05-01-2020 14:06

Делать ли взрослым прививку от ВПЧ

Во многих странах мира прививка от ВПЧ в подростковом возрасте включена в национальные календари вакцинации. Но недавно заговорили о том, что нужно прививать не только подростков, но и взрослых людей – женщин и мужчин от 27 до 45 лет. Ранее считали, что прививка эффективна только в периоде до 25-26 лет. Почему же мнение специалистов изменилось?

ВПЧ2.jpg

Опыт зарубежных коллег

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

США и Австралия стали первыми массово прививать подростков, а затем и взрослых. Авторитетная организация FDA, которая следит за пищевыми продуктами и медикаментами в Америке, одобрила вакцинацию взрослых людей от 26 до 45 лет включительно. Но стоит ли нам следовать примеру этих стран? Важна ли эта прививка или препараты опасны?

Вирус папилломы – что это?

Что делать, если вы засыпаете во время вожденияВам будет интересно:Что делать, если вы засыпаете во время вождения

Термином ВПЧ именуют не один вирус, а целую группу, отдельное семейство папилломавирусов, которых на сегодня насчитывается около 200 видов. Для того, чтобы их различать, каждому новому типу присваивают числовое название – ВПЧ-16, 22 или 36. Не все из них опасны для людей, часть паразитирует на животных или растениях. Люди заражаются ВПЧ разными способами – к примеру, в период родов зараженная мать может передать вирус младенцу, хотя вероятность этого невысока. Чаще всего вирусами обмениваются при начале половой жизни, и против них даже презервативы – не 100%-ная защита. И инфекция настолько распространена, что примерно к 30 годам заражены ею около 80% мужчин и женщин. Обычно формируется бессимптомное носительство вируса, без каких-либо особых проявлений, но часть вирусов провоцирует кожные проблемы – папилломы (или проще говоря – бородавки), а также кондиломы в области гениталий (мужских и женских). Эти образования внешне выглядят не эстетично, но относительно безопасны. Конечно, если это обильные высыпания в области промежности – это еще и неприятно, поскольку приносит дискомфорт. О других заболеваниях, которые передаются половым путем, мы писали в статье по ссылке. Некоторые вирусы (но не все поголовно) обладают онкогенностью, при длительном нахождении в организме и влиянии на клетки иногда провоцируют развитие дисплазии шейки матки с возможным ее переходом в рак. Кроме того, они могут быть причастны к развитию рака глотки и гортани у мужчин и женщин. Есть данные, что ВПЧ может провоцировать рак пениса. Важно! Наиболее опасны относительно онкологии вирусы типа 16 и 18, остальные ВПЧ менее онкогенны. Никаких специфических лекарств против вируса не разработано: обычно в течение двух лет с момента попадания в организм вирус нейтрализуется сам по себе. Но возможно заражение новыми типами, которые дают проявления на коже или в области гениталий. 

Нужна ли прививка от ВПЧ?

Посткоитальный цистит: что о нем важно знатьВам будет интересно:Посткоитальный цистит: что о нем важно знать

Врачи говорят, что прививка от ВПЧ нужна девочкам и молодым женщинам, чтобы минимизировать у них риск развития рака шейки матки. Для всех людей она необходима для снижения распространения инфекции и риска раковых поражений иных локализаций. Если прививка ставится до начала половой жизни, она защищает от инфицирования самыми опасными типами ВПЧ, но, к сожалению, не страхует от менее опасных. Рак шейки – это серьезная проблема, его диагностируют даже у молодых женщин, до 35-40 лет (об этом заболевании мы подробно писали тут). Примерно у 95% женщин с раковыми поражениями определяется и один из видов ВПЧ, который провоцирует трансформацию шеечного эпителия в неоплазию.  Самое оптимальное время для проведения прививок – это период начала полового созревания, пока подростки еще не ведут половую жизнь (срок от 8 до 12 лет). Особенно важна вакцинация для девочек, хотя и мальчикам ее также рекомендуют. До начала половой жизни прививка может защитить от 90% трансформации клеток в раковые в области гениталий и шейки матки, пениса или ротоглотки. Взрослым делают прививки до 45 лет по желанию и за оплату, в календарь вакцинации они пока не включены.

Какие вакцинные препараты есть в РФ?

На сегодняшний день в нашей стране прошли официальную регистрацию всего две вакцины – это Церевикс (защищает только он 16-го и 18-го типов ВПЧ, это самые опасные). Гардасил дополнительно содержит антитела против 6-го и 11-го типов вируса. Последние формируют бородавки в области гениталий. В США создана вакцина Гардасил-9, но в нашей стране ее пока не регистрировали. Для вакцинации можно использовать любые из названных препаратов, они подходят и тем, кому больше 26-ти лет. Пока что прививка не дешевая – стоит несколько тысяч рублей и доступна только в частных клиниках. Проводится три последовательных укола подряд с интервалом в несколько недель – схему вам расскажет врач.

Почему сейчас рекомендуют прививку взрослым?

Изначально прививка показана подросткам от 8 лет и молодежи до 26-лет. Но рекомендаций прививать взрослых не существовало, потому что ученые раньше не оценивали ее эффективность в этой возрастной категории. Сегодня, когда проведены глобальные исследования вакцины среди взрослых людей, рекомендации поменялись. Многие люди не торопятся сейчас заводить семью и оставаться в моногамных отношениях всю жизнь, поэтому риск инфицирования возрастает. А прививки в детском возрасте большинству сексуально активных женщин и мужчин не проводились. Если девушка во время профилактического осмотра сдает кровь, и у нее не выявляется ВПЧ, ей рекомендовано провести прививку, чтобы защититься от инфекции. Вреда от нее не будет, а польза защиты от рака шейки матки очевидна. В США эта вакцина уже широко распространена, поэтому есть уже значительный опыт ее применения. Никаких осложнений или тяжелых побочных эффектов прививка не дает.

Если ВПЧ уже есть?

Многие задают очевидный вопрос – если инфицирование ВПЧ уже выявлено, прививку делать уже бесполезно? По данным исследований, обычно заражение происходит одним типом вируса, и прививка может защитить от всех остальных. Если же вирус покинет организм в течение пары лет, всегда вероятна повторная инфекция, и прививка будет хорошей защитой. То есть, имеющееся инфицирование вакцинация, конечно, не устранит, но зато снизит риск заражения онкогенными штаммами вируса. Тестирование на ВПЧ перед прививкой не проходят, результаты тестов не влияют на вакцинацию. Если вам есть 27 лет, и нет антител к ВПЧ в крови, в этом случае стоит прививаться. Если есть признаки ВПЧ в виде бородавок, то тоже. В США и Австралии эти прививки делают бесплатно всем желающим до 19 лет, а после этого возраста – за отдельную плату. Считается, что подобная инициатива очень перспективна, за счет вакцинации можно существенно снизить встречаемость рака шейки матки уже через 10 лет, а через 50 лет онкология будет возникать в единичных случаях. Но пока в нашей стране нельзя сделать прививку бесплатно, а это существенный сдерживающий фактор. В Америке мнение FDA – это разрешение для включения вакцинации в страховку, то есть ее оплачивает не сам пациент. В Австралии эта проблема вообще национального масштаба, они одними из первых стали агитировать население к массовой вакцинации. Но прививка от ВПЧ в период сексуальной активности до достижения 45 лет – это чисто личная инициатива человека. Важно взвешивать плюсы и минусы, каковы выгоды и коммерческая составляющая. Но если прививка есть, нельзя отказываться от регулярных проверок на наличие вируса. Защита создается не от всех штаммов, и женщинам в особенности нужно регулярно посещать врача. Регулярные ПАП-тесты и кольпоскопия – это самый эффективный метод ранней диагностики неоплазий.

Не хочу прививку!

Что делать в ситуации, если не хочется делать прививку, но и перспектива заражения ВПЧ тоже не воодушевляет? В этой ситуации женщине можно снизить риск развития рака шейки матки: важно периодически посещать гинеколога и проходить скрининг на изменения эпителия в области цервикального канала, а еще выполнять ПАП-тест. Кроме того, нужно сдавать мазки из влагалища на ПЦР-исследование для обнаружения ВПЧ 16-го и 18-го типа. Можно проходить оба теста или какой-либо один из них.

Источники: www.kiz.ru