03-01-2020 14:06

Лекарств появится больше, а цена на них станет ниже

Минздрав рассчитывает к 2022 году увеличить долю взаимозаменяемых лекарств до 95%.

Лекарства

Что скрывается под взаимозаменяемостью?

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Взаимозаменяемый лекарственный препарат, как правило, не является биологическим лекарственным препаратом, с доказанной терапевтической эквивалентностью в отношении оригинального лекарственного препарата. Однако его разрешено применять по одним и тем же показаниям, поскольку он имеет одинаковый качественный и количественный состав действующих веществ, а также лекарственную форму, дозировку и способ введения. К примеру, раскупили перед эпидемией гриппа весь «Тамифлю» – аптекарь предложит «Номидес» – дешевле, но не хуже.

Удешевятся ли?

Брекеты, прикус и старение зубов: что важно знатьВам будет интересно:Брекеты, прикус и старение зубов: что важно знать

В настоящее время взаимозаменяемость определена только в отношении 16% лекарственных препаратов. Но уже к 2022 году предполагается изменить эту цифру до 95%. Это значит, что все лекарственные препараты, обращающиеся на рынке, будут иметь отношение к этой системе определения взаимозаменяемости. А это положительно скажется на цене и качестве. Конкуренция как никак!

Лекарства

Ввоз разрешат

Ранее Госдума приняла закон, который устанавливает порядок определения взаимозаменяемости лекарств и разрешает ввоз в РФ незарегистрированных медикаментов, содержащих наркотические вещества, для оказания медицинской помощи конкретным пациентам. Принятый закон предусматривает правила определения взаимозаменяемости отдельных групп медикаментов (в том числе критерии, на основании которых комиссия экспертов дает заключение о взаимозаменяемости либо ее невозможности). Закон также разрешает ввоз в РФ конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в случае наличия решения врачебной комиссии медорганизации в необходимости данных препаратов. Перечень заболеваний, состояний и соответствующих лекарств будет определяться профильным ведомством. О том, какое лекарство изобретено от бессонницы, мы писали тут. 

Источники: www.kiz.ru