25-12-2019 08:46

Аллергия на пенициллин: 5 фактов, про которые вы могли не слышать

Самой распространенной лекарственной аллергией, несомненно, можно считать реакции на антибиотики. И лидер среди препаратов – пенициллин. Именно его чаще остальных не переносят пациенты. Но зачастую реакции, возникающие на введение лекарства, которые принимают за аллергию, на самом деле – непереносимость препарата или реакция на примеси. 

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Аллергия

По данным аллергологов, у 9 из 10 человек, которые думают, что у них аллергия к пенициллину, на самом деле нет иммунной реакции. И даже в случаях, если ранее отмечалась реакция на антибиотик, у 80% людей спустя 10-15 лет никаких проявлений на введение пенициллина уже не возникает.

Ринит: что важно знатьВам будет интересно:Ринит: что важно знать

Из-за большого количества мифов и заблуждений, касающихся данного вида аллергии, врачи   Университета МакМастер выделили пять ключевых фактов об аллергии на пенициллин, и опубликовали их в Журнале Канадской медицинской ассоциации (CMAJ). 

Что мы не знаем об аллергии?

1. Около 10% людей сообщают врачам об аллергии на пенициллин, но от 90 до 95% из них не страдают от этой патологии. Причины этого включают неправильную оценку признаков непереносимости лекарства и уменьшение реакции аллергии с течением времени.

2. Аллергия на пенициллин со временем исчезает: у 50% людей в течение пяти лет и у 80% за 10 лет жизни. Те, у кого были реакции более 10 лет назад, вряд ли будут иметь аллергию. Если есть показания к приему антибиотика, следует проконсультироваться с врачом-аллергологом по поводу терапии.

3. Наличие пометки в карте о давней аллергии на пенициллин вредно для пациентов и системы здравоохранения. Людям, имеющим данные пометки, предлагаются более дорогостоящие и менее эффективные антибиотики второго ряда и широкого спектра действия, которые повышают риск провокации инфекций, вызванных антибиотико-резистентной флорой. Пациенты, у которых подозревается аллергия на пенициллин, должны пройти пробы, чтобы результат был однозначным – есть аллергия или ее нет.

Аллергия

4. Побочный эффект пенициллина, такой как тошнота, не следует воспринимать как проявление аллергии. Кроме того, людям, не имеющим истории аллергии на пенициллин (она есть только у родственников) или перенесшим реакции в прошлом, не нужно избегать пенициллина. Тяжелые аллергические лекарственные реакции с образованием пузырей на коже, болезнью органов или опуханием суставов редки, и только этим пациентам следует строго избегать пенициллин и консультироваться у аллерголога. 

5. Направление к аллергологу и тестирование на наличие аллергии к пенициллину используются недостаточно, но это безопасно, точно, быстро и экономически эффективно. Было показано, что тестирование на аллергию в течение одного-двух часов с использованием комбинации кожных тестов и контрольных анализов крови безопасно и эффективно для детей и взрослых почти в 100% случаев. И обследование, которое снимает диагноз аллергии, позволяет более эффективно лечить людей с серьезными инфекциями за счет более безопасных пенициллиновых антибиотиков.

Читайте также наш материал по ссылке про аллергию на пыльцу. 

Источники: www.kiz.ru