25-12-2019 08:46

8 главных правил ухода за собой во время беременности

Беременность – прекрасное и незабываемое время в жизни женщины. Но это совершенно не означает, что все происходящие события приносят только радость и восторг. Изменения лица и тела, которые происходят в период вынашивания малыша, не всегда радуют будущую маму: возникают пигментация кожи, ее шелушение, могут появиться растяжки, лишний вес. Все эти изменения вполне нормальны, ведь женщина дает жизнь новому человеку, ей нужно много сил и питательных веществ, чтобы малыш ни в чем не нуждался.

iStock-1131947477.jpg

10 продуктов, которые вредят здоровью зубовВам будет интересно:10 продуктов, которые вредят здоровью зубов

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Если сама мать не получает с пищей достаточно витаминов, питательных веществ или микроэлементов, ребенок забирает их из ее тела. Поэтому могут происходить изменения во внешности и самочувствии. За состоянием здоровья будущей мамы пристально следят врачи, они контролируют прием витаминов, корректируют диету, добавляют в рацион минеральные добавки. А вот уход за кожей лица и тела – это всецело забота самой женщины, но в период беременности обычные подходы уже не подойдут: необходимо вносить определенные коррективы в уходовые процедуры. Важно уделить внимание домашним и максимально безопасным средствам, которые помогут вам стать еще красивее, чувствовать себя увереннее и не переживать из-за изменений, происходящих с телом.

Баланс жидкости и увлажнение кожи

Как электронные сигареты на самом деле влияют на легкиеВам будет интересно:Как электронные сигареты на самом деле влияют на легкие

Во время беременности, с самых первых недель, нужно тщательно следить за балансом жидкости в организме. Именно от поступления воды зависит ваш внешний вид, состояние кожи и ее увлажнение. Хотя нам постоянно советуют пить больше жидкости, но не все из нас реализуют эти советы на практике: не каждая женщина может ежедневно выпивать достаточный объем воды. Тем не менее, питьевая вода особенно необходима, когда вы беременны, чтобы поддерживать здоровье кожи, ее тонус, пополнять объем крови в сосудах и вынашивать здорового ребенка. Когда вы беременны, ребенку нужен достаточно большой объем околоплодной жидкости, в которой он плавает и развивается. Постоянное обновление околоплодных вод (каждые 4 часа они меняются полностью) в сочетании с возможной утренней тошнотой (и рвотой), увеличением объема крови, могут быстрее, чем обычно, приводить к обезвоживанию. Естественно, жидкость будет забираться у менее значимых для плода органов мамы – это кожа, мышцы, хрящи, внутренние органы. Важно знать – чем больше воды вы получаете, тем более увлажненной и эластичной будет ваша кожа. Избыток воды просто удалится с мочой. Сухость кожи опасна. Она может провоцировать образование растяжек, шелушение, дерматит и стянутость, появление зуда и мелких морщинок на лице. Поэтому возьмите за правило пить воду часто, мелкими глотками, не менее 8-10 стаканов в день.

Изменения рациона: больше витаминов и антиоксидантов

Аллергия на пенициллин: 5 фактов, про которые вы могли не слышатьВам будет интересно:Аллергия на пенициллин: 5 фактов, про которые вы могли не слышать

Неизвестно, откуда взялся миф о том, что при беременности нужно есть за двоих. Малыш к моменту рождения весит всего 3-4 кг: энергии ему нужно на порядок меньше, чем взрослому. Поэтому нужно есть по аппетиту, но уделить внимание продуктам, которые сохраняют красоту и заботятся о здоровье лица и тела. Если вы при беременности получаете все необходимые вещества, вы буквально светитесь изнутри, лучше себя чувствуете и сохраняете активность для привычных дел. Возвращаясь к основному вопросу: вам нужно добавлять около 340 дополнительных калорий в день во втором триместре и около 450 в третьем. Вы можете легко добавить их за счет свежих фруктов, орехов, молочных продуктов и вкусных десертов. Дополнительные перекусы между приемами пищи 2-3 раза в день помогут получить норму калорий и подпитают тело необходимыми веществами. Никакая строгая диета беременным не нужна: вы можете есть любые здоровые продукты и иногда побаловать себя даже «вредностями», но совсем немного. Главное, что вам нужно для сохранения красоты и здоровья, – достаточно животного белка, железа и ненасыщенных жиров. Получить их можно из мяса, рыбы, овощей, злаков и растительных масел. Кожа скажет вам спасибо. Какие витамины особенно нужны коже – читайте здесь.

Беременны Ешьте больше рыбы, малыш будет умнее!.jpg

Оставайтесь активными

Беременность – это не время для праздного лежания на диване. Во время вынашивания малыша важно быть активной. Это необходимо, чтобы сохранять здоровье, стройность и красоту, легче перенести роды и быстрее вернуться в форму после них. Посоветуйтесь с врачом, чтобы подобрать индивидуальный режим занятий: гимнастика, йога, плавание, ежедневные прогулки и фитнес для будущих мам крайне полезны, и они подходят практически всем. Поддержание тонуса мышц помогает бороться со слабостью, сонливостью и депрессией. Активность помогает в насыщении крови кислородом, а значит и ваша кожа получает его больше, сохраняя гладкость и шелковистость.

Больше спите

Говорят, что во время беременности женщины должны высыпаться, потому что когда появится ребенок, времени на сон будет гораздо меньше. Здоровый сон важен и для красоты, и для здоровья, но во второй половине беременности трудно хорошо выспаться, когда вы просыпаетесь несколько раз за ночь из-за энергичных толчков малыша, наполнения мочевого пузыря или большого живота. Бессонные ночи приводят к изменению цвета лица, появлению кругов под глазами и мелких морщинок. Чтобы решить проблему со сном, ближе к середине беременности приобретите специальную подушку в форме подковы. Ее удобно расположить между ногами и под животом, чтобы сделать сон более комфортным, поскольку она снизит давление из-за постоянно растущего живота.

Увлажняйте кожу, чтобы уменьшить растяжки

Растяжки – самая распространенная жалоба беременных женщин. Они выглядят крайне не эстетично, появляются на животе, груди, бедрах, ягодицах и даже спине. По сути, это микро-разрывы волокон дермы, которые при заживлении образуют мелкие рубцы. Есть много способов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы предотвратить или уменьшить образование растяжек. Один из них – использовать растительные масла, причем, как внутрь, так и снаружи. Добавьте в питание оливковое, льняное или подсолнечное масла. А для массажа проблемных мест полезны кокосовое, чистое масло ши или сладкого миндаля. Можно применять и любые другие масла, смешав их с кремом для тела или в чистом виде. Главное, чтобы не было аллергии: перед первым применением попробуйте масло на небольшом участке кожи на предплечье (чем полезно кокосовое масло – читайте здесь). Вместо масел можно использовать любые увлажняющие кремы или лосьоны с пометкой: «для будущих мам» или «для ухода за чувствительной и склонной к аллергии кожи». Их применяют дважды в день, втирая легкими массажными движениями в зоны, где кожа наиболее сильно растягивается.

беременность.jpg

Измените свой уход за кожей

Во время беременности кожа, как и все тело, меняется: обычная косметика может вам уже не подходить. У части женщин под влиянием гормонов увеличивается сальность кожи; у других, наоборот, отмечается сухость. Нужно подбирать более деликатные средства ухода без отдушек и раздражающих веществ. Что касается химических соединений, которые могут негативно повлиять на кожу, держитесь подальше от парабенов, фталатов, формальдегида, толуола, дигидроксиацетона (ДГК), хлорида алюминия, салициловой и бета-гидрокси кислоты. Вы должны учитывать, что ваша кожа намного более чувствительна, чем до беременности, поэтому важно использовать средства, которые ее не раздражают. Откажитесь от химических пилингов и агрессивных процедур в пользу ежедневного деликатного ухода. Использование средств для чувствительной кожи и натуральных продуктов может помочь сохранить вашу кожу более здоровой и красивой.

Делайте домашние маски

Во время беременности важно делать питательные и тонизирующие маски для лица. В вашем доме есть множество продуктов, которые можно комбинировать, чтобы подпитать и подтянуть кожу лица. Для сухой подойдут составы с натуральным йогуртом, овсянкой и медом. Для жирной полезен лимонный сок, мед, мякоть банана, клубника. Перед сном могут помочь маски с алоэ вера, витамином Е или миндальным маслом. Их можно добавлять в крем для лица или наносить как маску на 10-15 минут и потом смывать теплой водой. Также можно использовать тканевые маски для лица, отзывы о которых мы размещали здесь.

Выберите удобную одежду

Беременность прекрасна: чем увереннее вы себя чувствуете, тем лучше будете выглядеть. Сегодня есть множество магазинов, в которых реально подобать для себя удобную и элегантную одежду на любом сроке. Важно, чтобы платья, брюки или костюмы не давили, не врезались в кожу и не были слишком тугими, особенно в области живота и груди. Это провоцирует отеки и недомогание, а еще нарушает дыхание. Не менее важна и удобная обувь: высокие каблуки – не для вас, но и в мягких тапочках ноги могут тоже сильно уставать. Поэтому рекомендуем подобрать устойчивые туфли или ботинки на невысоком каблуке (не более 3-4 см). Читайте также: 17 мифов о беременности: чему верить.

Источники: www.kiz.ru