05-01-2020 14:06

Что делать, если вы засыпаете во время вождения

По данным опроса, проведенного среди американских водителей, около 45% мужчин или женщин периодически изо всех сил пытаются не спать во время вождения. И это тревожная тенденция, ведь даже минута такого сна может стоить жизни самому водителю и его пассажирам, а также окружающим участникам движения.

Что делать, если вы засыпаете во время вождения

Не спите за рулем!

Посткоитальный цистит: что о нем важно знатьВам будет интересно:Посткоитальный цистит: что о нем важно знать

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Вы когда-нибудь засыпали за рулем? К сожалению, вы не одиноки. Новое исследование Американской академии медицины сна показало, что 45% взрослых в длительной поездке или рано утром, не выспавшись, изо всех сил пытались не спать во время вождения. «Сонное» вождение – это серьезная проблема общественного здравоохранения и общества в целом. Каждый год сонное вождение в нашей стране вызывает в среднем 300 000 дорожно-транспортных происшествий, в том числе около 7000 дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Реальные цифры могут быть и выше, так как не всегда определяется причина, что именно водитель уснул за рулем. Вождение в состоянии сонливости аналогично вождению в нетрезвом виде: время реакции так же сильно снижено. Сонное вождение может быть смертельно опасным, но это на 100% предотвратимое явление. Опрос, проведенный в сентябре 2019 года среди 2 000 взрослых американцев, ставил участникам один вопрос – были ли у них эпизоды засыпания за рулем. Только 48% респондентов указали, что они никогда не испытывали сонливости при вождении. Еще 7% сообщили, что не ездят, если утомлены и хотят спать. Остальные садятся за руль сонными, создавая потенциальную угрозу для других и себя. В нашей стране цифры аналогичны. Для предотвращения сонного вождения и безопасности специалисты ведущих организаций, изучающих процессы сна, рекомендуют водителям быть внимательнее по отношению к своему состоянию (почему у вас проблемы со сном – читайте здесь).

  • Убедитесь, что вы выспались перед поездкой.
  • Избегайте вождения поздно ночью или в одиночку, если это возможно, и берите с собой второго водителя в дальнюю поездку.
  • Используйте кофеин для кратковременного повышения бдительности.
  • Остановитесь в людных местах для отдыха и вздремните хотя бы 20-30 минут, если вы начинаете чувствовать сонливость.

Поможет ли кофе?

Кофеин может дать кратковременный импульс, однако его действие ограничено. Если вам трудно держать глаза открытыми, значит, пришло время остановиться. Включение музыки или открытие окон не заставит вас проснуться во время вождения. Лучший вариант – съехать с дороги и вздремнуть, если вы чувствуете сонливость за рулем. Помните об этих предупреждающих признаках вялого вождения:

  • Частое зевание или неспособность держать глаза открытыми, свинцовая тяжесть в веках;
  • Кивки головой или трудности с удержанием головы;
  • Неспособность запомнить события последних нескольких километров;
  • Расплывчатость дорожных знаков;
  • Сложности с дистанцией впереди идущих автомобилей;
  • Дрейф в другую полосу движения, съезды на обочину, цепляние ям.

Помните – ничто не заменит здоровый сон в дороге и за рулем. Он необходим для того, чтобы бодрствовать за рулем и защищать себя и других пассажиров от непредвиденных и потенциально опасных для жизни аварий на дороге. Читайте также: Правила сна: чем важен сон и как научиться высыпаться.

Источники: www.kiz.ru