в желудке, но и в ротовой полости.

Что в итоге делать

Пойти в салон к косметологу со средним образованием, уж извините, и сделать условную чистку лица — недостаточно, а зачастую и опасно. Например, такие процессы, как розацеа, ни в коем случае нельзя подвергать травматическому воздействию, хотя это делают сплошь и рядом. Это приводит только к ухудшениям — пациенты ходят от косметологов к косметологам, которые предлагают им одно и тоже, остаются недовольны, а состояние на коже не улучшается.

При любом развитии событий нужно искать грамотного специалиста — оценить характер кожного процесса и определить его взаимосвязь с нарушениями в различных органах и системах сможет только он. Важно помнить, что минимальную коррекцию нарушений функций ЖКТ опытный специалист может проводить сам — например, в силу невозможности отправить пациента к смежным специалистам. Но в то же время он должен отдавать себе отчёт в своих действиях и уж точно не считать себя способным этих специалистов заменить.

После объективного осмотра специалист:

  • грамотно проведёт диагностику

  • назначит необходимые исследования и обследования у смежных специалистов

  • вместе с пациентом проложит стратегию лечения

А вместе все это — залог успешного лечения и нужных результатов. 

Читайте также: Эстроген и его влияние на женский организм

Источники: www.kiz.ru