31-12-2019 12:26

Как улучшить зрение за новогодние каникулы: 6 лайфхаков от офтальмолога

Новогодние праздники можно провести с пользой для здоровья и не только затеять генеральную уборку всех шкафов, научиться готовить новые блюда или устроить выезд на природу всей семьей. Игорь Азнаурян, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник «Ясный взор», знает минимум 6 способов улучшения зрения за каникулы – четыре домашних и два профессиональных.

И. Азнаурян.jpg
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Игорь Азнаурян, офтальмохирург

Физическая активность

Инновации: как сегодня будут лечить суставыВам будет интересно:Инновации: как сегодня будут лечить суставы

Казалось бы, ну при чем тут зрение? А вот вам любопытный факт: дети, которые гуляют на свежем воздухе по 10-13 часов в неделю, в 10 раз реже получают раннюю близорукость, чем дети, гуляющие 3 часа в неделю. Почему так происходит? Дело в том, что 1-10 лет – период активного формирования зрительной системы. У ребенка она очень уязвима – большие нагрузки на глаза в школе и вызывают нарушения зрения. Вот почему до трети детей заканчивает школу в очках.

гаджеты.jpeg

Купероз: причины, лечение и случаи из практикиВам будет интересно:Купероз: причины, лечение и случаи из практики

Впрочем, зима – самое тяжелое время не только для детских, но и для взрослых глаз, потому что именно зимой категорически не хватает естественного, солнечного света – например, в декабре световой день может быть менее 7 часов, что усугубляется мрачной, облачной погодой. В итоге, все нарушения ухудшаются: прогрессирует близорукость, появляются астенопические жалобы: на головную боль, усталость, напряжение, неусидчивость. А потому длинные новогодние выходные – прекрасное время, чтобы немного помочь глазам, и, в первую очередь, тут нужны, как уже говорилось, физические нагрузки на свежем воздухе. Гуляйте, устройте лыжный поход или займитесь зимним теннисом. Кстати, такие игры на свежем развивают аккомодацию, т.к. нужно смотреть то вдаль, то близь, а это особенно полезно для ребенка. Также физическая активность на свежем воздухе обогащает глаза кислородом.

Минимум гаджетов

Светящиеся экраны окружают на со всех сторон – компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты, электронные табло в транспорте или школе. А между прочим, все они излучают на 40% больше синего света, избыток которого приводит к фотохимическим деформациям сетчатки, особенно – фоторецепторов и пигментной эпителиальной ткани. Вот почему в период 10-дневной свободы все общение с электронными друзьями человека нужно быстро и решительно сократить или вообще прекратить, оставив минимально необходимое (звонки по телефону, использование навигатора и т.д.)

Как не потерять зрение, сидя за компьютером

Этому и поможет повышенная физическая активность на свежем воздухе. Именно в новогодние каникулы устройте глазам отпуск – не смотрите нон-стопом в светящиеся экраны, проводите время на природе, гуляйте в парках или посещайте интересные городские события – выставки, театральные и цирковые представления, ярмарки. О том, как не потерять зрение, сидя за компьютером, мы писали тут. 

Правильное питание

Снова мы советуем какие-то странные вещи – то оторваться от планшета и идти на свежий воздух, то вот питаться нормальной человеческой едой, а не остатками оливье, холодца и тортов… Тут, конечно, праздничные излишества скорее вредят желудку и фигуре, но важно помнить – в организме все взаимосвязано. Для здоровья глаз не менее важно получать полноценны набор микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Усвоение их из искусственных комплексов в таблетках идет намного хуже, чем из простой и полезной пищи. Ешьте ягоды (домашние морсы и компоты), побольше зелени, отварного и тушеного мяса, богатого витамином В12, творога. Витамин A поддерживает зрение, особенно в темное время – он содержится в моркови, темно-зеленых листовых овощах, шпинате, брокколи, яйцах, молочных продуктах. Витамины группы B уменьшают красноту глаз и светочувствительность, поэтому налегайте на каши, молоко, бобовые, бананы, печень – именно там залежи этого ценного витамина.

Упражнение «метка на стекле»

Довольно долго даже офтальмологи были уверены в том, что некие комплексы упражнений для глаз способны улучшить зрение или остановить прогресс его нарушений. Особенно часто мучились дети – им приходилось заниматься совершенно бесполезной, как ясно сейчас, глазной гимнастикой, которая снижала близорукость так же эффективно, как поедание тортов снижает вес. Однако есть одно упражнение, которое действительно полезно – оно помогает снять усталость и напряжение глаз. Это «метка на стекле». Ребенку нужно смотреть одним глазом сначала по 7 секунд на какой-то предмет вдали за окошком, потом 3 секунды на метку на наклейку или точку на окне. Потом опять 7 секунд вдаль – 3 вблизь, и так пять минут. Затем нужно повторить все другим глазом. Делать упражнение можно как проснувшись, так и после зрительных нагрузок.

Профилактический осмотр

«Ну вот, гулять по врачам в каникулы – как будто больше делать нечего!», – скажут многие и… будут неправы. Во-первых, многие офтальмологические клиники работают, как минимум несколько дней в течение новогодних выходных. Во-вторых, профилактический осмотр у офтальмолога не отнимает много времени. А в-третьих, именно в каникулы можно пройти его совершенно спокойно, без нервных метаний, чтобы взять отгул на работе, отпросить ребенка в школе, а потом мчаться с выпученными глазами через вечерние пробки или час пик в общественном транспорте. Вам не нужно будет выгадывать время или спешить – запишитесь на любой удобный вам час и совместите посещение доктора с приятной прогулкой по городу.

Целебные процедуры для глаз

Если врач пропишет какие-либо процедуры, их также намного проще пройти на каникулах. Например, для родителей, страдающих от синдрома сухого глаза, современная офтальмология может предложить курс циркуляторной лазерной стимуляции. Он длится 10 дней, а эффект от процедуры наступает сразу же после курса – вырабатывается нормальный объем слезной жидкости, омывающей глаза, что снимает сухость и раздражение. Для детей тоже разработаны особые курсы – например, консервативного лечения с применением аппаратных методик, если детский офтальмолог выявил проблемы со зрением из-за нагрузок в школе. За 10 дней новогодних выходных ребенок таким образом заметно улучшит состояние зрения, и к началу учебы его глаза будут здоровее, а зрение – крепче. О том, чем опасны новогодние образы для глаз и что не надо делать, мы писали тут.

Источники: www.kiz.ru