25-12-2019 08:46

#Янебоюсьустать: как отличить лень от астении

У этих двух понятий есть немного общего: сонливость, усталость и апатия. Но если лень можно прогнать пятничной вечеринкой, то с астенией все гораздо сложнее.

Усталость

Большинство из нас даже и не подозревают о диагнозе астения. Хотя по медицинским данным симптомы астении наблюдает у себя примерно 65 % населения, причем женщины переживают это состояние чаще, чем мужчины. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, уже к новому 2020 году астенические расстройства и депрессия выйдут на 2-е место после сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем причина?

8 главных правил ухода за собой во время беременностиВам будет интересно:8 главных правил ухода за собой во время беременности

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Астения может быть следствием текущего или перенесенного ранее соматического или психического заболевания. На развитие заболевания влияет образ жизни. Длительное интеллектуальное и эмоциональное перенапряжение, стресс, работа в режиме нон-стоп запросто могут довести до астенического синдрома. Причем, в отличие от обычной усталости, это состояние не проходит даже после отпуска.

Есть отличия

Когда световой день сократился до предела и тучи цвета мокрого асфальта висят над головой, хочется завернуться в мягкий плед и пересматривать «Дневник Бриджит Джонс». Бывает достаточно провести выходные в такой неге – и лень как рукой снимет. Астения – это болезненное состояние. Оно проявляется повышенной утомляемостью, неустойчивым настроением, нарушением сна, непереносимостью громких звуков и яркого света. При астении лучше не садиться за руль автомобиля, не начинать серьезных проектов, поскольку завершить работу не удастся. В этом астения с ленью похожи: невозможно долго трудиться – как физически, так умственно.

хроническая-усталость.jpg

Это лечится?

Терапия астении – комплексная; она направлена на устранение первопричины. Если причиной стало другое заболевание (атеросклероз, менингит, гипертония, пиелонефрит, анемия, туберкулез), его лечение, как правило, приводит к исчезновению или существенному ослаблению симптомов. Главное –своевременно прийти к доктору на консультацию, принимать лекарственные средства по назначению, оптимизировать режима работы и отдыха, отказаться от вредных привычек, сбалансировать питание и потребление достаточного количества воды, найти занятие по душе для поднятия настроения. Походы в театр, на концерт, прогулки перед сном помогут справиться с астенией быстрее.

Звезды и астения

Астения оказалась довольно распространенным явлением в наши дни. Известные блогеры начали активно делиться личными историями встречи с астенией под хэштегом #янебоюсьустать. Акция #Янебоюсьустать призвана показать, что не нужно бояться признать свое состояние, а замалчивание проблемы может привести к серьезным последствиям. При обнаружении у себя симптомов астении необходимо обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.

Поделитесь своей историей

Проект предлагает всем, кому проблема астении близко знакома, поделиться историей с хештегом #янебоюсьустать в Instagram. В акции уже приняли участие певица Наталья Подольская, телеведущая Жанна Бадоева, актриса Анна Снаткина и food-блогер Раиса Алибекова, основательница digital-агентства Юлия Майер, телеведущая, актриса Вероника Романова, модный стилист Лиза Фил, концертный директор Евгения Сюткина, иллюстратор Аксинья La Paloma и хозяйка монокондитерской Ульяна Юрьева.  Читайте также по ссылке наш материал про важные правила жизни после 30-ти лет. 

Источники: www.kiz.ru