29-12-2019 10:51

Важно знать: главные причины задержки месячных

Менструация, которая возникает примерно в одно и то же время, – это один из главных признаков полноценной работы репродуктивной системы женщины. Чтобы цикл был регулярным, необходимо, чтобы под действием гормональных сигналов яичники по очереди выделяли яйцеклетки. Это случается раз в месяц, если не произошло оплодотворения: в этом случае слизистая оболочка матки, которая готовилась к встрече зародыша, отслаивается и вместе с кровью выходит наружу в виде менструального кровотечения. Женщины всегда волнуются, когда случается задержка (за исключением моментов, когда они пытаются зачать ребенка). Если месячные задержались, и вы не беременны, важно знать, по какой причине это происходит. Врачи выделяют целый ряд наиболее распространенных причин, влияющих на менструальный цикл и провоцирующих задержки.

мастопатия.jpg

Стресс и переживания

Опущение стенок влагалища и матки после родов: как лечитьВам будет интересно:Опущение стенок влагалища и матки после родов: как лечить

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Если у вас стресс, связанный с физическим переутомлением или эмоциональным потрясением, это может повлиять на многие сферы вашей жизни, включая гормональный фон. Когда уровень стресса повышается, изменяется соотношение гормонов в крови – адреналина, кортизола и стероидов. Их высокое количество может подавлять работу половых гормонов, и соответственно, тормозить и овуляцию, и месячные. Обычно задержки после стресса возникают в пределах 3-5 дней, но если это сильные потрясения, например, гибель близких, возможен даже пропуск одних месячных. Врач должен определить, что именно стресс повлиял на нарушение гормонального фона после беседы с вами, осмотра и данных анализов. Он же порекомендует успокоительные средства, чтобы вернуться к обычному графику.

Изменения в работе биологических часов

Все, что вы хотели знать о винирахВам будет интересно:Все, что вы хотели знать о винирах

Все мы знаем, что наш организм работает по своим внутренним биологическим часам. Резкие смены часовых поясов и даже просто графика работы приводят к сбою режима этих самых часов. Поэтому страдают все цикличные процессы в теле – смены сна и бодрствования, выделение гормонов и менструальный цикл. Чтобы вернуться к нормальному ритму, должна пройти пара месяцев нового режима жизни. Тогда тело привыкнет работать по новому графику и перестроит режим функционирования внутренних органов.

Острые болезни

Внезапные тяжелые болезни, которые длятся в течение нескольких недель, могут стать причиной задержки менструаций. Конечно, речь идет не о обыденных простудах, но тяжелый грипп, ангина, бронхит, болезни почек и кишечника могут влиять на производство женских половых гормонов, из-за чего сдвигается дата очередной менструации. Это обычно временное явление: как только тело оправится от пережитого, ваш цикл вернется к прежнему графику. Иногда болезни могут серьезно вмешиваться в работу гормонов: тогда нужна помощь врача и полноценная коррекция гормонального фона. Особенно это важно при наличии серьезных хронических заболеваний с частыми обострениями – это колиты, пиелонефрит, сахарный диабет, патологии сердца и крови.

Прием лекарств или смена медикаментов

Естественно некоторые лекарства, особенно гормональные, существенно влияют на обмен веществ и работу эндокринных органов, включая яичники. Поэтому прием некоторых лекарств (таблеток для лечения бесплодия, противозачаточных средств или стероидов) может влиять на менструальный цикл. Но при назначении этих лекарств врач предупредит вас о побочных эффектах. Возможна задержка месячных, если вы перешли с одного на другое лекарство. В каждом случае заранее обсуждайте с врачом любые замены медикаментов и их влияние на ваш цикл. Иногда гормональные средства приводят не к задержке, а к более раннему началу месячных – особенно так влияют оральные контрацептивы. Они обычно подгоняют цикл под стандартный 28-дневный промежуток.

shutterstock_538123273.jpg

Скорое наступление менопаузы

Перед вступлением в менопаузу, на протяжении нескольких лет, когда гормональный фон постепенно меняется, возможны задержки месячных, нерегулярный цикл и некоторые дополнительные симптомы. Ожидать их стоит после 40-45 лет и важно постоянно наблюдаться у врача, чтобы отслеживать динамику изменений и корректировать возможные проблемы. Кстати, овуляция в период, предшествующей менопаузе, полностью не прекращается, и если вести активную половую жизнь без предохранения, возможна беременность. И тогда причина задержки может быть именно в ней. Шансы невелики, всего около 5-10%, но, тем не менее, такая вероятность не исключена. Могут ли БАДы продлить молодость женщины – читайте здесь.

Изменение массы тела

Для того, чтобы гормоны выделялись в правильном количестве и в нужное время, необходима стабильная и здоровая масса тела. Для каждого возраста женщины есть определенный диапазон массы тела, которая считается нормальной. Она зависит от роста и телосложения (худощавые, субтильные или с «широкой костью»). Избыточный вес и ожирение всех степеней являются одной из распространенных причин частых задержек менструаций. Уже давно известно, что жировая ткань – не инертная масса на боках и животе, а активная система, производящая гормоны. Они, в свою очередь, влияют на общий метаболизм. Избыточный вес, особенно если вы набрали его достаточно быстро, может вызвать гормональный сдвиг и нарушить работу яичников, надпочечников и гипофиза – органов, которые регулируют наступление ваших месячных. Иногда ожирение провоцирует даже временный отказ яичников – наступает аменорея (менструации полностью исчезают). Многие женщины возвращаются к своему нормальному циклу после того, как они теряют определенный вес – хотя бы 5-7 кг. Но если вес остается избыточным, нужно работать над тем, чтобы худеть медленно и плавно. Все это связано с тем, что резкое похудение не менее опасно для работы яичников. И не стоит радоваться худышкам! Из-за недостаточного веса ваши регулярные месячные могут задерживаться или станут нерегулярными. Если потеря веса превышает 10-15% от нормы (анорексия), менструации могут совсем прекратиться. Из-за истощения яичники временно перестают работать. Резкие колебания веса в комбинации с переутомлением и стрессом – частая причина задержек у женщин, которые занимаются экстремальными тренировками. Такая проблема не понаслышке знакома профессиональным спортсменкам.

Беременность

Наступление беременности – это самая вероятная причина задержки. Причем, эктопическая беременность (внематочная) тоже может приводить к задержке. Помимо задержки, в самом начале беременности могу проявиться симптомы токсикоза, изменения груди и общего состояния. Сразу отметим – бывают ситуации, когда тест положительный, но беременности нет. Это могут быть серьезные болезни, связанные с гормональным дисбалансом или опухолями. Поэтому если зачатие исключено, месячных нет, а тест дал положительный ответ, нужно немедленно идти к врачу. Как не перепутать симптомы ПМС и беременности, мы писали здесь.

Грудное вскармливание

После родов, если вы кормите ребенка грудью, ваш менструальный цикл может не восстанавливаться до 6-8 месяцев или дольше. Это так называемая лактационная аменорея, блокировка гормонов, отвечающих за изменения в яичниках и матке, приводящих к овуляции и зачатию. Это своего рода подстраховка организма – пока женщина кормит одного ребенка, вынашивать второго нежелательно. Поэтому тело блокирует механизмы овуляции: матка не наращивает эндометрий, а отдыхает. Но механизм этот работает только у 95% женщин, которые кормят грудью до полугода и делают это часто, каждые 2-3 часа. У остальных, кто кормит грудью реже, дает крохе бутылочку, не встает для кормления грудью по ночам, этот механизм вообще не работает. Месячные возвращаются через 2-3 месяца после родов, но на протяжении первых периодов возможны задержки. Читайте также: Спросили гинеколога: какие женские болезни не требуют лечения.

Источники: www.kiz.ru